手机网站
X
分享到-微信
搜索
您所在的位置:首页>通知公告>便民通知>正文
快递实名制在我市全面推开 寄包裹须出示有效身份证件
───
发布时间:2017-06-20 11:10     作者:路静     来源:乌海日报     浏览次数:
  记者16日从市国家安全局、市公安局、市邮政管理局等多个部门了解到,全市邮件、快件实名收寄制已全面实施,市民邮寄物品时必须出示有效身份证件。

    市民在邮寄快件时,要向收件员出示身份证、驾驶证、护照等有效身份证件。收件员开包验视寄递物品,确认物品符合邮寄条件后,将登记寄件人姓名、手机号码、地址等基本信息,再使用安装有信息采集系统的手机扫描寄件人的有效身份证件,将获得的数据上传至快递企业信息系统,完成寄件人信息采集工作。

    市邮政管理局行业管理科工作人员介绍,近年来,快递使用频率越来越高,快递包裹寄递渠道安全不容忽视。寄递行业实名制后,可对寄递业进行全程跟踪和实时查询,确保运寄物品来源可追溯、责任能倒查、违法受追究。

    对于实名制可能带来的用户信息安全问题,工作人员表示,信息采集系统将通过模糊信息显示、关闭截屏功能、操作流程不可逆、主动删除缓存等技术手段,确保收寄员无法在信息采集终端设备留存和获取用户信息。

    目前,全市16家快递企业,60个快递网点已经实现了邮件、快件实名收寄。    (路静)



相关链接
    近5年来,网络购物的快速普及带动了快递业的蓬勃发展。市邮政管理局统计数据表明,2016年,我市三区市民快递业务使用量达到1033.62万件。2012年至2016年的5年时间里,市民年均收到的快递包裹数量不断攀升。到2016年,人年均使用快递量高达19个





打印〗〖关闭
  • 乌海政府网  乌海人民政府门户网站
  • 乌海市人民政府  主办  乌海市人民政府信息化办公室   维护
  • 地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心  邮编:016000
  • 电话:0473-3998509   邮箱:whszf@wuhai.gov.cn   乌海网监备:150302000003   蒙ICP备05000809号