手机网站
X
分享到-微信
搜索
您所在的位置:首页>资讯中心 >乌海要闻>正文
托起明天的太阳
───
发布时间:2017-07-17 09:09     作者:段维娜     浏览次数:
  党的十八大以来,我市把人民群众是否满意作为衡量教育工作的标准,不断加大学前教育投入,提升义务教育水平,促进职业教育、特殊教育、民族教育发展,全市教育事业呈现出百花齐放的新气象。

    近日,记者在海区一幼看到,崭新的攀爬设施、多样的游戏设备、宽敞的游戏空间,成为孩子们开展体育活动的绝佳场所。走进教学楼,墙上挂满了孩子们的绘画作品,走廊上错落有致地摆放着各类图画,加之和谐美妙的墙体颜色,让人仿佛置身于温馨的童话世界。据了解,海区一幼自2013年改址重建以来,不断加大投入力度,将一桌一椅的传统教室改建成幼儿科学探究室、木偶剧场、创意木工坊、美味吧等多个幼儿主题活动场所。孩子们通过扮演多种职业角色,提高了语言表达及探究能力。海区一幼保教主任包红梅说:“近两年,我们在户外活动中心设立了冒险岛、玩沙区、玩水区,这些都是孩子们非常喜欢的;在室内活动中心,这学期建成七大功能室,在这里孩子们不仅学会了合作和交流,而且提升了语言表达能力和探究能力。”

    近年来,我市在学前教育建设规划、土地划拨、资金投入等方面加大力度,2014至2016年间新建幼儿园13所。

    教育均衡发展,是我市持之以恒调整和优化教育布局的重要成果。近年来,我市义务教育学校布局结构进一步优化,办学条件持续改善,教育公平得到有效保障。我市整合资源,打破条块壁垒,将教育投入向民族教育倾斜,提高蒙语授课教学质量,通过丰富多彩的民族民俗活动,突出民族教育地方特色;加大特殊教育的扶持力度,坚持从社会需要和学生特点出发,依托自身优势,开发社会资源,推进特殊教育向高中教育和学前教育延伸,为残障学生提供更有针对性的教育和优质服务。           
  
    市教育局副局长胡剑峰说:“下一步,我市还将强化立德树人的办学理念,不断改善办学条件,提高办学水平,为学生提供更好的学习和成长环境。”

    此外,我市充分发挥工业集中的地区优势,立足长远,着力打造自治区西部职业教育中心。

    总投资2.6亿元的内蒙古西部职业技能公共实训基地,为促进全市产业结构优化升级、加快转变经济发展方式、更好地适应自治区西部区域中心经济发展和社会需要提供源源不断的技术人才。乌海职业技术学院招生就业处处长刘海明说:“由乌海职业技术学院牵头,成立高等职业教育集团。集团成员包括乌海各工业园区及周边地区一些规模以上企业,现在已经有80多家。学院和这些企业进行校企合作,共同培养人才,共同为经济转型发展提供技术人才保障。”

    一件件实事、一项项成果,让人们欣喜地看到,我市教育发展蹄疾步稳、捷报频传。展望未来,乌海教育将风帆劲起、载梦远航。



打印〗〖关闭
  • 乌海政府网  乌海人民政府门户网站
  • 乌海市人民政府  主办  乌海市人民政府信息化办公室   维护
  • 地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心  邮编:016000
  • 电话:0473-3998509   邮箱:whszf@wuhai.gov.cn   乌海网监备:150302000003   蒙ICP备05000809号