手机网站
X
分享到-微信
搜索
您所在的位置:首页>资讯中心 >三区动态>正文
走海南看创城
───
发布时间:2017-08-10 15:14     作者:王颖 刘晓瑞     来源:乌海日报     浏览次数:

走海南看创城


    创城号角吹响以来,海南区踏上了创建全国文明城市的美丽征程。从宣传发动到打响百日攻坚战,从奔跑在创城路上到以百米冲刺的速度创城,从干部带头到群众积极参与,从热情初涨到掀起全民创城热潮,这其中有太多的感悟和感动……放眼今日之海南,道路宽敞干净,车辆停放有序,绿地花木整齐;天空越来越蓝,空气越来越好;大街小巷干净整洁,老旧小区焕发新颜——到处显现着创城带来的翻天覆地的变化,人人显露出幸福温润的笑容,一股清新的文明之风在这片土地上荡漾飞扬。

    在创城中,海南区注重城市细节方面的打造,携手全体市民不断前行,不仅让海南区变得城靓人美,隽永耐品,同时也让全区人民享受到创城带来的文明果实,品尝到文明生活的多姿多彩。  
                                      ——前言

★镜头一 公益广告美  道路平整通畅

    无论是走进海南城区的北出入口,还是走在主干街道上,都能感受到街净路畅,规范有序。特别是擎天柱上、道路两边的灯柱上以及大型围挡上,以社会主义核心价值观、讲文明树新风、中国特色社会主义和“中国梦”等八大创城宣传主题为重点的公益广告,更像是一道道美丽的风景,美化着城市、街道,浸润着人们的心灵。

    沿着城区的北出口一路向前,一幅幅公益广告在鲜花、绿树的映衬下更是为道路添了彩,仿佛让人们的脚步也轻快了起来。公园附近,在淡黄色墙面的衬托下,一幅幅喜庆而中国味儿浓厚的社会主义核心价值观公益广告,让行人忍不住驻足观看。

    走在人行道上,无论是穿着运动鞋的学生还是穿着高跟鞋的爱美女士,无论是晨练的老人还是顽皮多动的孩子,都能感受到道路的平整,感受到街上乱停乱放车辆的明显减少。如今,在海南区的街道上,自行车、轿车等大都按路上标识,停放在专用停车位上,整齐划一,也是一道十分耐看的风景。  

    “街路上的大型广告牌变成了美丽的风景线;对车辆乱停乱放进行清理整治后,解决了长期以来困扰大家的‘路堵心堵’顽疾,让大家不仅路走得顺畅了,心里也变得敞亮了。”市民高洁说。

★镜头二 整治烧烤店  环境更卫生

    从前的烧烤店外,烟雾缭绕,地面上粘着油渍,客人吃完烧烤后垃圾就会遍地。烧烤店,既是人们夏季聚餐的美食之地,也成为了卫生“脏乱差”之所。如今经过整治,烧烤店进行了无烟烧烤和进店、进院经营,特别是烧烤店外摆放的桌椅下铺设了地毯,桌旁摆放着垃圾桶,干净整洁、规整有序,让人不由得平添了几分好感。

    “夏天的夜晚,几个好朋友聚在这里,吃烧烤喝冰啤、侃大山,感到特别惬意。以前因为烧烤店大多店外烧烤,呛人的烟味不时地飘到了鼻子中,而且看到油乎乎的地面和满地的垃圾,愉快的心情都被破坏了。现在通过整治,烧烤店外干净了,吃美食的心情也回归了。”正在烤烧店外纳凉聚餐的一名男士说道。

★镜头三 “五化”大改造  老旧小区换新颜

    老旧小区在岁月的洗刷中已变得道路坑洼不平、楼房的外墙和楼道内墙面成了“大花脸”,有的小区路灯等配套设施也不全,像城市的一个“被遗忘的角落”。今年,海南区投资约1000万元为10多个老旧小区进行净化、亮化、美化、绿化、硬化的“五化”改造工程,因地制宜改善小区环境设施和基础设施,让老旧小区旧貌换了新颜。

    天雅小区业主韩兴华说:“是创城给我们带来了实惠,看着小区楼道内的墙变得白白的,楼外的墙有了新模样,环境设施改善变好了,我们进进出出看着舒服,也为政府为民着想点赞。”

★镜头四 新风润乡野  文明之花艳

    在农区,创城的热情同样高涨。在赛汗乌素村记者看到,大街小巷干净整洁,四德榜醒目耀眼,健身广场错落有致,房前屋后井然有序……

    “如今村里都有了保洁员,倾倒垃圾也有了固定地点,村民也都养成了良好的生活习惯,大家都比着干净,乱倒垃圾的现象找不到了;四德榜上宣传的是我们村里的人,笑脸墙上是我们村民的笑脸,文明宣传在村中处处都能看到,村民在耳濡目染、潜移默化中也改变着自己的言行,村庄文明也有了很大提升。”赛汗乌素村第一书记刘占林发出了这样的感慨。

    在万亩滩村,村中昔日的垃圾堆早已成为了绿树阴,道路两侧的民居墙上,不仅画着丰收的景象,还将村规民约也绘在了上面。

    “村子美了,村民也文明了,如今邻里间、家庭里的不和谐音少了,多的是文明新风。”万亩滩村副主任王江萍说。

    不仅在赛汗乌素村、万亩滩村能看到文明乡风带来的美丽风景,如今,无论走进哪个村,都能由衷地感觉到,一朵朵娇艳的文明之花在创城中不断浸润、绽放。


社会主义核心价值观公益广告醒目抢眼。


漫步在公园游廊。


文明宣传浸润农区居民心田。


广告墙成为文明风景线。


乡村美如画。


老旧小区道路硬化。


粉刷小区楼房外墙。



打印〗〖关闭
  • 乌海政府网  乌海人民政府门户网站
  • 乌海市人民政府  主办  乌海市人民政府信息化办公室   维护
  • 地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心  邮编:016000
  • 网站维护电话:0473-3998509   邮箱:whszf@wuhai.gov.cn   乌海网监备:150302000003   蒙ICP备05000809号