手机网站
X
分享到-微信
搜索
您所在的位置:首页>政务公开>政府工作>党政会议>正文
中国共产党乌海市第七届纪律检查委员会第三次全体会议决议
───
发布时间:2018-02-05 11:05     作者:     来源:乌海日报     浏览次数:

(2018年2月4日中国共产党乌海市第七届纪律检查委员会第三次全体会议通过)


    中国共产党乌海市第七届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月4日在乌海市举行。出席全会的有市纪委委员21人,请假2人。市委书记史万钧出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协及市中级人民法院、市人民检察院的领导同志出席会议。乌海市纪律检查委员会常务委员会主持会议。

    全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神、十九届二中全会精神、十九届中央纪委二次全会精神、自治区十届纪委四次全会精神,回顾总结2017年纪检监察工作,研究部署2018年工作。审议通过了包晓春同志代表市纪委常委会所作的《全面贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、尽责担当,一以贯之推动全面从严治党向纵深发展》工作报告。

    全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神和赵乐际同志的工作报告,李纪恒书记在自治区十届纪委四次全会上的讲话精神和刘奇凡同志的工作报告,要求全市各级党组织全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。全会认真学习史万钧同志的讲话。一致认为,讲话充分肯定我市党风廉政建设和反腐败工作取得的显著成效,科学分析了我市全面从严治党面临的形势和挑战,明确提出了当前和今后一个时期的主要任务,强调要深入理解和贯彻落实党的十九大精神,坚决贯彻落实党中央、中央纪委,自治区党委、自治区纪委推进全面从严治党的决策部署。讲话实事求是、求真务实,切中时弊、催人奋进,具有很强的政治性、思想性和指导性,各级党组织要以高度的政治自觉传达学习,以强烈的政治意识对标对表,以过硬的政治担当落实责任。

    全会认为,2017年,全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格按照中央纪委和自治区党委、自治区纪委和市委的部署要求,以强烈的政治责任感和历史使命感,忠诚履职尽责,从严从实抓好“两个责任”落实,巩固发展反腐败斗争压倒性新态势,坚决查处违反中央八项规定精神和“四风”问题,全市作风建设有了新气象,巡察工作迈开新步伐,深化国家监察体制改革试点工作取得新突破,纪检监察干部队伍建设再上新台阶。

    全会指出,在充分肯定成绩的同时,也要正视存在的问题和不足,清醒地看到当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党的任务依然艰巨繁重。全市各级党组织要准确把握2018年工作的总体要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会精神,认真落实十九届中央纪委二次全会、自治区十届纪委四次全会部署,不忘初心,牢记使命,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,净化党内政治生态,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,积极开展政治巡察,深入推进反腐败斗争,强化自我监督、自觉接受监督,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为决胜全面建成小康社会、谱写“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”乌海新篇章提供坚强保障。

    第一,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。认真落实党中央、自治区党委、市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的要求,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,组织系统开展“学、研、用”专项活动,形成与党中央形势判断和战略部署相统一的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

    第二,把党的政治建设摆在首位,切实当好政治生态“护林员”。严明政治纪律和政治规矩。严肃查处自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等问题。保持对“七个有之”问题的高度警觉,发现一个,处置一个,决不容许党内存在对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”、“两面派”。坚决反对和纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,严肃查处结党营私、拉帮结派等问题。坚决查处民主生活会、组织生活会、“三会一课”等党内政治生活“造假”问题。切实维护好党内政治生态。不断净化政治生态,厚植政治土壤,强化正向激励。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,从源头上净化党内政治生态。

    第三,持续深化国家监察体制改革,扎实履行纪检监察职能。严格按照“时间表”、“路线图”,扎实稳妥推进全市深化国家监察体制改革试点工作。把全融合理念贯穿始终,做到职责合而为一、工作水乳交融。严格执行宪法和颁布实施后的国家监察法等相关法律,全要素试用12种调查措施,强化法治思维,提高反腐败工作法治化水平,依纪依法规范有效行使监察权。积极探索赋予派驻机构监察职能,推动监察工作向基层延伸,努力形成“乌海方案”,提供“乌海智慧”。

    第四,持之以恒纠正“四风”,不断巩固和拓展作风建设成果。坚决把纠正“四风”问题往深里挖、往实上做。从严落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神。各级党组织要以永远在路上的决心和韧劲,持续加强作风建设。领导干部要带头转作风,经常摆摆自己、找找差距,坚持身体力行、以上率下,形成“头雁效应”。各级纪检监察机关要把监督检查中央八项规定及实施细则精神执行情况作为重点任务和经常性工作,继续在常和长、严和实、深和细上想办法、出实招、见实效,密切关注隐形变异“四风”问题,露头就打、动辄则咎,严防老问题回潮反弹。综合整治形式主义、官僚主义“十种表现”。重点对表态多调门高、行动少落实差,阻碍党中央大政方针和自治区党委、市委决策部署贯彻落实,人民群众反映强烈,造成严重后果的,坚决问责,绝不姑息。在严肃追责问责、公开通报曝光的基础上,深入分析、找准症结,推动部门在“马上办”“立即改”“最多办一次”等方面建章立制,巩固和深化作风建设成果。

    第五,坚持问题导向,充分发挥巡察利剑作用。坚定不移深化政治巡察。科学组织实施年度巡察计划,严格规范工作程序和工作方式,坚持常规巡察、专项巡察相结合,年内完成对20个左右党组织的巡察任务,推动实现本届党委任期内巡察全覆盖。

    第六,全面加强党的纪律建设,不断取得压倒性态势的新胜利。始终保持纪律教育常态化。进一步丰富教育内容和载体,创新教育方式和方法,切实增强纪律教育针对性、实效性,让干部习惯在受监督和约束中工作和生活。始终保持第一种形态常态化。坚持惩前毖后治病救人、坚持把纪律和规矩挺在前面,提高把控政策能力,运用好容错纠错机制,精准实现“四种形态”。始终保持高压惩腐常态化。一以贯之坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,受贿行贿一起查,坚定不移、精准有序惩治腐败。

    第七,坚持“以人民为中心”的发展思想,坚决整治群众身边的腐败问题和不正之风。坚决整治扶贫领域腐败和作风问题。重点查处贯彻党中央和自治区党委脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,党委、政府履行主体责任不力,扶贫主管部门及相关职能部门履行专责不力,纪委履行监督责任不力,在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义等问题。坚决整治“雁过拔毛”式腐败和“三务”公开方面存在的问题。加大对“雁过拔毛”式腐败问题筛查和督办力度,持续抓好专项整治工作。督促基层党组织落实党务、政务、村务公开的主体责任,严肃查处“三务”不公开、假公开、公开不到位等问题。

    第八,强化督导严厉问责,压紧压实全面从严治党“两个责任”。强化督促指导,用好问责利器。对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位,维护党的政治纪律和政治规矩失责、党内政治生活不规范、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重,民生监督不力、污染防治不力,金融风险防控不力的,要严肃追责问责、通报曝光典型案例,做到失责必问、问责必严。强化组织领导,发挥监督效能。

    第九,打铁必须自身硬,不断提升自身建设水平。带头加强党的政治建设,人人争做党的忠诚卫士。带头提升七项本领,人人成为担当尽责的模范标兵。按照习近平总书记提出的“五个过硬”的要求,对照“打造纪律部队”的标准,选优配强管好干部队伍。加强信息化建设,落实自治区纪委“大数据应用年”活动的部署,切合实际制定大数据应用工作规划,对接相关部门,尝试“智慧乌海+纪检监察”模式,探索数据采集存储、分析研判、甄别使用的基础性应用平台,逐步形成用大数据分析解决问题、开展纪检监察工作的能力。健全内控机制,强化内部管理。严格落实监督执纪工作规则,切实加强自我监督和约束,严防“灯下黑”。

    全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区纪委和市委的领导下,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、尽责担当,为决胜全面建成小康社会、谱写“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”乌海新篇章作出新的更大贡献。



打印〗〖关闭
  • 乌海政府网  乌海人民政府门户网站
  • 乌海市人民政府  主办  乌海市人民政府信息化办公室   维护
  • 地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心  邮编:016000
  • 网站维护电话:0473-3998509   邮箱:whszf@wuhai.gov.cn   乌海网监备:150302000003   蒙ICP备05000809号   政府网站标识码:1503000001