手机网站
X
分享到-微信
搜索
您所在的位置:首页>通知公告>政府公告>正文
乌海市电梯物联网建设项目向社会公开招商引进建设合作单位的公告
───
发布时间:2017-09-19 11:58     作者:     来源:     浏览次数:

电梯物联网远程监测建设项目是关系电梯安全运行的一项民生

工程。是运用现代物联网技术加强电梯运行实时远程监测,具有电梯运行故障事前、事中及事后的预防及报警功能,可提高电梯应急处置效率,监督电梯维保质量,帮助电梯使用单位更好的管理本单位电梯,落实电梯安全主体责任,同时是开展电梯安全与公益宣传的重要载体。

一、基本情况

2013年我市成为全国首批智慧城市试点,2015年成为全国电梯应急处置试点城市之一,现有在用客梯2300余部,已完成879部电梯物联网终端(数据采集器)安装,并已接入乌海市数字化监督指挥中心,另外还有1421部电梯未安装电梯物联网终端(数据采集器),特引进合作商完成项目建设。

二、建设依据

1、《内蒙古自治区特种设备安全监察条例》

2、《内蒙古自治区电梯安全管理办法》

3、《乌海市电梯安全监督管理办法》

4、《关于加快推进电梯应急处置服务平台建设的通知》(质检办特函〔2015〕804)、

5、自治区质监局《关于转发〈质检总局推进电梯应急处置服务平台建设的指导意见〉的通知》(内质监特发〔2014〕418号)

6、自治区质监局《关于印发〈内蒙古自治区特种设备信息化项目建设实施方案〉的通知》(内质监特发〔2014〕280号)。

三、总体要求

(1)搭建政府监管部门、电梯维保单位、电梯使用单位三级电梯运行安全监管平台,乌海所有乘客电梯安装电梯物联网数据采集设备,实时监测电梯运行状态。

(2)建立统一的电梯物联网体系,通过物联网技术实现电梯与后台之间的实时运行信息数据的传递及应急处置服务。

(3)构建电梯一体化维保网络,将电梯使用部门、电梯维保单位、电梯救援及电梯维保人员都纳入到救援指挥体系。

四、  建设内容

1、对全市电梯物联网远程监测终端设备购置与安装。主要功能有:实时监测、视频通话、语音安抚、电梯运行故障自动报警与手动一键报警,实时上传、事故过程全程记录、电梯运行数据统计、维保监督系统构建、多级电梯物联网构建、终端公众信息播放等功能,可实现多媒体内容发布、电梯检验与使用合格标识、维保信息分屏显示;利用电梯传感装置全天候采集电梯运行数据,对电梯运行状态进行实时视频监测(包括检修、停电、困人、反复开关门、非平层区域停梯、开门走梯、超速、冲顶、蹲底等),实现通过物联网将多个电梯故障类型在第一时间报警,实现对电梯多发故障实时统计、分析,可以实现电梯远程信息化管理,落实各方责任,并以电梯故障分析为基础,进行电梯风险评估。

2、电梯远程监测技术支撑平台建设(含软件开发):包含电梯安全监管部门、电梯维保单位、电梯使用单位三级电梯运行安全监管平台,平台主要功能有电梯设备动态管理、实时监控、电子地图、运行历史追溯、故障管理与查询、电梯年检预警通知、报警、应急处置、维保管理(含自动维保提醒和超期维保提醒)与维保信息公示监督、统计分析、公共服务;

3、平台的网络信息技术服务;利用物联网技术连接电梯与应急处置中心,对电梯进行定位,实现数据实时传输;具有移动物联网功能,可实时查看电梯运行状态、视频监控、移动维保、年检和报警功能;

4、电梯维保管理与质量监督:主要功能有维保和检验信息监管;维保单位备案管理、维保合同管理与上传、维保和检验任务提醒;维保和检验签到、结束记录;维保和检验统计;维保和检验人员定位;维保救援评价等;

五、合作方式

双方本着“互惠互利,合作共赢”和自愿的原则,特招商引进一家电梯物联网建设合作单位,由该单位负责我市电梯物联网项目软硬件投资建设,建成后,该单位可进行广告发布收回投资成本。

六、招商条件

1、具有在全国电梯物联网投资建设的成功案例且不少于500台;

2、具有三证合一的《营业执照》,有广告经营资格者优先;

3、乌海市数字化监督指挥中心提供后台服务资源;

七、其他

1、有意者可来电来函咨询,未尽事宜可来人洽谈。

2、招商时间:2017.9.20--2017.10.20

联系人:李华   王海忠

联系电话:0473-3156807    18547305503

0473-3156701    18547305701

联系邮箱:lh7101zp@163.com

地址: 内蒙古乌海市海勃湾区创业路13号

乌海市工商管理质量技术监督局

二〇一七年九月十九日




打印〗〖关闭
  • 乌海政府网  乌海人民政府门户网站
  • 乌海市人民政府  主办  乌海市人民政府信息化办公室   维护
  • 地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心  邮编:016000
  • 网站维护电话:0473-3998509   邮箱:whszf@wuhai.gov.cn   乌海网监备:150302000003   蒙ICP备05000809号