手机网站
X
分享到-微信
搜索
您所在的位置:首页>通知公告>便民通知>正文
住房公积金实现“全国漫游”
───
发布时间:2017-11-14 11:44     作者:颜慧     来源:乌海日报     浏览次数:
今年7月1日起,全国所有住房公积金管理中心按照住建部发布的《全国住房公积金异地转移接续业务操作规程》要求,通过网上平台办理公积金异地转移接续业务。记者从市住房公积金管理中心了解到,目前,市住房公积金管理中心已正式接入这一平台,并陆续办理了22笔公积金转移业务,实现了职工住房公积金异地转移“全国漫游”。

    李丽之前在山东济南工作,在原单位开设的公积金账户上有几万元余额。到乌海工作后,她本以为还要回到济南才能提取公积金,一来一回要浪费三四天时间。可随着济南、乌海相继接入全国住房公积金异地转移接续平台,她只需要通过线上办理即可,不用专程回到山东奔波。

    根据住建部统一部署,我市已于今年9月正式接入全国住房公积金异地转移接续平台并上线运行。这表示,今后职工住房公积金由外地转入乌海的,职工只需持本人有效身份证件到市住房公积金管理中心和三区管理部填表申请办理即可;本地账户转出不需要像以前那样必须由本人往返两地办理手续,而是由转入地公积金中心通过平台传递职工转移申请信息函,乌海住房公积金管理中心接收到平台信息后按业务操作规程及时办理;转入、转出地住房公积金管理中心通过平台对职工身份及账户信息、转移资金进行核对。

    转移接续业务办理手续简单、快捷、高效,不仅避免了职工在转入地和转出地之间“折返跑”,还能缩短办理时间,简化办理手续,可以安全准确的实现“账随人走,钱随账走”,确保职工住房公积金账户在异地转移过程中的信息准确和资金安全。有利于连续计算职工公积金缴存年限,使转入地市住房公积金管理中心及时为职工提供贷款、提取等相关服务,保障了缴存职工的合法权益。

    需要注意的是,办理全国异地转移接续业务的,需要确认接续城市是否已接入该平台。如果没有接入,只能通过原程序办理。     (颜慧)
 



打印〗〖关闭
  • 乌海政府网  乌海人民政府门户网站
  • 乌海市人民政府  主办  乌海市人民政府信息化办公室   维护
  • 地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心  邮编:016000
  • 电话:0473-3998509   邮箱:whszf@wuhai.gov.cn   乌海网监备:150302000003   蒙ICP备05000809号