手机网站
X
分享到-微信
搜索
您所在的位置:首页>资讯中心 >乌海要闻>正文
发展地区特色文化 加强区域合作交流 宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议 第十四届年会在我市召开
───
发布时间:2017-09-11 09:29     作者:闫高乐     浏览次数:

发展地区特色文化   加强区域合作交流

宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议

第十四届年会在我市召开


    9月8日,宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议第十四届年会在我市召开。来自宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议31个成员城市的近200名代表齐聚一堂,共商区域协作发展大计,共襄合作共赢盛举,共同推动区域协同发展取得更大进展。

    市委常委、副市长陈文库出席会议并致辞,市委常委、秘书长全觉民主持会议,副市长冀晓青等出席会议。宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议成员城市有关领导以及各成员城市联络处负责人、联络员,文化及相关部门负责人,新闻媒体记者出席会议。

    陈文库在致辞中说,近年来,乌海市深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,认真落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,大力推进转型发展、绿色发展、安全发展、协作发展、创新发展、惠民发展、军民融合发展,加快转变经济发展方式,实现了从“依赖资源”向“依托资源”到“超越资源”的跨越,形成以能源、化工、建材、特色冶金产业为主导,新能源、新材料、装备制造等战略性新兴产业和特色农业、现代服务业多元发展、多极支撑的产业发展格局。

    陈文库说,宁蒙陕甘毗邻地区山水相接、人文相通,历史渊源深厚,资源禀赋相近,具有相互融合、协同发展的良好地缘条件和现实基础。宁蒙陕甘毗邻地区联席会议自2004年发起以来,各成员城市持续加强沟通交流,围绕经济协作、产业发展、科技创新、人才交流、基础设施建设等签署了一系列合作协议,一批产业合作、文化旅游、基础设施项目顺利推进,区域协同发展取得了丰硕成果。乌海市将积极创造条件,加强同各成员城市的文化交流和人文沟通,进一步拉近彼此距离,努力夯实区域共同发展的思想基础。依托项目驱动,加强同各成员城市在基础设施、产业发展、环境保护、教育、医疗等方面的务实合作,让更多民众从合作中得到实惠。    

    坚持取长补短,认真学习借鉴各成员城市先进经验,切实补齐转型发展短板,推动地区经济社会发展不断取得新成效。同各方携手并肩,以此次年会的召开为新的起点,不断开创发展新机遇,拓展发展新空间,共同开辟区域发展更加光明的前景。

    会议审议通过了《宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议秘书处工作报告》。各地级成员城市代表进行了交流发言。各成员城市代表签署了《宁蒙陕甘毗邻地区共同发展合作框架协议》。会议举行了第十五届年会承办交接仪式,确定第十五届年会由宁夏回族自治区银川市承办。

    9月9日,与会人员还到汉森葡萄酒庄、蒙根花休闲农业园等处进行了实地考察。

    又讯  9月8日,“翰墨传情 融合发展”宁蒙陕甘毗邻地区书画作品联展开展仪式在当代中国书法艺术馆举行。

    市委常委、宣传部部长王晓平出席仪式并致辞,市委常委、秘书长全觉民,副市长冀晓青以及宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议地级成员城市有关领导出席仪式。

    王晓平在致辞中指出,书法文化是中华民族漫长历史发展进程中的瑰宝,其所包含的思想渊源、体现出的价值观,构成了国人独特的精神世界。继承好、发展好民族传统文化,是我们不可推卸的责任担当。从1998年开始,乌海市启动“书法万里行”工程,乌海书法开始走出去,开展对外文化交流;2008年,乌海市因书法普及率高、群众基础好、书法文化特点显著被中国书法家协会命名为全国第一个“中国书法城”;2016年,乌海市“书法五进”通过文化部验收,成为全国唯一一个以书法为主题的国家公共文化服务体系示范项目。经过几十年的不懈努力,“黄河明珠、沙漠绿洲、乌金之海、书法之城、赏石之城、葡萄之乡”六张名片已成为乌海发展成就的生动展示。

    王晓平说,宁蒙陕甘毗邻地区联席会议自2004年发起以来,各成员城市遵循“平等·自愿·互利·共赢”原则,密切交流合作,深度对接沟通,有效增强了区域可持续发展能力,提升了地区合作品牌效应。此次展览共展出宁蒙陕甘12座城市书法、国画作品260件,充分展示了宁蒙陕甘地区艺术家们对书法艺术的深刻理解和造诣,彰显出不同地域间的深厚文化底蕴和文化魅力,必将对弘扬区域文化、展现城市精神、增强区域城市凝聚力、提升地区影响力起到积极的促进作用。

    开展仪式后,与会人员饶有兴致地参观了展览。


9月8日,宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议第十四届年会在我市召开。图为与会代表在汉森酒庄参观考察。(丹妮 摄)
 



打印〗〖关闭
  • 乌海政府网  乌海人民政府门户网站
  • 乌海市人民政府  主办  乌海市人民政府信息化办公室   维护
  • 地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心  邮编:016000
  • 电话:0473-3998509   邮箱:whszf@wuhai.gov.cn   乌海网监备:150302000003   蒙ICP备05000809号