手机网站
X
分享到-微信
搜索
您所在的位置:首页>资讯中心 >乌海要闻>正文
绿色成为城市发展新底色
───
发布时间:2017-09-13 09:24     作者:刘春霞     浏览次数:
党的十八大以来,我市把筑牢祖国北方重要生态安全屏障作为历史使命和政治责任,坚持生态立城,走绿色化发展道路,持续加强环境保护,努力构建城内城外生态系统相衔接、经济社会生态效益相协调的城市发展体系,实现美丽与发展共赢。
近日,记者在凤凰河(北河槽)综合治理工程城中水系3号公园看到,人工湖碧波荡漾,绿树成荫,不少市民在公园里散步、休憩。公园清扫人员正在擦拭公共坐椅和垃圾桶,并在公园内进行巡查,保障公园安全和整洁。  
近5公里长的凤凰河由东向西蜿蜒,宛如一条长长的飘带,将市人民公园、乌珠慕公园、青山翰墨园贯穿,形成一条连续的滨水景观带,新增绿地、水面300多亩。已完成蓄水的河段,碧绿的河水与蓝天、绿树相映成趣,景色宜人。
凤凰河采用溪流型的河道设计,设置多处溢流堰,在调蓄雨水功能基础上,形成层层叠叠的景观水面。凤凰河沿岸新建5处公园绿地,根据地形分布,有的公园以绿居多,有的公园以水为美,中间穿插仿古建筑、凉亭廊架、喷泉水池等景观设施,配合园林小品,呈现出多姿多彩的风情。
“之前楼下这片全是平房和水渠,环境又脏又差,改造了以后,不仅变得凉快了,空气潮湿了,而且闲暇的时候也有地方去了。”市民孙如兰说。
如今,走出家门满眼都是绿色,城市处处是景观,高的树,低的灌木,五彩缤纷的各种花卉,让人看了心旷神怡,提升了市民的幸福指数。
市民郭威说:“以前乌海满眼荒芜,黄沙遍地,你看现在公园又多又亮丽,风沙明显变小了,街头绿地随处可见,绿化硬化都很好,城市干干净净,这两年投入的几个大项目,把乌海的气候和环境搞得相当不错,整个生态文明和精神文明建设都提高了一个层次,是名副其实的‘水上新城’了。”
近年来,我市以创建全国绿化模范城市、国家园林城市、国家森林城市为载体,启动实施了甘德尔山生态文明景区、京藏高速公路、海勃湾东山、乌达西山、海南区环城绿化、海勃湾水利枢纽库区西岸防护林等一批林业生态工程,建成区绿化覆盖率由“十二五”初的34.5%提高到42.4%,被评为全国绿化模范城市、国家园林城市和全国绿色交通城市。
为提高群众的绿色发展获得感,我市还建设了神华墨玉广场、青山翰墨园、法制公园、葡萄主题公园等一批特色鲜明的园林。与此同时,以乌海湖为核心,我市的环城水系逐步完善,“水在城中、城在水中”的城市格局正在形成,乌海湖正悄然改变着这座城市的外在与内涵,绿色已成为我市城市发展的新底色。



打印〗〖关闭
  • 乌海政府网  乌海人民政府门户网站
  • 乌海市人民政府  主办  乌海市人民政府信息化办公室   维护
  • 地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心  邮编:016000
  • 电话:0473-3998509   邮箱:whszf@wuhai.gov.cn   乌海网监备:150302000003   蒙ICP备05000809号