手机网站
X
分享到-微信
搜索
您所在的位置:首页>资讯中心 >乌海要闻>正文
全区公立医院综合改革经验交流会在乌海市召开
───
发布时间:2017-10-25 09:16     作者:郭婧     来源:乌海日报     浏览次数:

全区公立医院综合改革经验交流会暨现代医院管理制度建设研讨会在我市召开,图为自治区副主席刘新乐(右二)等考察市医改办、市人民医院、市蒙中医院、市妇幼保健院。(石历增 摄)

10月23日至24日,全区公立医院综合改革经验交流会暨现代医院管理制度建设研讨会在我市召开。会议深入贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要讲话和批示精神,落实2017年全国医改工作电视电话会议和自治区深化医改领导小组第一次(扩大)会议要求,总结经验、查找不足,持续不断把全区公立医院改革向纵深推进。

自治区副主席刘新乐出席会议并讲话。自治区政府副秘书长石墨、卫计委主任欧阳晓晖出席会议。市委副书记、市长高世宏致辞。

刘新乐指出,习近平总书记在党的十九大报告中强调,要深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。这为我区进一步做好医改工作指明了方向,提供了遵循。当前,公立医院综合改革工作进入了全面推开的新阶段,也进入了攻坚克难的关键时期。各地要持续推进政府责任落实,切实落实好区域卫生规划、政府相关投入政策,建立以公益性为导向的绩效考核评价体系,推进公立医院持续健康发展;要抓住改革机遇期,着眼建立公立医院科学补偿机制和良性运行机制,坚定不移全面取消公立医院药品加成,通过减低虚高药价、规范医疗服务行为等手段,为改革腾出空间;要严格控制医药费用不合理增长,采取规范医务人员治疗行为、强化医院内控制度、严格控制公立医院规模、降低药品耗材虚高价格、实施全面健康促进和健康管理等综合措施,将公立医院医疗费用增长控制在合理范围;要强化公立医院改革示范工作,对于经过试点探索出的较为成熟的改革经验,要及时上升为自治区政策,总结推广,以点带面扩大改革成效。

刘新乐要求,各级各部门要加快分级诊疗制度建设,认真落实国家和自治区医联体建设政策要求,深入推进家庭医生签约服务,建立健全签约服务筹资、差异化医保支付、用人机制等各项配套政策。要推进现代医院管理制度建设,尽快出台现代医院管理制度的实施方案,加强医院外部治理体系建设和内部管理制度建设,提高医院精细化、科学化、规范化管理水平。要发挥医保激励约束作用,大力推进医保支付方式改革和基本医保跨省异地就医直接结算工作。加强药品供应保障制度改革,完善高值医用耗材采购办法,推进“两票制”的实施,确保既让群众用上质优价廉的药品,也有利于医药事业、产业健康发展。

刘新乐强调,各地各部门要把党中央和我区实际紧密结合起来,积极认领任务,切实履职尽责,加强组织领导和队伍建设,强化宣传培训和督导考核,为建立基本医疗卫生制度,守护人民群众健康做出新的更大贡献。

高世宏在简要介绍乌海市情后表示,乌海是国家城市公立医院改革第三批联系点,也是自治区公立医院改革的试点地区。多年来,我市把深入推进医改试点作为改革的重中之重,倍加珍惜试点机遇,围绕医疗、医保、医药三大主攻方向,着力在“三医联动”、医院管理、医改惠民上下功夫、求突破,实现了群众得实惠、医院得发展、医保可持续的“三方共赢”。今年,我市公立医院综合改革受到国务院通报表彰。

高世宏表示,此次经验交流会对于我市持续深化医改,推进健康内蒙古建设,不断增进人民群众健康福祉具有重要意义。乌海市将乘着党的十九大东风,以本次会议为新的起点,坚持不懈推进医改攻坚,锲而不舍优化医疗服务,驰而不息推动健康惠民,不断谱写健康内蒙古建设的乌海新篇章。

会议通报了全区公立医院改革进展情况。副市长康文胜围绕“聚焦难点,精准施策,全面推进公立医院综合改革”作了大会发言。呼和浩特市、兴安盟、阿拉善盟、市人民医院等盟市、旗县和公立医院负责人分别围绕大会主题发言。

会上,来自各盟市分管领导、卫生计生委负责同志和公立医院院长观摩考察了市医改办、市人民医院、市蒙中医院、市妇幼保健院,详细了解了我市医疗卫生体制改革情况和各公立医院改革探索的经验做法。

在24日上午召开的现代医院管理制度建设研讨会上,自治区人民医院、自治区中医医院等公立医院,鄂尔多斯市和乌海市卫计委等6家单位部门先后围绕现代医院管理、公立医院改革等内容进行研讨发言。




打印〗〖关闭
  • 乌海政府网  乌海人民政府门户网站
  • 乌海市人民政府  主办  乌海市人民政府信息化办公室   维护
  • 地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心  邮编:016000
  • 电话:0473-3998509   邮箱:whszf@wuhai.gov.cn   乌海网监备:150302000003   蒙ICP备05000809号