手机网站
X
分享到-微信
搜索
您所在的位置:首页>资讯中心 >乌海要闻>正文
我市全面推行河长制
───
发布时间:2017-11-14 11:13     作者:刘春霞     来源:乌海日报     浏览次数:
  日前,我市对全市河湖推行河长制,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态,为实现河湖功能永续利用提供制度保障。

    河湖分级管理名录是全面建立河长制的基础。我市在水利普查的基础上,进一步摸清了辖区内河流湖泊现状,确定河湖分级管理名录。经调查,我市境内河流均属黄河水系,黄河自宁夏陶乐县经我市巴音陶亥镇入境,于新地村出境,全长105公里。境内黄河一级支流16条,主要有千里沟、摩尔沟、卡布其沟、苏海图沟等,二级支流12条。

    我市坚持河湖水系与行政区域相结合,建立市、区、镇(办事处)三级河长体系,实现全市河湖全覆盖,并分级分段明确各级河长,确定市级、区级、镇级河长名录。目前,我市已明确由市委书记担任总河长,市委副书记、市长担任副总河长,黄河乌海段河长由分管水利副市长担任,河长名单已通过主要媒体向社会公告,河长公示牌已在河湖沿岸安装到位。同时,各区、镇(办事处)级河长也已明确,公示牌制作、设立等工作正在进行中。各级河长将负责相应河湖的管理和保护工作,围绕水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治等内容,协调解决有关重大问题,协调上下游、左右岸实行联防联控。

    到2020年,我市将力争让水环境质量得到阶段性改善,增加优质水体,大幅减少污染水体,黄河流域三盛公断面水质优良比例总体达到100%,都斯图黄河入口水质为V类;河湖管理范围乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象得到有效遏制。

    到2030年,全市河湖管理保护法规制度体系、规划体系健全完善,水事活动依法有序,水环境总体改善,实现河畅、水清、岸绿、精美的河湖新貌。   (刘春霞)



打印〗〖关闭
  • 乌海政府网  乌海人民政府门户网站
  • 乌海市人民政府  主办  乌海市人民政府信息化办公室   维护
  • 地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心  邮编:016000
  • 电话:0473-3998509   邮箱:whszf@wuhai.gov.cn   乌海网监备:150302000003   蒙ICP备05000809号