手机网站
X
分享到-微信
搜索
您所在的位置:首页>资讯中心 >乌海要闻>正文
乌海:绿色农业新动能 脱贫致富新路径
───
发布时间:2017-12-07 09:31     作者:赵永刚     来源:乌海日报     浏览次数:

12月1日,记者来到我市绿色生态产业园,在雨润三禾科技公司的蔬菜大棚里,有的工人在育苗,有的工人在忙着收获绿色有机的黄瓜、柿子,看着满藤的黄瓜、柿子,工人们笑得合不拢嘴,沉浸在丰收的喜悦之中。“订单已经满满的,我们的蔬果会输送到乌海和周边城市的各大超市、企业餐厅和部分小区,通过微信,我们还接一些微友们的订单,真正实现产销一体。

科学种植不仅增加了产量,也带动了乌兰淖尔镇的经济发展,我们一起脱贫致富奔小康。”正在忙着收获的产业工人李德奎笑着说。

柴精良是雨润三禾农业科技的董事长,他和工人们一起在察看温室里水培蔬菜的生长情况。“水培蔬菜采用新引进的技术,底座有透明的缸可以养鱼,架子上边培育有机蔬菜,水培蔬菜成熟期是45天左右,绿色无公害,放在家里还可以美化环境,只要有适宜的温度就可以快速生长。我们的蔬菜成熟之后都会送到蔬菜农药残留检测室检测,有效地保障了食品安全后再进入市场。现在我们公司有这样的温室大棚80多个,加上政策扶持,我更有动力带动大家一起致富。”柴精良对记者说。

在黄瓜种植大棚里,柴精良向记者介绍说:“这里是我市最大的黄瓜种植基地,通过温室自动化和水肥一体化这些新技术,应用嫁接南瓜根茎,我们的黄瓜藤蔓能成长到20多米,大大增加了黄瓜产量。现在我们种植业正向产业化、规模化的方向发展,今年9月份,政府还协调我们贷款用于扩大规模。”刘红信是乌兰淖尔镇巴音敖包村村民,因为儿子患有先天性癫痫,昂贵的医药费用让整个家庭负担加重,“自从生态园建起来后,我们村里人的收入都提高了。过去我们夫妻2人种植大棚一年收入3万元左右,现在我在产业园工作一个人一年就能挣3万多元,并且现在种植的方式方法比过去有了很大进步,省力省工还省心,产量提高的同时,土地也得到了合理利用。这样我们既有时间照顾家庭,也保障了收入,生活质量提高很多。”刘红信激动地告诉记者。

目前,产业园已经有奥峰农业公司、雨润三禾农业公司、绿农永胜农民专业合作社入驻园内,建成温室大棚近400亩。产业园与浙江大学、中国农科院等10家科研院进行合作,将先进的温室建设、栽培种植技术引入园内,成功孵化新技术16项,新品种57个,解决就业150余人,实现年产收入1700多万。项目全部建成后,将有效地推动乌兰淖尔镇产业融合,建立绿色特色农业和观光特色小镇的新格局,达到农区产业发展与农区居民共同富裕的目的。

近年来,我市大力发展绿色农业,全力实施绿色农业产业园项目,统筹推进科技示范、创业孵化、利益联结、脱贫攻坚、旅游观光、产业融合等;坚持政府主导、企业主体、农户参与、市场运作的方式大力发展现代农业。

“前几天,十九大代表王改梅到产业园宣讲党的十九大精神时,谈到了‘实施乡村振兴战略’、‘第二轮土地承包到期后再延长三十年’、‘加强农村基层基础工作’、‘培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍时,大家十分振奋,更坚定了奔小康的信心,对未来充满了期待。”柴精良兴奋地说。




打印〗〖关闭
  • 乌海政府网  乌海人民政府门户网站
  • 乌海市人民政府  主办  乌海市人民政府信息化办公室   维护
  • 地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心  邮编:016000
  • 网站维护电话:0473-3998509   邮箱:whszf@wuhai.gov.cn   乌海网监备:150302000003   蒙ICP备05000809号