手机网站
X
分享到-微信
搜索
您所在的位置:首页>资讯中心 >乌海要闻>正文
乌海:“党建+扶贫”打好精准脱贫攻坚战
───
发布时间:2017-12-07 09:32     作者:韩晓强     来源:乌海日报     浏览次数:

我市采取“党建+扶贫”的工作模式,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,按照建档立卡、精准脱贫的要求,抓党建促脱贫,深入推进脱贫攻坚工程。

扶正靶位,“党建+扶贫”凝聚不拔之志。我市发挥“领头雁”引领示范作用,凝聚脱贫攻坚不拔之志,带领群众脱贫致富。我市坚持把党性强、作风好、有本事作为选人用人标准,选优配强村党组织带头人队伍;按照“人岗相适、发挥专长”的原则,选派41名优秀干部到14个行政村(涉农社区)、27个村民小组任第一书记,切实提升农区自治核心领导能力;按照每个村不低于2—3名40岁左右高中以上文化程度的要求,储备村级后备干部34人,加强村级后备干部队伍建设。

瞄对靶向,“党建+扶贫”汇聚不竭智力。我市积极开展创业培训、技能培训,让贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能,全市通过产业扶持、转移就业实现脱贫821人,变“输血”为“造血”,提高了脱贫成效;开展教育扶贫,严格落实建档立卡贫困家庭学生教育资助政策,对经济困难家庭的儿童、孤儿和残疾儿童给予保教费50%的资助,对生活特殊困难的幼儿给予生活补贴;对低保户、建档立卡贫困家庭以及孤儿当年考入正规大学的给予资助1万元/年/人,包括建档立卡贫困户应届大学生在内,全市有225人享受资助;开展兜底保障,全市建档立卡仍未脱贫89人中,享受低保待遇的有59人;对农区低保家庭中未成年人、老年人、重度残疾人和重病患者,按照低保标准的10%提高补助水平,更好地提高了基本生活水平。

打准靶心,“党建+扶贫”开展精准脱贫。我市实施精准识别、精准帮扶、精准退出三个步骤,提升了脱贫精准度。创新活动载体,海勃湾区新地村制定了《精准扶贫精准识别办法》,即“一进二看三算四比五议”工作法,实现了有进有出、逐年更新、分级管理、动态监测。实施挂图作战,各区各镇(村)将脱贫攻坚工作主要内容全部列图上墙,贫困户具体清单一目了然,“扶持谁、由谁扶、怎么扶”精准到人;建立长效机制,我市严格按照《关于建立贫困退出机制的实施意见》要求,规范贫困人口的脱贫程序,对稳定达到脱贫标准的及时退出,确保实现稳定脱贫。截至目前,全市建档立卡贫困人口1541人,已脱贫1434人。




打印〗〖关闭
  • 乌海政府网  乌海人民政府门户网站
  • 乌海市人民政府  主办  乌海市人民政府信息化办公室   维护
  • 地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心  邮编:016000
  • 网站维护电话:0473-3998509   邮箱:whszf@wuhai.gov.cn   乌海网监备:150302000003   蒙ICP备05000809号