手机网站
X
分享到-微信
搜索
您所在的位置:首页>资讯中心 >乌海要闻>正文
乌海市循环经济引领煤焦化产业实现新发展
───
发布时间:2017-12-07 09:33     作者:段维娜     来源:乌海日报     浏览次数:

近年来,我市加快转变发展方式,实施项目带动战略,以重点项目为支撑,推动煤焦化产业向集约化、精深加工方向发展,让煤炭资源“由黑变白,由白变细”。

传统煤焦化产业突破瓶颈,重获生机,促进全市煤炭产业健康可持续发展。党的十九大报告指出“加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系”,这更为我市产业转型发展指明了方向。

近日,记者在乌海宏阳焦化有限责任公司年产100万吨捣固焦项目现场看到,技术人员正加紧对焦炉进行调试。经过近两年的紧张建设,目前,项目主体、设备安装调试均已具备生产条件,预计年内可投料试车。据了解,该项目采用国内最先进的5.5米炭化室捣固炉型,同时还配备精煤筒仓、装煤消烟、出焦除尘、污水生化处理等环保措施,投产后预计年产值可达20亿元,带动周边近2000人就业。

过去几年间,全国焦炭市场疲软,宏阳公司依靠“洗煤加炼焦”的传统生产经营模式,一度出现减产、降价的局面,企业生存环境不断恶化。2015年起,公司以项目为支撑,推动煤焦化产业与精细化工相融合。经过几年发展,这个曾以焦炭为主产品的传统煤炭企业,逐步走出困境,迎来新机遇。乌海宏阳焦化有限责任公司总经理刘军说:“公司焦炉煤气产量能达到6万方每小时,我们公司跟乌海华油集团LNG工厂有一个深层次的合作,把焦炉煤气变为LNG,进一步达到企业转型、产品升级的效果。”宏阳公司的转型升级是我市煤化工产业创新发展进程中的一个缩影。近年来,我市煤焦化工产业坚持做强与做优并重,积极推动主导产业改造、延伸,实施“焦炭气化”战略,引导企业大力发展LNG、甲醇、烯烃等下游产业链。全市原煤就地转化率由建市初期的不足20%提高到目前的90%以上,神华集团、黑猫炭黑、宝钢化工等大型知名企业围绕煤焦化深加工布局的多个产业项目落户我市,煤焦化工产品也由最初的焦炭、煤焦油、焦炉煤气向甲醇、液化天然气及酚油、萘油、蒽油等高附加值拓展延伸,走出了一条绿色化工的新型煤化工循环经济之路。




打印〗〖关闭
  • 乌海政府网  乌海人民政府门户网站
  • 乌海市人民政府  主办  乌海市人民政府信息化办公室   维护
  • 地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心  邮编:016000
  • 网站维护电话:0473-3998509   邮箱:whszf@wuhai.gov.cn   乌海网监备:150302000003   蒙ICP备05000809号