手机网站
X
分享到-微信
搜索
您所在的位置:首页>资讯中心 >乌海要闻>正文
传承红色基因 改善老区民生——乌海市考察团赴延安市铜川市等地学习考察系列报道之一
───
发布时间:2017-12-07 09:34     作者:赵永强     来源:乌海日报     浏览次数:

编者按:为深入学习宣传贯彻党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、加强党的基层组织建设,11月28日至12月1日,市委书记史万钧带领我市考察团赴陕西省延安市、铜川市等地进行学习考察,实地接受革命传统教育,感受老区人民奋斗精神,进一步加深对习近平总书记瞻仰中共一大会址和南湖红船时重要讲话精神的理解和把握,引导党员领导干部不忘初心、牢记使命,干在实处、走在前列。

为借鉴考察地区在改善民生、推动发展方面的先进经验做法,学习老区人民自力更生、艰苦奋斗精神,大力弘扬革命传统,动员全市上下以永不懈怠的状态和一往无前的精神,全力推动我市改革发展稳定各项事业再上新台阶,本报特推出系列报道,详细介绍延安、铜川等地先进经验做法。

照金,地处陕西省铜川市西北部的一个红色小镇。上世纪30年代,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家在这里创建了陕甘边革命根据地,开辟了红色热土,形成了不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概。从实际出发、密切联系群众的工作作风让这片红色热土形成了独特的“照金精神”。

如今,在“照金精神”的引领下,这片红色热土发生了翻天覆地的变化。

坚持红色即民生 加快新型城镇化建设

走进照金红色文化旅游名镇,入口处“红色照金”四个大字在阳光下熠熠生辉。这座名副其实的“红色小镇”在青山绿水的掩映下,规划布局合理、建筑特色鲜明、生态景观协调,几乎可以与欧洲的特色小镇相媲美。这里美丽的环境,清新的空气,让前来参观学习考察的人们眼前一亮。

“以前的照金镇很落后,大多数村民居住条件差,以种地为生,人均年收入低,生活非常艰苦。”该镇工作人员介绍说。

2012年,照金红色文化旅游名镇项目全面启动。铜川市把照金开发建设作为铜川转型发展十大项目之一,充分利用照金红色文化资源优势,高水平规划、大资本投入、大规模开发、高标准建设照金红色文化旅游名镇。

红色是照金的灵魂。老一辈革命家当年在照金创建陕甘边革命根据地,为的就是要让老百姓过上好日子。因此,“要让老百姓过上好日子”成为照金红色文化旅游名镇开发建设的出发点和落脚点。铜川市充分利用照金红色文化资源的优势,坚持一手抓景区建设,一手抓“以人为核心”的新型城镇化建设,促进景区镇区融合发展。红色文化旅游名镇开发建设的一期项目中,80%为基础设施、公共服务设施和群众安置工程,基础设施建设一步到位,服务设施建设一步到位,由政府整合资源、补齐缺口、尊重群众意愿,设计了4种面积不同户型的楼房,实现了景区群众居住社区化、社区配套城市化、公共服务均等化,让照金村民过上了像城市居民一样的生活。

照金红色文化旅游名镇开发建设坚持民生为本、尊重历史、因地制宜、创意为魂的原则,着力发展特色主导产业,突出红色教育主题,建成陕甘边革命根据地照金纪念馆、纪念碑等红色教育系列设施、干部教育基地,初步形成了以爱国主义教育、革命传统教育、干部培训为主的红色教育产业;做实绿色文章,大力发展自然生态休闲观光产业,通过土地流转,建成具有欧洲风情的500余亩的照金牧场、200余亩的金银花基地;打好配套服务业牌,以现代服务业为主导,重点打造特色主题突出的红色文化创意街区,结合自然条件,建设陕西规模最大的照金滑雪场,开发了户外徒步、攀岩等体育运动产业,既能增加当地村民的收入,又能为游客吃、住、行、游、购提供方便,繁荣镇域经济;积极发挥旅游业的主导作用,带动商贸、餐饮、住宿、交通运输等第三产业呈现多元化发展。

“照金镇开发建设中通过土地流转收入+工资收入+商铺租金收入+创业收入+股份收入的5条保险锁,系统化解决老区群众的可持续发展问题,使群众住得进楼房、稳得住收入、发展有奔头。”该镇工作人员介绍说。

实行“无伤痕开发” 贯彻绿色发展理念

照金牧场是照金红色文化旅游名镇的生态休闲游憩区,牧场以雄浑连绵的丹霞山峰为背景,四季景致各异,内含天然密林、小型湿地以及滑草场、靶场、山地自行车道等游乐设施,是游客体验欧式风情的度假胜地。

照金牧场利用坡地修建而成,体现了“无伤痕开发”的理念。照金红色文化旅游名镇在开发建设中坚持“无伤痕开发”,在最大限度地保护原有生态的基础上,依据地形地貌搞开发,因地制宜进行规划建设,通过生态涵养、照金牧场、特色景观等项目的建设,有效治理、全面修复生态环境,打造照金山水特色的人居环境和旅游环境。

照金红色文化旅游名镇的建筑与绿地交错布局,合理分布,建筑体量、高度、风格等自然和谐统一,村民不仅过上和城里人一样的日子,而且“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,在照金,生态文明、文化传承与统筹城乡发展结伴而行。

推进人的城镇化 提升群众幸福指数

新型城镇化是一项系统工程。照金的新型城镇化是在基础设施和公共文化服务设施城镇化的基础上,通过整合文化旅游资源、激发当地群众内生动力,使村民们摆脱对土地的依赖,逐步成为市场经济主体,全面改变老区群众的生产生活方式。

照金红色文化旅游名镇项目征迁伊始,当地部门发动村民入股成立照金村旅游(集团)公司,全力打造照金群众可持续发展平台;利用红色文化资源,大力发展文化旅游产业,使失地村民就地转化为景区从业人员,成为景区建设的参与者、建设者、管理者和最大受益者,景区直接安置群众就业300余人。与此同时,名镇的商户、酒店直接带动村民就业600多人。

照金红色文化旅游名镇项目从2012年9月15日第一个基坑开挖,到2013年8月底建成运营,不到一年时间建设了一个红色小镇,创造了铜川市重点项目建设的照金速度。经过短短几年的发展,功能布局合理、镇区景区融合发展、自然生态平衡优美、红色休闲文化触动人心的名镇格局初步形成。

照金红色旅游文化名镇的开发建设,让当地群众得到了更多实惠,让老区人民过上了更加幸福的生活。

近日,我市考察团赴陕西省铜川市进行学习考察,考察团一行对照金红色文化旅游名镇开发建设的先进经验做法给予了高度评价。

海勃湾区委书记贾庆东说:“我认为有两点经验值得我们在今后工作中学习和借鉴,一是小镇规划得好,围绕铜川全域旅游进行整体规划;二是小镇在开发建设中,建立了以政府引导、企业主体、项目带动、产业发展的工作机制,在短时间内解决了群众搬迁脱贫等问题,为我们今后脱贫攻坚以及产业发展方面提供了可借鉴的经验。”

市经信委党组书记、主任李春晓接受记者采访时说:“照金给我的体会非常深,一是“无伤痕开发”,在开发建设过程中尽量不破坏原有自然风貌,体现绿色开发、与自然和谐相处的理念;二是农村开发与产业相结合,村民收入从以前的3000多元提高到16000多元,变化非常大。”




打印〗〖关闭
  • 乌海政府网  乌海人民政府门户网站
  • 乌海市人民政府  主办  乌海市人民政府信息化办公室   维护
  • 地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心  邮编:016000
  • 网站维护电话:0473-3998509   邮箱:whszf@wuhai.gov.cn   乌海网监备:150302000003   蒙ICP备05000809号