手机网站
X
分享到-微信
搜索
您所在的位置:首页>资讯中心 >乌海要闻>正文
传承传统文化 共享民俗盛宴
───
发布时间:2018-02-05 11:18     作者:秋华 历增     来源:乌海日报     浏览次数:

——大漠玩都·乌兰淖尔新春活动掠影

 

    盼望着、盼望着,年的脚步近了,空气中处处飘溢着浓浓的年味。

    在刚刚过去的三天,乌达区在乌兰淖尔镇为全体市民奉上了新春盛宴——冬捕、灯会、美食节,一项项活动有条不紊地进行,“嗨”翻了八方来宾,为“年”提前暖场,也拉开了2018年乌达区旅游活动的序幕。

    2月2日是活动的第一天。下午四点举办大漠玩都·乌兰淖尔(乌海湖)第一届冰雪冬捕节。和许多市民一样,我们心怀好奇急匆匆地赶往冬捕的现场。

    车流、人流,热闹的气氛一下子让沉睡在冬天的乌兰淖尔湖苏醒过来。

    冬捕主场地上歌声阵阵,人头攒动,热烈欢快。瞧,在离主场不远的台阶上,乌兰淖尔镇的居民煮起了鱼汤、奶茶、玉米……为远道而来的游客呈上了地道的农家“温暖”。

    欣赏节目、品尝美食,静候开场。

    下午四点,活动正式拉开了帷幕。

    祭湖醒鱼是冬捕的第一个环节。祭湖醒鱼后,渔工们走向乌兰淖尔湖,用传统方式下网、收网,展现了北方古老的冬季渔猎奇观。

    岸上围满了观赏的、等待的市民和游客。

    大一新生张立其也在其中,尽管天气寒冷,可还是没有挡住她的热情。“挺热闹的、一看是用心组织的。冬捕,我就是从电视上看过,真正身临其境地感受冬捕还是第一次。”张立其高兴地说,“我就等着看头鱼。之后就和父母一起到农家乐吃个饭,再看灯会。”

    利用等待的时间,我们采访了本次活动的主办方乌达区城乡一体化工作领导小组负责人。“三天的活动都以大漠玩都·乌兰淖尔为主题,属于冬季冰雪旅游活动,主要包括正在进行的冬捕,还有稍后举行的沙海迎春灯会和明天正式开幕的马堡店民俗文化美食节。”据负责人介绍,此次活动主要宣传乌兰淖尔,让人们认识乌兰淖尔,知道来这儿吃什么、玩什么、看什么,能够聚人气。“活动采取了旅游+扶贫的模式,拓宽居民的增收渠道,这几天来乌兰淖尔订农家乐,吃农家饭的市民增多,农家乐餐厅几乎家家有客;居民更是拿出绝活等着招呼远道来客。”

    在台阶上等待家人的赵存伟说出了她的感受:“咱们的活动搞得特别好,一路上就听人们这样说。冬天人们没地去,搞这样的一个活动一方面能购年货、带动商家,是多赢;另一方面也算是文艺活动,增加市民的见识。所以,应该利用节日多搞这种活动。”赵存伟是我市的一位作家,就自己而言,更是采风的好机会,这次活动增加了她写作的素材。“我有一点满载而归的感觉。”她笑着说。

    冰面上,捕捞正在进行。当第一网鱼浮出水面,渔工托起20多斤重的头鱼,欢喜地向观众们展示。现场共捕捞鲤鱼、鲫鱼等近万尾。

    夜幕降临,灯会即将精彩亮相。

    在泽园社区通往灯会的道路上,两侧树木上的灯带亮起了彩色、变光的“满天星”,人们在这条道路上散步、说笑,走向不远的“童话乐园”。

    本次灯会共投入170万元,以“沙海迎春”为主题,邀请四川自贡市知名灯企制作,花灯造型融入现代化时尚、科技、环保等元素,结合精彩热闹的舞狮表演和歌舞表演,为游客打造一场主题鲜明、文化浓郁的视觉与听觉的盛宴。游园灯会将持续到3月16日。

    在乌兰淖尔镇山水天边沙滩——灯会的现场,主办方的一名负责人这样介绍此次灯会,“灯会传承着古老的民俗文化,让人们能深深地感受到年的味道,这是许多人深刻的记忆。它丰富着民众的春节娱乐生活,也打造着新春文化传播的亮点。”

    晚上七点,夜幕下,伴着璀璨的烟花,随着人们的惊呼,山水天边沙滩瞬间成了灯的世界。

    来观赏这些彩灯吧!走进“迎春纳福门”就走进了灯会,这组彩灯以中国红和中国结为主要元素,钢架结构撑起了大红灯笼似的拱门,由内而外地透着吉祥、喜庆;颇受人们喜欢的“狗年大吉”,多盏花炮灯相拥着巨大的装福装钱的袋子,寓意福多多钱亦多多。通往灯会的主路是别出心裁的“爱情通道”,粉红色、心形的灯组营造出浪漫的氛围。以“爱情通道”为界,两侧分别是沙滩,这些能工巧匠因地施技,创意连连。其中,在花海中有蝴蝶“翩翩起舞”,有虔诚绚丽的“祈愿纸鹤”,有满天繁星中衬托出的“花好月圆”……

    人们围绕在不同的灯组前,仔细地观赏着、品评着,面带欣喜与陶醉。

    “好看,我从来没有看过这么好看的灯。”几个10多岁的孩子围绕“雪人”灯组奔跑着、欢呼着,他们使劲儿地与雪人合着影。

    人们久久地留恋在这灯的世界里。

    冬捕、灯会填补了乌海冬季旅游项目的空白,更是打造大漠玩都·乌兰淖尔品牌的创新之举。

    从2月3日开始就是为期两天的第二届乌兰淖尔·马堡店民俗文化美食节了。

    在美食街上,所有商家都穿着大红底色的花围裙、戴着花护袖,在各自的摊位前招呼着游客,卖小吃的、卖用具的,种类多多。据相关负责人介绍,这次美食节共招募了40多家商户,极大地丰富了美食节上年货的种类。

    一名游客手中提着刚刚买的花馍往餐厅方向走。“这个看着挺好看,尝了一下,还挺好吃,据说面粉、油都是本村生产的,很绿色。”这名游客向同伴们介绍手中的年货。

    “旅游+美食+扶贫”是美食节的主题,它将乌兰淖尔建档立卡扶贫户召集起来,免费为扶贫户提供摊位,引导他们自产自销,以增收致富,早日脱贫。

    “这已经是第二届民俗文化美食节了。我们有了一定的经验,所有美食都以绿色产品为原材料,现场制作、现场销售;年货市场在去年的基础上,扩大了规模,让市民在吃、买、玩、逛中体验年味儿。”这位负责人介绍,现场还邀请区书画院的书法爱好者为市民赠送春联,送上新春祝福。

    美食节上,扇形排开的几口大锅吸引了人们的眼球,四溢的香气更是吸引了人们驻足围观。这些由餐饮单位负责的杀猪菜、黄河鱼成了美食节的卖点,游客们或现场、或微信预订餐位,与亲朋在这里度过美好的周末。

    乌兰淖尔的系列新春活动搭起了让传统民俗回归的平台,欢声笑语中,人们在这里找到了年的味道、找回了儿时的记忆;拓宽了居民增收的途径、助力脱贫攻坚;更让市民了解、熟悉我们身边的这个美丽小镇,提升了它的知名度与美誉度。


祭湖醒鱼


渔工收网


画糖人


歌舞伴花灯


灯组“爱情通道”


红灯高挂迎客来




打印〗〖关闭
  • 乌海政府网  乌海人民政府门户网站
  • 乌海市人民政府  主办  乌海市人民政府信息化办公室   维护
  • 地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心  邮编:016000
  • 网站维护电话:0473-3998509   邮箱:whszf@wuhai.gov.cn   乌海网监备:150302000003   蒙ICP备05000809号   政府网站标识码:1503000001