手机网站
X
分享到-微信
搜索
您所在的位置:首页>资讯中心 >部门动态>正文
砥砺前行 巾帼筑梦
─── ——乌海市全力推动《妇女权益保障法》有效实施
发布时间:2017-10-12 17:25     作者:     来源:市妇联     浏览次数:

在市委政府、各有关部门以及社会各界共同努力下,男女平等基本国策日益深入人心,妇女权益保障法得到全面实施,依法保障妇女权益的法律体系不断完善,促进妇女权益保障的政策措施不断健全,妇女在健康、教育、社会保障等各方面权益进一步得到落实,妇女在经济社会发展中的半边天作用不断凸显,初步形成了“党委政府领导、人大政协监督、部门履职、社会参与、合力维权”的工作局面,妇女各方面权益得到有效保障。

《妇女权益保障法》得以顺利实施并取得显著成效的法宝,得益于坚持党的领导,高度重视妇女和儿童事业:市委政府高度关注我市对贯彻落实《妇女权益保障法》的宣传实施情况,乌海市政协召开了4次座谈会对宣传实施《妇女权益保障法》情况进行专题调研,出台了《关于我市<妇女权益保障法>宣传实施情况的调研报告》,市委书记史万钧同志作出批示、明确要求,将实施《妇女权益保障法》、促进妇女和儿童发展置于工作全局的重要位置:“做好新形势下妇女权益保障工作十分重要,请全市妇联组织会同各相关部门扎扎实实地贯彻好法律、推动《政协乌海市委员会关于我市<妇女权益保障法>宣传实施情况的调研报告》提出意见、措施落实”。

乌海市在《妇女权益保障法》颁布25周年来取得的成绩

—宣传力度不断加强,妇女群众知晓率有效提高

充分发挥全市80个“妇女之家”阵地作用及电视、广播、报刊等传统媒体,乌海妇女网、“乌海女性”微信公众号、微博等新媒体优势,广泛宣传,推动《妇女权益保障法》家喻户晓,深入人心,全市报道有关妇女儿童维权工作信息达5500篇。通过举办培训班、专题讲座等形式,组织全市各级妇联干部带头学习《妇女权益保障法》,提高法律素质和依法维权能力;通过举办《妇女权益保障法》“进党校、进机关、进企业”等活动,面向政府有关部门、司法机关、社会团体、企事业单位进行宣讲,推动形成依法决策、依法行政,全社会自觉遵守《妇女权益保障法》的良好氛围;通过在妇女群众中开展现场法律咨询、典型案例讲解、模拟法庭、文体娱乐及发放宣传资料等妇女群众喜闻乐见的活动,推动《妇女权益保障法》宣传教育覆盖面达100%。据统计,共组织法治文化活动2万余场,普法讲座1万余场,参与巾帼维权志愿者达2万人次。

—维权阵地不断巩固,工作模式持续创新

全面开通了12338妇女维权热线,畅通维权渠道,及时、便捷地为妇女儿童提供维权服务。在各职能部门通力合作下,我市建立妇女维权中心4个,妇女庇护所6个,110家庭报警投诉站16个,婚姻家庭纠纷人民调解委员会3个,妇女儿童维权站100个,人民陪审员10名,妇女维权志愿者队伍107支,争取自治区实事化维权项目1个。出台《关于在全市建立预防和制止家庭暴力110报警制度的实施意见》,在110接处警过程中设立妇女维权保障岗,健全预防和制止家庭暴力的长效法律机制;印发《关于在全市建立婚姻家庭纠纷人民调解委员会实施意见》,推进婚姻家庭纠纷人民调解与司法大调解的有效衔接。

—维权环境不断优化,妇女半边天作用发挥显著

目前,我市人大代表、政协委员中女性比例分别为29.43%和42.63%,代表妇女发挥着积极作用,参与人大、政协各类会议、活动,针对妇女参政、就业、劳动保护、婚姻家庭等重难点问题深入调查研究,形成有价值的调研报告,推动政府出台《关于加快发展家庭服务业促进就业工作的实施意见》、《关于加强农区留守儿童关爱保护工作的实施意见》等多项促进妇女儿童事业发展的政策文件;将“两纲”、《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》纳入本地普法规划,确保妇女发展与经济社会发展协调同步。妇女劳动就业权利得到充实保障。2011年以来累计发放妇女创业小额贴息担保贷款9601.7万元,受益妇女2252人,开展“春风行动”女性专场用工洽谈会近百场,帮助下岗女职工、4050人员实现再就业。开展电商、手工编织、家政服务等技能培训近500期,受训妇女比例达38%。

—重点难点工作不断突破,妇女儿童获得更多幸福感

重点解决贫困妇女、留守妇女等弱势妇女群众的贫苦问题、子女教育问题和权益维护问题,常态化开展“送医送药送健康”、“两癌”贫困母亲救助、“呵护童心温暖万家”、“贝因美与爱同行”、“爱心助未来”、“母亲邮包”等关爱贫困妇女儿童活动,2016年发放各类救助金近170万元,2000余名妇女免费接受体检和“两癌”筛查。深化“平安家庭”创建,截至目前,全市创建“平安家庭”示范区1个,占总数33%;“平安家庭”创建示范社区30个,占总数38%;“平安家庭”示范户7万个,占总户数36%。开展寻找“最美家庭”、文明家庭评选表彰、好家风好家训征集展示及百场巡讲等活动。举办道德讲堂、“母亲课堂”、心理健康等家庭教育讲座105场,15000余名家长及儿童受益。争取到6个留守流动儿童家园并建成使用,累计服务留守流动儿童近5000人次。

市委政府提出的重大指示和“报告”是对各级妇联贯彻实施《妇女权益保障法》提出的新思路新战略新要求,为新时期、新起点中国妇女发展事业指明了方向,为妇女和儿童纲要的实施开阔了思路,提供了基本工作遵循;各部门健全协同机制,落实工作责任,强化保障措施,积极主动作为,努力形成依法保障妇女权益工作合力,在大力促进妇女儿童事业与经济社会同步发展的过程中探索有效了做法,积累有益了经验。但同时我们也要清醒地认识到,由于历史文化的影响和现实的多种原因,妇女在发展和权益保障方面仍面临许多困难和问题。因此我们提出如下建议:

—建立各部门协调联动机制

建议由政法委牵头,联合公安、司法、法院、人社、民政、妇联等部门成立妇女维权工作领导小组,定期组织召开联席会议,通报全市妇女维权工作情况和突出问题,分析研究相应对策,形成维权工作合力。由各相关部门负责建立妇女维权司法保护、咨询投诉、普法帮教、社会救助和维权监督五大社会化网络,充分调动等各方力量,运用法律、行政和经济手段弥补妇联在妇女维权工作方面的不足。建议人社部门进一步贯彻落实《劳动法》和《女职工劳动保护规定》等各项劳动保障法律法规,加强对女性劳动者的职业培训、就业服务和社会保障工作,完善和维护女职工生育保险、养老保险、失业保险、工伤保险、医疗等社会保障制度,加大劳动保障监察力度,依法查处侵犯女职工劳动权益的行为,切实保障女性在招工、就业、培训、劳动报酬、社会保障等方面与男性平等的权利。同时,建立妇女维权工作责任制,推动将妇女权益维护工作纳入各成员单位综治工作目标,严格考核评估,进一步增强职能部门维护妇女合法权益的责任意识。

—强化妇儿工委职能作用

发挥市、区政府妇儿工委作用,加强与妇儿工委成员单位的联系,推动各单位有效落实涉及妇女发展的政治、法律、卫生、劳动保障、教育、计生、环保各项指标,促进女性家庭、社会、经济、政治地位逐步提高。突破部门工作局限,针对妇女维权工作中存在的重点、难点、热点问题,组织成员单位开展联合调研、联合督查、联合议题、联手行动,推动妇女合法权益得到全面维护。

—进一步加大人大、政协监督力度

发挥人大依法监督、政协民主监督作用,针对妇女权益保障工作中的重点领域、薄弱环节进行执法检查、实地调研,推动妇女合法权益保障工作中重点难点问题得到解决,确保《妇女权益保障法》等有关法律法规全面实施、落到实处。

我们要从维护国家政治安全和社会稳定的高度,进一步增强责任感和紧迫感,用更大的决心和更有力的行动解决突出问题,做好妇女权益保障工作,更好地调动起、发挥好广大妇女为实现中国梦努力奋斗的积极性创造性。




打印〗〖关闭
  • 乌海政府网  乌海人民政府门户网站
  • 乌海市人民政府  主办  乌海市人民政府信息化办公室   维护
  • 地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心  邮编:016000
  • 电话:0473-3998509   邮箱:whszf@wuhai.gov.cn   乌海网监备:150302000003   蒙ICP备05000809号