手机网站
X
分享到-微信
搜索
您所在的位置:首页>资讯中心 >部门动态>正文
不忘使命 恪尽职守——海勃湾交警大队“创城”记
───
发布时间:2017-11-14 11:34     作者:崔建敏     来源:乌海日报     浏览次数:

不忘使命  恪尽职守

——海勃湾交警大队“创城”记


    自创建全国文明城市工作开展以来,海勃湾交警大队采取多种措施,加强队伍建设、强化路面管控,全力推进交通安全文明创建活动,以不怕“磨皮掉肉”的精神,牺牲了不知多少个周末与夜晚,一直坚守在路上,为我市创建全国文明城市工作做出了贡献。

坚守45个重点管控路口

    “在创建全国文明城市工作中,我们压实各个岗位的工作责任,让民警不断强化自身责任感,与城市荣誉荣辱与共,民警们的工作热度不断升温,这是我们做好创城工作的基本保证。”海勃湾交警大队大队长宫强说。

    创城期间,海勃湾交警大队开展了全方位的道路交通管理工作,转变了勤务模式,由过去的高峰站点、平峰巡线模式,变成以城区重点路口为管理重点,保证工作日和休息日不失控并兼顾周边路段的警务模式,对城区45个重点路口实行全天管控,既提高了见警率,又很好地维护了各个路口秩序。

    勤务模式的改变,使得民警的工作强度增大了,工作时间变长了,不算夜查等集中整治时间,单单每天上下午四个高峰期,民警们都要提前(推迟)半小时上班(下班),即便如此,民警和协警们没有一个叫苦叫累的,因为他们心中都有一个共同的目标:打赢这场交通文明创建攻坚战。

3年来纠正行人违章46000起

    过去交警的工作一直以治理机动车违法行为为重点,而创城的一项重要指标是非机动车和行人的遵章率。

    从2015年开始,海勃湾交警大队在狠抓机动车违法行为不放松的基础上,更把整治非机动车、行人的违章行为作为大队工作的一项重点工作来抓。

    在提高非机动车和行人的遵章率工作中,交警大队紧紧围绕“一口两线”(一口是行人和非机动车通行率高的重点路口、两线是停车线和斑马线)进行交通整治,采取教育为主、处罚为辅的管理措施,发现非机动车、行人闯红灯、非机动车逆行等违法违章行为严格处罚。3年来共纠正行人违章46000起,处罚28000起,处罚机动车不系安全带违法行为36000起,如今,海勃湾区机动车驾驶人安全带使用率已达到98%以上。市民不文明交通行为越来越少,城区交通秩序呈现出一派新气象。

部门联动整治乱停车

    2015年以前,由于停车位少,城区机动车乱停乱放现象非常严重,机动车违法占用非机动车道和人行道,严重制约道路通行能力。

    为解决这一棘手问题,海勃湾交警大队全面摸查了辖区乱停乱放严重区域,迅速制定了专项整治方案,确定整治目标、整治期限等内容。今年以来,交警大队采用简易程序共处罚违法停车行为20235起,并与海区综合执法局成立联合执法中队,对路面违法停车拍照取证;积极学习借鉴其他地区先进经验,协调相关单位规划了20000多个停车位,有效减缓了停车难问题。

专项治理安全隐患

    针对三轮车营运载人、大货车进城的违法行为,海勃湾交警大队有针对性地对辖区电(油)三、四轮车和老年代步车无证、无牌、不按规定车道行驶、违法载客、闯信号灯等严重交通违法行为开展专项整治行动。第一次查获的车辆经登记、拍照固定证据、写下保证书后可放行。第二次被查获后,对有驾驶证者按上道路未悬挂号牌处罚,罚款二百元,驾驶证记满12分;无证驾驶罚款1500元并处行政拘留十五日。今年以来,大队累计查处无证驾驶电(油)三、四轮车和老年代步车230余辆,专项整治行动取得良好成效,到目前已彻底清除了三、四轮车非法营运的乱象。

    对于群众反映突出的大货车夜间闯禁行扰民问题,海勃湾交警大队高度重视,于今年6月成立了由城管、交警、特警组成的专项整治行动组,对出入城区的四个主要路口布控,4个缉查小组每晚20点至次日早8点专项查处大型货车闯禁行违法行为,取得了良好效果。

    今年,我市已经完成了创建全国文明城市最后一年的验收工作,然而,每到周末,我们依然可以看到交通民警们坚守在路口维持秩序,守候着城市的文明。



打印〗〖关闭
  • 乌海政府网  乌海人民政府门户网站
  • 乌海市人民政府  主办  乌海市人民政府信息化办公室   维护
  • 地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心  邮编:016000
  • 电话:0473-3998509   邮箱:whszf@wuhai.gov.cn   乌海网监备:150302000003   蒙ICP备05000809号