手机网站
X
分享到-微信
搜索
您所在的位置:首页>资讯中心 >三区动态>正文
昔日盐碱地 今朝稻花香
───
发布时间:2017-10-10 09:07     作者:     来源:乌海日报     浏览次数:

昔日盐碱地  今朝稻花香


    盐碱化土地改造成功,不仅让海南区万亩滩村开辟出土壤治理新途径,也为当地群众发展种养一体化经济和绿色农业探索出一条新路子。

    近日,记者在海南区万亩滩村盐碱地改造项目现场看到,一大片水稻种植区生机盎然,谁能想到三年前这里还是一片寸草不生的盐碱地。如今,沉甸甸的稻穗闪着光芒,如诗如画的稻田谱写着金秋的乐章。

    西部环保有限公司巴音陶亥种植区技术员武毅昶手捧这片水稻种植区产出的大米说:“这就是去年种植的D10水稻品种产出的大米,属于弱碱性米,达到了国家一级大米标准,下一步我们还准备将大米推向市场。”

    万亩滩村党支部书记甘秀金在这里生活了40多年,据她回忆,当地不少盐碱滩曾经都是耕地,一部分土地还曾是村里的口粮地。但由于盐碱化严重,在这片土地上耕种的农区居民越来越少,近万亩土地已弃耕30多年。甘秀金说:“从1981年开始,地在碱化,人在往后退,到1998年二轮土地承包时撂荒地更多了,占我们村总耕地面积的30%,就因为土地盐碱化,好多村民都外出打工了。”

    2013年,西部环保有限公司从中国农科院引进了工业脱硫废弃物与腐殖酸进行化学离子交换改良土壤技术,以周边电厂等燃煤脱硫企业生产中产生的脱硫石膏为原料,生产土地改良剂,实现了工业废弃物资源化利用,并通过土地流转等形式将万亩滩村9000余亩盐碱地作为试验田,种上了小麦、水稻、油葵、玉米等农作物。武毅昶说:“示范区共流转盐碱地9000多亩,第一年进行了部分改造规划,面积为900亩,今年扩展了改良种植面积3000多亩,今后将逐步扩大改良面积,争取将9000多亩盐碱地改造成良田。”

    在规模化种植农作物的同时,下一步,万亩滩村还将联合西部环保有限公司利用周边原有地域景色,开发具有本地特色的旅游项目,打造万亩滩巴音湖旅游区和碱性有机食品生产基地,届时可带动2000多户农区居民增收。     (段维娜)



打印〗〖关闭
  • 乌海政府网  乌海人民政府门户网站
  • 乌海市人民政府  主办  乌海市人民政府信息化办公室   维护
  • 地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心  邮编:016000
  • 网站维护电话:0473-3998509   邮箱:whszf@wuhai.gov.cn   乌海网监备:150302000003   蒙ICP备05000809号