手机网站
X
分享到-微信
搜索
您所在的位置:首页>资讯中心 >三区动态>正文
“黑色”矿区的绿色转身——海南区大力推进矿区环境综合整治
───
发布时间:2017-10-12 09:20     作者:王颖 刘晓瑞     来源:乌海日报     浏览次数:

“黑色”矿区的绿色转身

——海南区大力推进矿区环境综合整治


    从海南城区驱车前行,随处都可看见顶着一头浓密绿发的树木。一路看着绿色,不知不觉间已来到海南区的矿区。原以为,在矿区看到的只是一些泛着黄色的稀稀疏疏的小草和为数不多的几棵树,没想到,矿区的树木已成林,与城区的绿色形成了不间断的连接。

    走过一片绿意浓浓的树林,远远看见一个大花园,园内长着两棵拥在一起的高高的大柳树和一些小松树,这便是记者要到的第一站——市天誉煤炭有限公司。

    左手边,去年种下的花草已长成了蓬蓬的绿色;右手边,新覆的黄土还带着些泥土的香气,一些工人正在进行补种。

    高海地是这片绿地的管护人。看到有陌生人闯进了他的“领地”,怕脚下不留情踩坏了他的花草,急忙跟了上来。听说记者是来看绿的,笑容在他黝黑的脸上绽开,他自告奋勇地成为“向导”。

    “个头高高的开着一串串小黄花的叫马秦,开着紫花的是苜蓿。在我们的山上,还种着山丛林呢,别看它们现在枝子很单薄,几年后就会枝粗叶壮。”高海地一边说,一边领着记者向山上走去。

    爬上高高的覆着黄土的矸石堆山,只见一丛丛长着羽毛状细嫩绿叶的山丛林正努力地生长着。高海地抚摸着一株山丛林像抚摸着自己的孩子。“去年种下时,它才这么高,今年长高了不少呢。”高海地用手比划着树木的个头,满是汗水的脸上带着欣喜。

    “两年前,这个地方还是一个黑乎乎的矸石山,自燃冒出的烟很呛人,遇到刮风天,黑煤面子满天飞。经过一年的整治,矸石山不见了,这里有花有草,成为了矿区的一处景观,也成为我们公司的大花园。这几年,我们公司的绿化就没断过,你看前面那片树林,也是我们公司种下的。公司的大院里比外面还漂亮。”高海地擦了把脸上的汗水,指着前方说。

    把昔日的矸石山变成一个有花有草的大花园,靠的是像高海地一样洒着汗水的护绿人,更要靠市天誉煤炭公司“敢让黑山变绿山”的治理决心。

    市天誉煤炭公司经营管理部部长刘海斌告诉记者:“在经营中,公司一直遵循绿色、环保的理念。绿色、环保,不仅指在运行过程中的绿色和环保,更要处理好废物。为此,公司投资360余万元对5万余平方米的排矸场进行了治理。”

    刘海斌介绍,为了彻底消除矸石堆的自燃和二次扬尘,公司采取了黄土覆盖及碾压的方法,将排矸场变成适宜种植的场地,随后又进行了机械平整,并上了喷淋设施。

    “山下,我们种了苜蓿草、马秦等耐旱植物,山上我们种了格桑花、蜀葵等花卉和乔木、灌木,让矿区四季有绿,夏秋可观花、赏花。种植花草所需的水,我们也利用的是公司矿井的水。以前,矿井排出的水一部分用于生产,一部分在经过处理后就只能白白地流掉,花园建起后,我们把矿井排出的水经过处理变为绿化用水,既解决了矿井水的‘出路’,又节约了水的成本。”刘海斌说。

    市天誉煤炭公司正在栽花种草大力治理矿山之时,不远处的君正矿业公司的矿区治理也已粗具规模。

    君正矿业公司30多米高的排矸场已完成覆土和固化,上面,两名工人正在对花草进行养护。

    “这曾是一个排矸场,排矸高度有30多米。为了彻底消除污染,我们首先采取覆盖黄土,并反复碾压的方式隔离空气,消除了矸石自燃的隐患。然后,我们进行分层整形固化防止雨水冲刷,再撒草籽复绿。因为山高上水困难,我们就在上面建了一个大大的储水罐,采用滴灌的方式浇水。由于上水困难,复绿的工作仍任重道远。”君正矿业公司工程技术部部长高新景说。

    环保工作任重而道远。多年来,海南区一直坚持不懈地探索新的矿区治理方法,为的是还矿区一个绿水青山。海南区改变以前对排矸场的灭火治理,采取将自燃的煤矸石进行挖掘,冷却后加入石灰石混合再进行回填,然后再覆不低于50公分的黄土,最后进行固化、绿化的方式彻底解决矸石堆污染,让矿区逐步绿了起来。同时,海南区按照规划先行、突出重点、分阶段实施的原则,将排矸场划分为重点、次重点和一般治理区,采取先灭火、后固化的方式,分阶段逐步实施治理,彻底解决煤层、煤矸石自燃、冒烟、扬尘粉尘污染等问题。为了避免产生新矸石堆,海南区要求企业将新产生的煤矸石及尚未处置的煤矸石按照技术规范,分区域进行集中统一处置。

    海南区积极解决矿区治理资金技术等难题,引进有实力的企业,吸纳社会资金参与,探索出多种合作形式的治理模式。海南区还发展煤矸石综合利用项目,鼓励现有的欣泰、富鑫等煤矸石制砖企业就地取材,消化煤矸石等固废。

    为避免矿区道路及运煤专线车辆运输过程中的扬尘污染,海南区加快矿区道路硬化,并严格落实清扫保洁、洒水降尘措施;按照“谁投资谁养护,谁使用谁养护”的原则,督促企业建立有效的洒水降尘保洁机制,确保矿区道路湿润不起尘。

    排渣山着火点治理、排矸山覆土复绿、避免道路二次扬尘、清理矿区“小散乱污”企业……在矿区治理过程中,海南区深入贯彻落实五大发展理念,倡导绿色发展,按照统筹安排、重点突破、整体推进、分步实施、综合治理、标本兼治的原则,出重拳、下狠劲,在切实提升矿区整体环境质量、打造优美的矿区生态环境的路上大步前行。


曾经的矸石山如今已绿意浓浓。


君正矿业公司的排矸场完成固化和覆土,生命力极强的小草已冒出头来。


对于未披绿的矿区荒地,工作人员正加紧覆土、平地、植绿。


绿地管护人高海地自豪地与花草合影。



打印〗〖关闭
  • 乌海政府网  乌海人民政府门户网站
  • 乌海市人民政府  主办  乌海市人民政府信息化办公室   维护
  • 地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心  邮编:016000
  • 电话:0473-3998509   邮箱:whszf@wuhai.gov.cn   乌海网监备:150302000003   蒙ICP备05000809号