手机网站
X
分享到-微信
搜索
您所在的位置:首页>资讯中心 >三区动态>正文
奋力开创决胜全面建成小康社会新局面——2017年海勃湾区经济社会发展综述
───
发布时间:2017-11-29 09:44     作者:毕晓敏 刘岚 文/图     来源:乌海日报     浏览次数:
    编者按:2017年11月24日,中共海勃湾区八届五次全委(扩大)会议召开,总结了2017年主要工作,部署了2018年重点任务。记者从会上了解到,2017年,海勃湾区地区生产总值预计同比增长7%,固定资产投资同比增长10.3%,社会消费品零售总额同比增长7.2%,公共财政预算收入同比增长6.7%,城镇常住居民和农区常住居民人均可支配收入同比分别增长7.5%和8%,经济社会实现了新进步。

经济发展质量和效益持续向好

    传统产业延链升级,战略性新兴产业规模壮大,生产性与生活性物流业同步发展,旅游配套设施加快完善……2017年,海勃湾区经济发展总体持续向好。
    煤焦化等传统产业转型升级步伐加快,非资源型产业占工业总产值比重达到19.6%;源通LNG、贝特瑞碳微球项目建成投产,安泰蒽油加氢、宝化万辰特种沥青等项目加快实施,传统产业延链升级迈出坚实步伐;陕汽清洁能源汽车、东方日升太阳能电池组件产销量再创新高,中钰镁合金轮毂及板型材项目基本建成,京运通光伏硅材料、大数据产业园等项目顺利推进,战略性新兴产业规模逐步壮大;坚持把发展服务业作为转方式、调结构的关键驱动,传统商贸业稳步推进,浙商国际商贸城等专业市场建设进展顺利,生产性与生活性物流业同步发展;金融机构达到53家,税收占比达28%,金融业作为地区支柱产业的拉动效应日益明显;狠抓自治区全域旅游示范区创建工作,加快完善旅游配套设施,启动实施了太格沿黄旅游度假区等重点项目,“过境游”向“全域游”转变实现起步破题;积极推进海北现代生态农业观光旅游基地和沿黄生态文明旅游产业带建设,三次产业互融互促发展成效初显。

城市建设管理水平和文明程度持续提高

    2017年,海勃湾区以“城市棚户区改造建设年行动”为抓手,统筹推进城市规划建设,征收房屋2600户,开工建设棚户区住房6657套,建设改造管网91.8公里,城市承载能力进一步增强。
    同时,海勃湾区以创建全国文明城市为统领,深入实施“七大工程”、扎实推进“十大专项整治”,城市文明品质和市民文明程度显著提升;坚持把生态文明建设和环境保护作为最大民生,深入实施绿化提升工程,统筹推进矿区环境综合整治、区域大气污染联防联控等重点工作,城区绿化覆盖率达46%,人均公园绿地面积达18.81平方米,城中水系建设基本完成,空气优良天数预计达到270天左右,城市宜居品质不断提升。

人民生活幸福指数和获得感持续攀升

    海勃湾区认真落实以人民为中心的发展理念,民生社会事业支出占地方公共财政预算支出达84%。
    这一年,海勃湾区深化产业带动、医疗救助、金融帮扶、政府兜底保障等措施,全力巩固精准脱贫成果;启动全市首家人力资源服务创业产业园建设,推进创业带动就业,城镇登记失业率低于自治区控制目标;稳步扩大基本养老、医疗和工伤失业保险覆盖面,扎实推进各类保障房建设,低收入家庭保障标准持续提高,社会保障体系进一步完善;教育基础设施建设有序推进,办学条件有效改善,教育教学水平不断提升;深入推进公立医院改革,持续深化与知名医院合作交流,完善分级诊疗机制,加快构建与市级医疗机构错位发展、功能互补新格局,群众满意度持续提升;积极完善公共文化服务体系,深入实施全民健身工程,文体事业稳步发展;全面加强食品药品监管和安全生产,安全形势总体稳定。

全面深化改革和依法治区工作持续推进

    海勃湾区着力抓好“三去一降一补”五大任务,推动消化存量商品房3387套,促成14家企业加入电力多边交易体系,供给侧结构性改革取得明显成效;自治区扩权强县试点改革扎实推进,“放管服”改革持续深化,行政审批更加简化便利,服务管理更加贴心到位;政府和社会资本合作模式推广成效明显,获得国务院通报表扬;积极构建部门联动“大城管”机制,持续加强城乡结合部等重点区域和集贸市场综合改造,市容市貌和环境秩序明显改善。
    与此同时,海勃湾区全面推进依法治区,扎实开展“七五”普法,稳步推进司法体制改革,“平安海勃湾”建设水平持续提升;认真开展社会矛盾积案化解“百日攻坚”专项行动,积极探索领导干部接访常态化、制度化机制,一批信访突出问题得到有效解决;严厉打击各类违法犯罪活动,群众满意度和安全感进一步提高。

全面从严治党持续深入

    这一年,海勃湾区全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,各级党组织和广大党员干部政治站位进一步提高,“四个意识”进一步增强,“四个自信”更加自觉坚定。
    海勃湾区全面落实管党治党主体责任,全力抓好中央巡视“回头看”和自治区党委巡视反馈意见整改落实,认真抓好区镇人大、政府和区政协换届工作;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“转作风、敢担当、有作为、促发展”纪律作风集中教育整顿活动,持续深化基层党组织标准化建设和争当“抓党建好书记”“抓党建好支部”“北疆先锋党员”竞赛活动;全面落实意识形态工作责任制,切实加强党对意识形态工作的领导,引导力、管控力、号召力进一步提高;党的民族宗教、统一战线、人民武装、群众团体和档案史志、人口计生、双拥、审计、老龄等方面工作得到新加强;严格落实“两个责任”,建立巡察工作制度,启动监察体制改革试点工作,强化监督执纪问责,深入开展涉“雁”涉“贫”专项整治,保持了惩治腐败的高压态势。

■短评

不忘初心  牢记使命  实现经济社会新发展


    在过去的一年里,海勃湾区团结带领全区广大干部群众,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领,全面落实新发展理念,凝心聚力,奋发进取,经济社会实现了新进步。
    成绩的取得是全区各级党组织和各族干部群众辛勤努力的结果,是广大关心、支持海勃湾区经济社会发展的各界人士团结一心、共同奋斗的结果。
    2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是深入推进供给侧结构性改革、加快全面建成小康社会进程的重要一年,做好开局之年的各项工作,意义重大,影响深远。
    党的十九大按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等作出新的全面部署,提出支持资源型地区经济转型发展,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,为加快转型发展提供了难得的历史机遇。自治区和我市实施推进乌海及周边地区一体化发展战略,强调要坚决守住发展、生态、民生底线,在促进新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化、绿色化同步发展方面不断推出新举措、取得新成效,为海勃湾区补齐基础设施短板、参与产业分工协作带来难得的机遇。
    近年来,海勃湾区接力探索转型发展的丰硕成果和生动实践,全区广大党员干部在抢抓机遇中阔步前行,在迎接挑战中砥砺奋进,凝聚起团结奋进、共促发展的强大合力,为推进转型发展美丽发展、打造乌海首善之区奠定了坚实基础。
    站在新的起点,海勃湾区将牢牢把握稳中求进工作总基调,抢抓机遇,担当作为,努力开创决胜全面建成小康社会新局面,在社会面上求“稳”,始终把思想和行动统一到党中央重大战略判断和决策部署上来,保持经济运行在合理区间,重视生态建设和环境保护,着力保障和改善民生,坚决打好防范化解重大风险攻坚战;在发展线上求“进”,坚持加快发展的信心决心不动摇,处理好速度、质量、效益的关系,积极推动综合经济实力实现新跨越、深化改革开放实现新突破、经济发展方式实现新转变、人民生活水平实现新提高、生态环境质量实现新改善,努力完成加快推进转型发展美丽发展、打造乌海首善之区进程的重大战略任务;要在着力点上求“实”,紧紧围绕确定的目标任务,对照指标要结果,对标时段要成效,继续保持干事创业的激情,以只争朝夕的精神状态和比学赶超的精神风貌,使各项工作形成百舸争流、蓬勃发展的良好局面。
    海勃湾区将在市委的坚强领导下,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,团结带领各族干部群众,高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,团结奋进,为不断开创转型发展美丽发展、决胜全面建成小康社会新局面而努力奋斗!




工业经济平稳发展。


党员之家成为学习新阵地。


义务教育实现均衡发展。


       政务服务精益求精。



打印〗〖关闭
  • 乌海政府网  乌海人民政府门户网站
  • 乌海市人民政府  主办  乌海市人民政府信息化办公室   维护
  • 地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心  邮编:016000
  • 网站维护电话:0473-3998509   邮箱:whszf@wuhai.gov.cn   乌海网监备:150302000003   蒙ICP备05000809号