手机网站
X
分享到-微信
搜索
您所在的位置:首页>资讯中心 >三区动态>正文
砥砺奋进求发展 不忘初心谱新篇——海南区经济社会发展综述
───
发布时间:2017-11-30 10:15     作者:王颖 刘晓瑞 文/图     来源:乌海日报     浏览次数:
    今年,海南区全年地区生产总值预计完成162亿元,同比增长7%;一般公共预算收入预计完成10.57亿元;固定资产投资预计完成48.4亿元,同比增长10%。社会消费品零售总额预计完成9.3亿元,同比增长7.5%;城镇常住居民和农区常住居民人均可支配收入分别达到37934元和15784元,同比增长7.5%和7.8%;城镇新增就业1626人;完成城市棚户区住房改造3922套,实行公共租赁住房和廉租住房并轨运行……一组组数据,真实地记录着海南区经济运行实现了稳中有进、稳中向好。          —编者

■始终坚持把方向、谋全局,发展凝聚力明显提升

    全力以赴抓项目、扩投资,2017年,海南区产业支撑力持续增强,进一步增强了经济发展活力。

    嘉盛焦粒制气项目试产,亚东萘系一期、黑猫特种炭黑竣工投产,海化特种PVC加快推进,奥立玻璃纤维项目开工建设,产业结构进一步优化。鑫盛太阳能光伏项目并网发电,光伏领跑基地项目加紧实施,新兴产业规模不断壮大……项目建设是经济发展的基石,抓住了项目就抓住了后发优势,就抓住了转型升级发展的关键点。2017年,海南区认真组织开展“重点项目建设年”活动,坚定不移抓招商引资、抓项目建设、抓结构调整,坚持量质并举、以质优先的招商选资理念,围绕推动经济转型发展,通过“走出去”招商推介、“请进来”考察对接等方式,突出重点,强化招商针对性、精准性,持续加大招商引资力度,扎实推进签约项目落地,全年实施招商引资项目27个,引进到位资金29亿元。

    海南工业园被认定为自治区高新技术特色工业产业化基地,科技支撑能力稳步提升。园区综合管廊一期、蒸汽供应、废水深度处理等项目抓紧实施,工业园承载能力持续增强……加快工业经济发展,必须积极为企业搭建好发展平台。为此,海南区着力把工业园区打造成工业经济发展的主战场、招商引资的主平台、产业集群的主阵地、企业发展的“孵化园”,科学制定产业发展规划,合理规划园区功能,不断完善工业园区基础设施,进一步优化企业发展环境,工业园区服务承载能力明显提升。

    扎实推进农牧业产业化同样是海南区经济发展的亮点之一。2017年,海南区畜产品基地开工建设,阳光田宇葡萄产业园、凯尔威养殖区建设进展顺利,传统农牧业逐步向特色农牧业转变……第一产业增加值预计完成2亿元,同比增长4.2%。

    2017年,海南区喜报连连,对外贸易快速发展,乌海海关正式通关运营,全年实现出口额2221万美元;旅游业健康发展,满巴拉僧庙、黄河西行客栈等景点基本建成,阳光田宇国际葡萄酒庄被评为国家4A级景区。第三产业增加值预计完成54亿元,同比增长5.5%……海南区全面提升城市内涵,坚持把发展现代服务业作为促进经济转型和产业提档升级的重要推手,加快现代服务业发展,积极培育新的经济增长点。

    栉风沐雨、砥砺奋进。海南区主动适应经济发展新常态,在转变发展方式中化解经济下行压力,在聚焦精准扶贫中破解发展难题,在全面深化改革中激发内生动力,在推动科学发展中促进富民强区。

■集中精力强基础、补短板,城乡发展水平不断提高

    海南区始终坚持统筹城乡协调发展,着力加强城乡建设和管理,地区发展条件更加完善。2017年,海南区大力实施市政道路、给排水、供热管网、老旧小区改造等工程,城市综合服务功能不断提升。加强城区综合管理,开展背街小巷、城乡结合部环境卫生综合整治,居民住宅小区基本实现“五化”全覆盖,人居环境进一步改善。强化新农区建设后续管理,建立健全农区综合执法、环卫保洁、绿化管护等长效机制,公共服务均等化迈出扎实一步。坚持不懈加强生态建设和环境保护,大力实施天然林保护和城乡绿化等重点工程,城区绿化覆盖率达到42.35%。全面推行河长制,切实加强河流管理保护。深入开展矿区环境综合整治、区域大气联防联治,认真抓好中央、自治区环保督查反馈问题整改落实,全年实施减排项目105个,淘汰燃煤锅炉90台,压灭矸石自燃点34处,地区生态环境质量持续改善……走进海南城区,一幅美而精的画面展现在人们面前。而走进海南农区,人们更会惊叹于村庄的新气象,乡村变干净了,村村通了路,村庄绿了、美了,村民看病方便了,健身也有了去处……

    在城乡统筹发展中,海南区逐步改变城乡二元经济结构,逐步缩小城乡发展差距。

    海南区赛汗乌素村的村民喜爱唱“人说海南好风光,赛汗乌素瓜果香”。以前,赛汗乌素村的葡萄总是“养在深闺人不识”,卖不出好价钱,更愁的是深秋摘下的葡萄冷库放不下,只能白白扔掉。经过美丽乡村建设,村民居住环境改善了,村路通到了家门口,葡萄采摘园也建起来了,村里的名气大了,上门购买、采摘的城里人多了起来。如今,村民愁的是葡萄卖得太快,入冷库的葡萄却不多了。

    赛汗乌素村富起来了,万亩滩村靓起来了,一棵树村美起来了,最南端的羊路井村也越来越漂亮了……如今,从城区到农区,美丽海南显得分外别致。放眼海南大地,城乡一体化建设如火如荼,城乡优势互补融合发展。

    美丽乡村建设、城乡环卫保洁、城乡教育均等化、城乡通公交、精准脱贫……2017年,海南区坚持城乡一体化发展理念,全力打造现代城乡体系,不断拓展发展空间,提升发展动能,构筑城乡统筹发展新格局,促进以城带乡、以工促农、城乡互动、协调发展,努力推进农业和农区经济的可持续发展。

■从严从实抓党建、正风纪,干事创业氛围更加浓厚

    时代召唤使命,党旗凝聚人心。海南区始终坚持全面从严治党,层层落实管党治党政治责任,持续传导工作压力,推进全面从严治党在基层落地落实。全面落实意识形态工作责任制,加强对意识形态领域的分析研判,切实增强意识形态工作的主导权和话语权;扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续以学促做、以学促改,常态化机制逐步建立。全面加强基层组织建设,深入开展“基层党组织标准化建设年”和“抓党建好书记竞赛”活动,基层党组织战斗堡垒作用充分发挥;从严从实管理干部,认真开展“转作风、敢担当、有作为、促发展”纪律作风集中整治活动,建立健全容错纠错机制,干部干事创业活力进一步提升;坚持不懈抓牢党风廉政建设,严格落实“两个责任”,扎实推进国家监察体制改革,认真抓好中央巡视自治区党委“回头看”、自治区党委巡视乌海市反馈意见的整改落实,深入开展涉“雁”涉“贫”领域腐败问题整治,全力支持纪检监察机关“三转”和执纪审查,为经济社会发展营造了良好的政治生态环境。

■全心全意办实事、惠民生,群众幸福指数稳步提升

    四纵八横的街道如阡陌一般交错相通,鳞次栉比的高楼目不暇接,随处可见的绿地、花园让人们赏心悦目……走在海南区,眼中看到的景色就是地区经济发展的最好见证。天气晴好的早晨,无论是城区的大公园、广场,还是农区的小型广场,都能看见跳广场舞或扭秧歌的居民。这一张张幸福笑脸的背后是人们生活富足安康的最好写照。

    民生连着民心,民生凝聚人心。2017年,海南区始终把群众对美好生活的向往放在工作首位,坚持公共财政预算支出的70%以上用于民生领域,群众获得感不断增强。

    海南区始终注重把经济发展的成果更多地体现在提高人民生活水平上,体现在满足人民物质文化需求上,体现在促进人的全面发展上。

    ——大力实施创业带动就业,发放创业担保贷款2826万元,城镇新增就业1626人。

    ——进一步完善社会保障体系,稳步扩大基本养老、基本医疗、工伤、生育、失业保险覆盖面,社会保障水平逐年提高。

    ——积极推进保障性安居工程建设,完成城市棚户区住房改造3922套,实行公共租赁住房和廉租住房并轨运行,群众住房条件明显改善。

    ——扎实推进教育“三项工程”,顺利完成新一轮中小学、幼儿园校(园)长竞聘,一完小足球训练馆建成,两所乡镇小学风雨操场改造完成,义务教育均衡发展成果进一步巩固。

    ——广泛开展各类群众性精神文明创建,认真培育和践行社会主义核心价值观,市民素质和城市文明程度进一步提升。海南区创建成为自治区文明城区,赛汗乌素村被评为第五届全国文明村。

    ——加快公共文化建设,区文化艺术中心投入使用,群众性文化活动广泛开展。

    ——启动公立医院改革,组建医疗共同体,医养结合中心开工建设,区人民医院晋升为二甲医院,医疗服务水平不断提升。

    一桩桩、一件件关系百姓衣食住行的民生事儿可圈可点,一份份民生“成绩单”温暖民心。

    倾听民之意、关注民之忧、化解民之困、改善民之基,当民生改善书写在新的年轮之时,不断增加城乡居民收入、提高社保水平、支持就业创业的民生指标也迎来“更上层楼”的新高度……

■短评

站在新起点 点亮新希望 绘就新蓝图

    这里是一片生活的乐土。市容洁净靓丽,柏油大道宽敞笔直,栋栋高楼鳞次栉比,公园广场错落有致;这里是一片休闲观光的净土,满巴拉僧庙气势恢宏,人民公园青翠层林,黄河西行客栈、阳光田宇乡村之乐让人流连;这里是一片建设的热土,嘉盛焦粒制气项目试产,亚东萘系一期、黑猫特种炭黑竣工投产,海化特种PVC加快推进,奥立玻璃纤维项目开工建设,鑫盛太阳能光伏项目并网发电,乌海海关正式通关……

    这里,是美丽的北方海南。2017年,海南区经济社会实现平稳健康发展,向人民群众交上了一份满意的答卷。

    站在新起点,点亮新希望,绘就新蓝图——2018年,海南区不忘初心、砥砺前行,把推进和落实项目作为经济工作的首要任务,带动全区经济实现更高质量、更可持续的发展;把优化产业结构、促进产业升级作为转型发展的重点,坚持做大总量与优化结构并重、传统产业提升与新兴产业壮大并举,实施“四轮驱动”,推动三次产业融合互促,加快构建现代产业体系,切实提高经济发展质量和效益;扎实推进以人为核心的新型城镇化和新农区建设,着力推动城乡统筹发展向更高水平迈进;牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,把生态文明建设和环境保护贯穿于经济社会发展全过程,坚决打赢蓝天保卫战;坚持以人民为中心的发展思想,努力解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,让人民群众享有更高质量的民生保障和社会服务……坚持发展第一要务,坚持稳字当头、稳中求进,海南区把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以更加昂扬的斗志踏上新征程!


经济社会平稳健康发展,人民生活幸福安康。




美丽的满巴拉僧庙。


城区美如画。


农区赛江南。


搭建平台,促创业就业。


办好人民满意的教育。


丰富群众文化生活。



打印〗〖关闭
  • 乌海政府网  乌海人民政府门户网站
  • 乌海市人民政府  主办  乌海市人民政府信息化办公室   维护
  • 地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心  邮编:016000
  • 网站维护电话:0473-3998509   邮箱:whszf@wuhai.gov.cn   乌海网监备:150302000003   蒙ICP备05000809号