手机网站
X
分享到-微信
搜索
您所在的位置:首页>资讯中心 >三区动态>正文
新思路引领新发展 新举措助力新征程—— 聚焦2018·乌达区民生事业展望(上)
───
发布时间:2018-01-09 11:04     作者:秋华 林东     来源:乌海日报     浏览次数:

新思路引领新发展 新举措助力新征程

—— 聚焦2018·乌达区民生事业展望(上)

    
    保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民——摘自中共乌达区第八届委员会第六次全体(扩大)会议报告

    2017年,乌达区民生和社会事业支出6.52亿元,占一般公共财政预算支出的70%。2018年,乌达区将坚持以人民为中心的发展理念,把满足人民日益增长的美好生活需要作为实现全面建成小康社会的出发点和落脚点,使人民群众获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。

编者按


    为深入学习贯彻好党的十九大精神及中共乌达区第八届委员会第六次全体(扩大)会议、乌达区十一届人大一次会议、乌达区政协八届一次会议精神,近日,全区各部门、各单位组织职工深入学习、领会会议精神,出思路、定措施,将会议精神贯穿到工作中,为2018年各项工作开好局、起好步。

    从本期开始,集中报道部分单位学习贯彻落实精神的好思路、好做法。

就业:解民生之忧 谋民生之利

    2018年,乌达区继续深入推进就业工作,解民生之忧,谋民生之利,重点帮助困难人员就业脱贫,努力扩大就业,促进再就业,并引导群众树立共建共享的新时代就业观念,共同开创就业工作的新局面。

    区就业局将突出重点,科学引导就业安置。区就业局积极为“就业困难”人员搭建就业平台,强化职业介绍,坚持定期举办招聘会与专场招聘会,加强与乌达工业园区和蒙西、乌斯太等周边园区企业的联系,充分利用好企业安置就业主渠道作用;针对贫困人员开展职业技能培训,通过技术培训,让贫困人员掌握1至2门新兴技术并且向用人单位推荐劳动力输出,解决具有劳动能力的贫困人员就业难题。乌达区将组织劳务输入,积极与兰州职业技术学院等院校联系引进技术工种开展培训;赴陕西、甘肃、四川等地引进外来务工人员,积极与当地人力资源和社会保障部门沟通对接,缓解园区企业招工难题。同时,乌达区加快建设区手工产品文化创意产业园,以手工来料加工、手工工艺品、旅游文化产品开发、品牌创建及连锁经营机构推广、精品手工产品展示、交易及纯手工高端产品集散市场作为主流产业,集聚一批集创意、创业、商务、展示、交易等多元组合的手工创意产品企业,形成具有竞争力的手工创意产品产业集聚群。

    区就业局将多元借力,依靠就业培训培养失业人员内生动力。区就业局拓宽思路,强化服务,与职业培训学校积极沟通对接,开展以第三产业为主的培训项目,如:母婴护理、居家养老护理、家政服务、乡村旅游等,认真抓培训、强能力,发放技能登记证书,着力提高就业成功率;鼓励企业对新上岗员工开展岗前培训、技能培训,落实职业培训补贴政策,实现培训、就业、招工有机结合。区就业局还将进一步加大技能培训力度,针对有意掌握一技之长的失业人员,结合当前的就业市场走向,适时开办一些有技术含量且市场需求量大的技能培训班,帮助他们尽快就业;以提升劳动者择业技能素质和创业就业为抓手,举办多形式的岗位技能培训和创业培训,为失业人员再就业铺就绿色通道。

    区就业局还将对乌达区失业人员进行一次全面摸底调查,摸清底数、建立台账,为下一步有针对性地开展就业培训,夯实基础。在职业培训学校和培训实训基地选择上,要选择那些师资力量有保证,培训内容符合就业需求的学校来进行。在授课方式上,让受训人员取得最佳培训效果,确保培训质量;针对不同的培训内容,选择与培训内容相适应的教学基地,使培训人员在短期培训中收获最大的效果。

    区就业局将充分发挥职业技能培训在促进就业工作中的主导作用,针对失业人员绝大多数技能偏低、竞争力弱的特点,培训中心将会同工会、共青团、妇联、市场管理等部门,开展多种技能的培训工作,努力提高失业人员的技能水平,增强就业竞争能力。在自主创业培训中,重点向失业人员讲述创业理念、经营方式、运作模式,让受训者拓宽创业思路和视野,使其尽快实现自谋职业、自主创业。

社保:为增进民生福祉而努力

    本报讯 刚刚过去的2017年12月让前来社保大厅办理业务的群众记忆犹新。12月是2017年度缴费核定最后一个月,同时也是我市按原办法补缴养老保险费的最后一个月,前来办理业务的人员较往常激增,业务量大,导致群众等待时间较长。为更好地服务群众、缩短等待时间,社保局根据实际情况,在已经增设一个个人缴费核定业务窗口的基础上又增设了一个临时窗口;工作人员除了在工作期间不间断、无休息办理业务外,并延长了办理时间,不让前来办理缴费的群众无功而返,最大限度做到让所有办事群众满意而归。

    2017年,乌达区城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险均完成上级目标任务数,也为2018年社保工作奠定了坚实基础。

    2018年,乌达区社保局将深入贯彻新发展理念,围绕改革创新、改善民生,立足实际,找准切入点,强化责任担当,创造性地抓好全年目标任务的落实。

    今年,乌达区社保局全力做好城乡居民养老保险参保工作,将更多无力参加职工养老保险的居民以及更多到龄人员纳入到城乡居民养老统筹,扩大了参保范围,帮扶了弱势群体;全力做好2018年度灵活就业人员养老保险缴费核定工作,稳步推进机关事业单位人员养老保险参保工作;结合脱贫攻坚工作,针对符合养老保险参保条件而未参保人员,将继续为其讲解相关养老保险政策,努力动员其参加社会保险。

    区社保局将继续做好退休人员养老待遇资格认证及全区参保人员的信息比对、审核工作,加大冒领养老金人员追缴力度,加大缴费核查等工作。




    乌达区智能健康居家养老服务中心从2017年10月1日试运营。中心运用互联网+养老模式为有需要的老年人提供服务,也解决了部分居民就业难题。


部分居民在农业产业园实现了就业。


2017年12月,社保大厅通过多种举措缓解业务办理紧张。


农业技术人员为有需要的居民培训草莓种植技能。




打印〗〖关闭
  • 乌海政府网  乌海人民政府门户网站
  • 乌海市人民政府  主办  乌海市人民政府信息化办公室   维护
  • 地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心  邮编:016000
  • 网站维护电话:0473-3998509   邮箱:whszf@wuhai.gov.cn   乌海网监备:150302000003   蒙ICP备05000809号   政府网站标识码:1503000001