手机网站
X
分享到-微信
搜索
您所在的位置:首页>资讯中心 >三区动态>正文
海勃湾区“文化惠民 为幸福加码”
───
发布时间:2018-02-14 09:28     作者:海勃湾区     来源:海勃湾区     浏览次数:

去年以来,海勃湾区积极适应文化发展新常态,认真履行职能工作,全面深化文化体制改革,各项工作取得了较好的成效。

推进公共文化服务标准化均等化

海勃湾区全面贯彻落实《公共文化服务保障法》,以满足群众基本需求、维护群众基本文化权益为宗旨,积极推动公共文化服务标准化、均等化建设。

去年以来,海勃湾区积极加强基层文化服务中心建设,对基层综合文化服务中心进行指导,制定《综合文化服务中心管理细则》。

海勃湾区注重提升公共文化服务能力,深入农区开展群众喜闻乐见的文化活动和培训辅导,举办了2017年农民春节联欢会、农区文化艺术节开幕式等4场大型文艺演出,组织文艺辅导30余次,创编舞蹈2支,培训人员百余人次,进一步提升了农区文化服务水平;推动文化艺术普及,举办了一期市民公益艺术培训,免费为市民提供16个专业、26个班次的艺术培训,参与市民达800余人;大力推进文化志愿服务,按照群众社团协会的要求开展文化辅导,充分发挥文艺专业人才和民间艺人等社会力量,不断丰富艺术辅导内容和项目,赴社区、农区开展合唱、舞蹈等艺术辅导1200余次,受益人群达3.5万人次。

此外,海勃湾区还提升了公共图书馆、博物馆、文化馆、纪念馆等免费开放服务的能力和水平;围绕建设“书香海勃湾”,开展了“全民悦读大会”“您选书我买单”“数字阅读推广应用”、全民阅读“七进”活动等10余项阅读活动;在试行基础上进一步修订完善《海勃湾区协会社团星级评定办法》,鼓励引导其规范发展。

增强文化传承力提升创作水平

去年,海勃湾区围绕自治区“五个一工程”和自治区成立70周年文艺创作座谈会精神,举办“亮丽内蒙古 雅韵海勃湾”第二届文艺创作大赛,面向社会征集作品,目前已征集作品200余幅,并牵头编辑《话说内蒙古》系列图书海勃湾分册,目前,已完成初稿。

海勃湾区全面承接了辖区不可移动文物的保护管理职责,健全完善文物保护机构和工作网络。一是加强重点文物保护,新地古城遗址及周边墓葬群保护规划和抢救性保护工程方案已原则通过自治区文物局评审,展示馆概念性设计方案已确定,后续将做深化设计,布展方案与相关历史研究已启动。二是加强特色博物馆建设,积极推进十个主题博物馆及赏石博物馆建设,目前,赏石馆布展方案确定,正在履行设计招标,展品征集、发掘工作有序进行,十大主题博物馆目前还在确定主题和选址。三是加强长城保护工作,健全长城保护档案,为境内长城划定了保护范围和控制地带。四是挖掘整理非物质文化遗产项目,“李书信十三太保武术内养功”已申报自治区非遗项目。

深化改革推进文化产业发展

去年以来,海勃湾区重点建立完善了公共文化服务体系建设和文化产业发展体制机制,拟定《海勃湾区文化产业发展扶持政策》《海勃湾区关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《海勃湾区推进公共文化馆、图书馆总分馆制实施方案》等文件,准备提交政府常务会审议。

目前,全区文化产业法人单位共有75家,其中,规模以上24家,文化产业个体单位共有1290户,涉及民间工艺美术、书画奇石、图书音像、文化艺术培训等12个方面。海勃湾区与深圳铁汉生态环境股份有限公司以PPP模式合作建设文化产业园区,并编制海勃湾智慧“双创”文化产业园概念性总体规划。

今年,海勃湾区将制定出台《海勃湾区构建现代公共文化服务体系建设实施意见》,进一步完善三级文化场所的基础建设和文化服务功能;推进重点基础设施建设,启动文化馆新建、图书馆改建工程,推动10个主题博物馆前期工作;大力推动政府购买公共文化服务,积极引导社会力量参与公共文化建设,采取政府购买、项目补贴等方式,支持公共文化机构、文化企业和社会力量提供形式多样的文化服务。

海勃湾区还将加大文化惠民工程投入力度,认真策划传统元宵节、端午节、重阳节等有特色、参与性强的传统节庆文化活动,创新社区、农区文化艺术节等举办形式,打造赛事活动品牌化、特色化,充分发动和借助协会、社团力量,多举办小型化、分散化、贴近化、常态化的社区文化活动,方便居民就近参与;加大文化工作者、志愿者、辅导员的培训力度,通过“走出去,请进来”的方式不断提高文化人才的素质;积极支持本地文化企业做大做强,落实支持小微文化产业发展的各项优惠政策,为文化产业发展营造宽松的政策环境;继续推动文化创意产业园区建设,引导产业集聚发展,打造艺术家创作基础。




打印〗〖关闭
  • 乌海政府网  乌海人民政府门户网站
  • 乌海市人民政府  主办  乌海市人民政府信息化办公室   维护
  • 地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心  邮编:016000
  • 网站维护电话:0473-3998509   邮箱:whszf@wuhai.gov.cn   乌海网监备:150302000003   蒙ICP备05000809号   政府网站标识码:1503000001