手机网站
X
分享到-微信
搜索
您所在的位置:首页>资讯中心 >乌海要闻>正文
推进医养融合发展 助力养老双轮驱动
───
发布时间:2018-04-16 16:30     作者:     来源:乌海日报     浏览次数:

推进医养融合发展    助力养老双轮驱动


    党的十九大报告指出“推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。近年来,我市牢牢把握“养老是基础、医疗是关键”的总基调,努力实现医养结合的“双轮驱动”。

完善社区居家
医养结合网络

    4月12日下午4点,60岁的贾香芝准时来到社区老年人日间照料中心做理疗。

    贾香芝居住在海勃湾区安泰家园小区,小区里的老年人日间照料中心有电动按摩椅、腿部按摩仪等康复理疗设备,血糖仪、血压计也配备齐全,而且都是免费使用。“日间照料中心有专人照顾,设备全,挺为老年人着想的,感觉挺幸福。”贾香芝说。

    围绕推进社区居家养老服务,我市积极开展医疗卫生服务进社区、进家庭服务。目前,全市已建成日间照料中心32个,为老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医、助托、助购等定制服务。日间照料中心均与社区卫生服务中心(站)签订医疗服务协议,定期上门为老年人提供约定医疗服务,极大地方便了失能、半失能老年人。

    此外,我市基层卫生机构积极拓展社区居家养老服务。贾晓娟是海勃湾区凤凰岭社区卫生服务中心的护士,她负责的辖区内有1200多位65岁以上的老年人,她每天都要走访20多户。每位老年人,她一年要走访4次。

    12日下午,贾晓娟来到了在银海花园小区居住的77岁老人刘桂花家。贾晓娟给老人做完检查,将老人近期在日常生活和饮食中要注意的问题一一告知老人。得知老人还没有做今年的免费体检时,贾晓娟又仔细叮嘱老人及时去做体检,在得到了老人的肯定答复后,她才放心离开。

    “现在在家就能享受到这么好的医疗服务,有个头疼脑热的找社区卫生服务中心的医生就行。小毛病不用去医院,省去了很多烦恼。” 刘桂花说。

    目前,全市初步搭建了公共医疗卫生服务与养老服务体系的融合平台。依托社区卫生服务机构,为老年人开展基本公共卫生服务,全市65岁以上老年人健康管理率达65%,中医药健康管理服务率为61%;实行家庭责任医生签约服务,成立了84个家庭医生服务团队,签约老年人3.3万人,上门提供定制医疗服务;建立3个家庭养老照护远程健康服务项目试点,免费为辖区60岁以上老年人开展健康体检、接种流感疫苗等。

搭建机构养老
医养结合保障平台

    4月13日,在宜和老年公寓,89岁的江荣剑老人正准备吃饭。尽管已是耄耋之年,老人走起路来腰不弯、气不喘,特别有精神。在他独居的房间内,电视、冰箱等设施一应俱全,有独立的卫生间,墙上一张子孙满堂的全家福十分醒目。老人说,儿孙们对他很好,逢年过节儿女来接,可公寓里护工照顾得好、老朋友多,他喜欢留在公寓里和老伙伴们“红火”。

    江荣剑81岁时住进公寓,如今已有8年时间。每天清早下楼遛弯儿,闲来和老朋友下棋、打扑克,说说笑话儿,过得充实乐呵。“这里还能用医保卡买常备药,方便着呢。” 江荣剑说。

    宜和老年公寓批准设立老年护理院以来,具有临床、医药、康复、护理等方面专业设备和团队,同时依托紧邻的樱花医院医疗优势,公寓重症、急诊患者可在5分钟内完成送诊,并纳入医保报销范围。

    位于乌达区的市职业病预防院是一家二级乙等专科医院,一直从事着尘肺病、慢性支气管炎、肺气肿等老年常见病、多发病的临床治疗。自建院以来,一直担负着全市60岁以上老年职业病患者的治疗、康复、养老工作,积累了丰富的经验。

    由于尘肺病等职业病患者收院人数的减少,医院在新院建设规划时,把养老服务定为了新的发展方向,走“医养结合”的道路,建设了老年医养中心。去年6月底,新院建后被确定为自治区第一批医养结合示范机构,挂牌“乌海市医疗养老院”。

    我市被列入全国第二批医养结合试点城市以来,选定了5个项目为全国医养结合试点单位,积极探索医疗机构与养老机构互助型模式。宜和老年公寓和市职业病预防院就是我市推进养老机构规范化医养护服务的典型。

    我市积极推进医疗机构与养老机构合作共建。市卫计委与市民政局联合下发《关于做好医疗卫生机构与养老服务机构协议合作工作的通知》,我市二级以上医疗机构全部为养老机构开设绿色通道,基层医疗卫生服务中心常年开设老年人绿色服务窗口,建立了预约诊疗、急诊转诊、医疗巡诊等服务机制,主动为老年人提供基础健康服务。

    同时,我市努力提升医疗机构服务水平,印发《关于认真做好老年人医疗服务工作的通知》,加强以区级医院为龙头、社区卫生服务中心和镇卫生院为枢纽、村卫生室为网底的三级医疗卫生服务网络建设,在二级以上医院开设老年病科,并为老年人和计划生育特殊家庭就医提供优先、方便和快捷的服务。出台了《乌海市医师多点执业管理办法》,鼓励医生多点执业,支持有相关专业特长的医师及专业人员在养老机构规范开展疾病预防、中医调理、营养养生等非诊疗健康服务。


社区医生为辖区内的老年人上门检查身体。    (大伟 摄)




打印〗〖关闭
  • 乌海政府网  乌海人民政府门户网站
  • 乌海市人民政府  主办  乌海市人民政府信息化办公室   维护
  • 地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心  邮编:016000
  • 网站维护电话:0473-3998509   邮箱:whszf@wuhai.gov.cn   乌海网监备:150302000003   蒙ICP备05000809号   政府网站标识码:1503000001