手机网站
X
分享到-微信
搜索
您所在的位置:首页>资讯中心 >乌海要闻>正文
聚焦“三个扎实”重点任务 精准发力“五区”打造
─── ——访乌海市委书记史万钧
发布时间:2018-04-16 11:03     作者:     来源:乌海日报     浏览次数:

今年的全国两会是在中国特色社会主义进入新时代、全面贯彻党的十九大精神的开局之年,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的十分重要的会议。近日,就乌海市如何结合实际认真学习贯彻落实好习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,记者采访了市委书记史万钧。

史万钧说,习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的重要讲话和在参加团组审议时的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分和最新篇章。特别是习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃,情深意切、语重心长,是继2014年考察内蒙古重要讲话之后再次给内蒙古“量身定制”的行动纲领,在自治区改革发展进程中具有重要里程碑意义。乌海市坚持把学习宣传贯彻全国两会精神和习近平总书记重要讲话精神作为当前及今后一个时期的重要政治任务,精准聚焦总书记提出的“三个扎实”重点任务,持续聚力转型发展示范区、城乡融合先行区、生态环保攻坚区、投资贸易首选区、优教优医普惠区“五区”打造,确保会议精神和总书记重要讲话精神在乌海落地生根、开花结果。

牢记发展第一要务,扎实推动经济高质量发展。推动经济高质量发展是解决发展不平衡不充分问题的必然选择。乌海市将坚守发展底线,认真贯彻新发展理念,以提高供给体系质量为主攻方向,做大经济总量,调优经济结构,着力提升地区经济综合竞争力。加快产业结构转型升级,打造转型发展示范区。大力实施创新驱动发展战略,推动重点行业、重点领域创新平台载体建设,着力突破一批制约产业发展的关键技术,积极培育一批拥有自主知识产权、掌握自主研发品牌、具备持续创新能力的示范企业,促进经济发展由要素驱动向创新驱动转变、由注重增长速度向注重发展质量和效益转变。改造提升传统产业,制定七大战略性新兴产业发展规划和军民融合深度发展规划,大力发展现代物流、检验检测服务、节能环保服务等生产性服务业,构筑现代农业特色优势、品牌优势。优化营商环境,打造投资贸易首选区。倡导并落实“最多跑一次”要求,最大可能缩短办事流程和时限,为企业入驻、项目落地、创业创新提供便利化服务。编制《乌海市工业园区振兴意见》,加快园区基础设施建设,推动园区“软硬件”全面提升。坚决打好污染防治攻坚战,打造生态环保攻坚区。全面落实乌海市及周边地区大气污染联防联控联治工作推进会精神,制定2018—2020年大气环境综合整治攻坚行动方案,积极推进乌海及周边地区大气污染联防联控联治,重点在绿色矿山、绿色企业、绿色城市、绿色发展“四个绿色”上取得新突破。持续加大生态建设力度,巩固扩大国家园林城市创建成果。坚决打好防范化解重大风险攻坚战,确保经济平稳健康运行。制定《乌海市地方政府债务化解工作方案(2018—2021年)》,开好合法合规举债“前门”,堵住违法违规举债“后门”,打好预算安排、债券置换、存量盘活等组合拳,力争通过3年的努力,将全市债务规模控制在合理区间。

牢记发展根本目的,扎实推进脱贫攻坚。乌海市将以推进脱贫攻坚为突破,深入实施乡村振兴战略,全力打造城乡融合先行区,促进改革发展成果更多更公平惠及广大群众。按照“两不愁三保障”脱贫标准,瞄准贫困人口集中的镇(街道)、村(社区),坚持开发式扶贫和保障式扶贫并重,因地制宜,因村因户因人施策,着力解决贫困户产业发展、教育、医疗、住房、饮水安全等突出问题。■下转第3版  ■上接第1版  层层压实责任,严肃问责问效,协调推进城乡规划一体化、产业发展一体化、基础设施一体化、公共服务一体化、生态建设一体化,实现城乡功能互补、互促相融。

牢记稳定第一责任,扎实推进民族团结和边疆稳固。乌海市将坚守民生底线,以打造优教优医普惠区为突破口,着力保障和改善民生,全力维护民族团结,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障作出应有贡献。认真践行习近平总书记“守望相助”的理念,大力发扬自治区民族团结的光荣传统,全面贯彻《民族区域自治法》,推动“三个离不开”“五个认同”的思想深深扎根各族人民心中,确保民族区域自治制度这一理论根源越扎越深、实践根基越打越牢。结合创建全国文明城市,深化民族团结进步教育,扎实推进民族团结进步创建活动进社区、进学校、进机关、进企业、进寺庙、进部队。大力开展民族团结进步示范单位创建活动,力争2020年建成一批国家级、自治区级民族团结进步示范单位。

牢记党建最大政绩,扎实推进全面从严治党。乌海市将坚持党要管党、全面从严治党,持续加强党的领导和党的建设,努力为各项事业发展提供坚强保证。始终把党的政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。统筹推进各领域基层党组织建设,提升基层党建工作水平。深入贯彻落实中央八项规定及实施细则、自治区党委相关要求,持之以恒正风肃纪。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,加大问题线索排查、处置力度,推进国家监察体制改革试点工作,始终保持严厉惩治腐败的高压态势。




打印〗〖关闭
  • 乌海政府网  乌海人民政府门户网站
  • 乌海市人民政府  主办  乌海市人民政府信息化办公室   维护
  • 地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心  邮编:016000
  • 网站维护电话:0473-3998509   邮箱:whszf@wuhai.gov.cn   乌海网监备:150302000003   蒙ICP备05000809号   政府网站标识码:1503000001