手机网站
X
分享到-微信
搜索
您所在的位置:首页>资讯中心 >三区动态>正文
精神文明创建让海南区更美好
───
发布时间:2018-03-08 17:21     作者:     来源:乌海日报     浏览次数:
  去年以来,海南区紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,不断加大思想道德建设力度,以榜样引领、公益宣传以及未成年人思想道德教育等为载体,扎实开展精神文明创建活动,全民素质普遍提升,城市变得更加美好。

    以道德模范为引领,树立社会主义精神文明正确导向。为了发挥道德模范和“身边好人”的示范带头作用,海南区制定了《道德模范礼遇办法》,以道德模范为引领,树立好人好报、德者有得的价值导向;精心开展先进典型选树宣传活动,组织开展“海南正能量”身边好人榜推荐活动,并以道德讲堂、市民学校、小区好人榜等阵地为依托,以文艺作品、文艺演出等群众喜闻乐见的形式来讴歌本地道德模范或身边好人,运用报刊、电视、“活力海南”等多种媒体,展示“好人”事迹和风采,让宣传和学习好人、大力弘扬崇德向善的优良传统切实落到实处,带动更多的人由旁观者变成自觉践行者。

    以公益宣传为载体,提升全民思想道德素质。海南区将社会主义核心价值观和思想道德教育融入社会发展方方面面,在城区所有桥体、街路主干道、公交站牌、建筑围挡、社区农区文化墙上植入大量社会主义核心价值观、讲文明树新风、中国特色社会主义和“中国梦”等公益广告,播撒着文明的种子,传播着文明的理念,营造了城市文明的浓厚氛围。同时,在人民公园原有基础设施和建筑载体上,认真筹划、精心布局,将社会主义核心价值观与公园的整体风格和功能定位完美结合,建成社会主义核心价值观主题公园,让市民在游园的过程中,潜移默化地接受文明熏陶,并让文明变成行动。

    以未成年人思想道德教育为抓手,实施成长关爱工程。海南区以培养时代新人为着眼点,充分发挥学校教育的主导作用,家庭教育的主体作用,社会教育的主流作用,建立三位一体的教育网络,抓好道德讲堂、家长学校建设,推进未成年人心理健康辅导站建设,广泛开展培育和践行社会主义核心价值观和“我的中国梦”主题教育活动,引导未成年人熟读牢记理解社会主义核心价值观24字内容;通过开展经典诵读,优秀童谣征集、评选、传唱以及“做一个有道德的人”“我们的节日”“日行一善”“认星争优”等活动,把思想道德教育贯穿于未成年人成长过程,帮助未成年人形成正确的人生观、价值观。同时,充分利用好“扫黄打非”联系制度的优越性、高效性,扎实开展网络、手机、荧屏、声频、网吧、校园周边环境综合整治工作,有力净化了未成年人成长所需的社会文化环境。        (王颖)



打印〗〖关闭
  • 乌海政府网  乌海人民政府门户网站
  • 乌海市人民政府  主办  乌海市人民政府信息化办公室   维护
  • 地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心  邮编:016000
  • 网站维护电话:0473-3998509   邮箱:whszf@wuhai.gov.cn   乌海网监备:150302000003   蒙ICP备05000809号   政府网站标识码:1503000001