手机网站
X
分享到-微信
搜索
您所在的位置:首页>资讯中心 >三区动态>正文
缅怀先烈 传承力量
───
发布时间:2018-04-11 17:08     作者:     来源:乌海日报     浏览次数:
  清明是中华民族的重要传统节日,在这样一个时节,我们缅怀先人、纪念先贤,在感受时光变迁的同时,对每个人来说,也是一次心灵的净化。4月4日,在市人民公园雷锋广场,市少工委以“我们的节日·清明”为活动载体,组织开展了“童心忆英烈·共筑中国梦”主题活动,赋予了清明这个传统节日更多内涵,教育引导广大青少年在缅怀先烈的情怀中认知传统、继承传统、弘扬传统。

    缅怀先烈,才能不忘奋斗的初心。历史是由一代一代人创造的。我们常说有国才有家。在岁月长河里,革命先烈和英雄模范是耀眼的星光,是激  越的音符,他们用自己的英勇事迹谱写出动人乐章,也在我们面前铺展出一条光明大道。忘记历史就意味着背叛。祭祀烈士,缅怀英模,是回望来路,激发“初心”。我们从革命者的大无畏精神中感受到那种为人民牺牲的豪情,我们从革命先烈的奋斗历史中可以体会到那种忘我的奉献。他们的牺牲精神和奋斗精神像一盏明灯,照着我们前行的路,指引我们走得更加自信而坚实。

    清明时节分外明,孝悌人生知感恩。清明日,也是感恩日。如今,清明缅怀先烈、崇德向善,正成为一股社会清流。今天,我们用不同的方式缅怀革命先烈,向逝去的英烈致敬,当常怀感恩之心,做一个知道感恩、懂得感恩的人。知道感恩,方懂得珍惜;懂得珍惜,才能心存感激;心存感激,才能珍惜亲情、友情、爱情,拥抱幸福与快乐。这不仅是对自身的心灵洗礼,也是用实际行动践行慎终追远、敦邻睦族的清明“感恩”文化。

    缅怀先烈,是为了激发前行动力。要饮水思源,因为正是那些舍生忘死的英雄,在风雨如晦的年代浴血奋战的捍卫,才有了我们今天的幸福生活。历史车轮滚滚前行,一代人有一代人的使命,一代人更要有一代人的作为。如今,历史的接力棒已经传到了我们手中,我们要认识到精神文明的重要性,传承老一辈革命先烈爱国、爱党、爱民的精神,因为先烈给我们留下更多的是看不见的精神财富、文化财富。他们身上,不仅浓缩着难忘的历史记忆,也集中展示了自强不息的民族品格,是中华民族伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神的生动体现,他们的精神要靠我们来传承与发扬光大。



打印〗〖关闭
  • 乌海政府网  乌海人民政府门户网站
  • 乌海市人民政府  主办  乌海市人民政府信息化办公室   维护
  • 地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心  邮编:016000
  • 网站维护电话:0473-3998509   邮箱:whszf@wuhai.gov.cn   乌海网监备:150302000003   蒙ICP备05000809号   政府网站标识码:1503000001