手机网站
X
分享到-微信
搜索
您所在的位置:首页>资讯中心 >三区动态>正文
情牵民生之本 服务就业创业——海勃湾区就业创业工作综述
───
发布时间:2018-04-11 17:09     作者:     来源:乌海日报     浏览次数:
  今年以来,海勃湾区认真贯彻落实国家、自治区及我市就业再就业的政策措施,多渠道开发就业岗位,为求职者搭建就业平台。

    海勃湾区扩大创业培训范围,将有创业愿望和培训要求的城乡劳动者全部纳入创业培训对象范围,实现创业培训全覆盖,进一步提高创业培训质量,实现较高的培训后创业成功率;同时,深度打造创业担保贷款绿色通道,为自主创业者提供政策咨询、担保、贷款审查、发放“一条龙”服务,开展社保补贴工作,做实服务平台基础工作,对基础数据严要求,确保九项实名制录入动态更新、常态化管理。
为体现就业培训“实际、实用、实效”的原则,海勃湾区根据市场需求和劳动者的培训意愿制定了培训教学大纲及培训计划,依托定点培训机构积极开展多种形式、多层次的技能培训和创业培训,坚持以培训促就业,以创业带就业,多方面、多渠道开展培训工作,鼓励和引导失业人员自主创业。1-3月份,海勃湾区共开展了4期创业培训,培训107人。

    为更好地宣传就业政策,海勃湾区根据全区阶段性工作重点,开展了再就业援助月、春风行动、民营企业招聘周,“送政策、送岗位、送服务、促就业”等系列活动。活动期间,海勃湾区设立咨询台提供免费的职业介绍、职业指导和培训服务;为用工企业和求职者提供了供求对接、双向选择的平台,深受群众和用工企业的欢迎;发挥职业介绍主渠道作用,通过网站等媒体发布用工信息,以海勃湾区委宣传部《活力海勃湾》微信公众平台、海勃湾区就业局微信公众平台及全区一镇六办社会保障平台等多种渠道加大宣传力度。

    近日,千里山镇与海勃湾区就业局联合举办了“春风送岗位”暨精准扶贫专场招聘会。在招聘会前期,千里山镇劳动和社会保障服务中心积极联系辖区企业认真核实用工信息,发布招聘会信息,宣传动员辖区待就业人员、精准扶贫户参加招聘会。记者在招聘会现场看到,面对农区居民和年轻大学生的咨询,招聘单位耐心解答着。应届毕业大学生熊晓芳说:“毕竟招聘会平台多,对于我们就业也有保障,我想来锻炼一下自己,积累点经验。”据了解,此次招聘会共有汉森酒庄、新百连锁超市、京海煤矸石发电公司等20家企业进场招聘,提供就业岗位300余个。

    从2月25日到3月末,海勃湾区以实现就业、稳定就业为目标,在全区范围内深入开展了“春风行动”,召开专场招聘会,帮助困难对象再就业,为失业人员和进城务工人员提供全方位的就业服务;开展免费就业登记、免费职业介绍,提供职业指导、政策咨询等服务活动。“春风行动”期间,海勃湾区深入社区举办规格不同的招聘会6场,进场招聘企业共421家,提供就业岗位9095个,进场应聘人员14780人次,达成用工意向2353人,整个活动发放岗位信息宣传单、各类政策法规宣传资料12000多份。

    海勃湾区还积极落实小额担保贷款政策,对有创业愿望、创业能力和创业条件的失业人员、大中专院校毕业生、农区转移劳动力、复转军人等开展创业培训,提供创业信息、创业担保贷款等服务,提高他们的创业能力,使更多的劳动者成为创业者;对成功创业人员进行跟踪服务,随时了解创办企业的规模和吸纳就业的情况;对有资金需求的创业者,及时为其落实创业人员创业担保贷款。1-3月份,全区发放创业担保贷款106万元。

    今年,海勃湾区还将继续加大有关政策法规的宣传力度,落实各项就业援助政策,建立援助长效机制,重点突出就业困难人员和未就业高校毕业生的就业扶持工作;全面落实各项创业带动就业政策,及时兑现各项创业扶持政策,特别是创业担保贴息贷款等直接关系创业者自身利益的政策;继续实施积极的就业政策,深化招聘用工服务,定期召开专场招聘会,为大中专毕业生、下岗失业人员、城镇失业人员、失地农区居民和农村劳动力提供优质高效的职业介绍、职业指导、创业指导等就业服务;深入开展“再就业援助月”“民营企业招聘周”“大中专毕业生就业服务周”等活动,增进求职者与企业的交流,促进就业;加强对职业技能培训的计划和管理,制订培训计划,对职业培训工作进行统一安排和管理,同时加强对培训机构的监督和管理,规范培训机构的培训行为,确保培训质量;扶持创业人员自主创业、自谋职业,积极落实创业促进政策,鼓励各类人员创办民营企业;完善面向所有困难群众的就业援助制度,建立就业援助长效机制,继续做好创建充分就业社区工作,以社区为依托,积极开发公益性岗位安置就业困难对象;实行创业项目奖励政策,向广大市民有奖征集创业项目,并根据项目的使用率和吸纳就业数量给予奖励。


工作人员向应聘者介绍情况。


“春风送岗位”暨精准扶贫专场招聘会现场。




打印〗〖关闭
  • 乌海政府网  乌海人民政府门户网站
  • 乌海市人民政府  主办  乌海市人民政府信息化办公室   维护
  • 地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心  邮编:016000
  • 网站维护电话:0473-3998509   邮箱:whszf@wuhai.gov.cn   乌海网监备:150302000003   蒙ICP备05000809号   政府网站标识码:1503000001