手机网站
X
分享到-微信
搜索
您所在的位置:首页>资讯中心 >三区动态>正文
讲文明和谐故事 秀家庭家教家风——我市深化家庭文明创建工作综述
───
发布时间:2018-05-16 09:39     作者:     来源:乌海日报     浏览次数:

讲文明和谐故事 秀家庭家教家风

——我市深化家庭文明创建工作综述


    近年来,我市始终把家庭文明建设作为推动提升社会文明程度的重要载体,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,在全市范围内常态化开展寻找“最美家庭”“文明家庭”评选和“好家风好家训”宣传展示等活动,组织广大群众和家庭议文明家风家规、讲家庭和谐故事、秀家庭幸福生活。

德以治家
榜样引领家庭文明新风尚

    “这两天变天了,我得勤给公公婆婆揉揉肩、捏捏腿。”记者见到2017年市级“最美家庭”获得者杨丽琴时,她正在给患有脑梗的公公捶背。1993年,杨丽琴的公公得了脑梗,瘫痪在床,生活不能自理,为了更好地照顾老人,她放弃了工作,在家专心照顾公婆。大家都说久病床前无孝子,可是她二十几年如一日,每天为年迈的公婆洗衣喂饭,精心侍候,从不厌烦。在经营好自己“小家”的同时,杨丽琴还把这份正能量带到了社会这个大家庭,空闲时她会帮助辖区老人免费做按摩,讲调理养生的方法。杨丽琴孝顺公婆的举动深受周边群众的好评,也深深感染了周围居民。面对别人的称赞,她总是微微一笑,淡淡地说:“这不算什么,我只是在尽儿媳、妻子的责任。孝顺是一种储蓄,期限到了,总是能兑付的。”

    杨丽琴只是我市选树“家庭榜样”的一个缩影。为传承家庭美德,弘扬家庭文明新风尚,从2014年开始,我市常态化开展了寻找最美家庭活动。截至目前,全市已涌现出全国五好文明家庭、“最美家庭”4户,自治区文明家庭、“最美家庭”及标兵户31户,市级文明家庭、“最美家庭”及标兵户240户,美丽庭院户2000余户,平安家庭户已达全市家庭总户数的30%。

    我市涌现出的这些优秀家庭,有历经风雨、坚守信念、在家庭生活中彰显时代精神的模范人物家庭,有家风笃正、家庭成员事业有成的知识型家庭,而更多的则是夫妻恩爱、孝老爱亲、热心公益,于平凡生活中创造温暖幸福的普通家庭。他们用自己的实际行动诠释着文明家庭的内涵,传播着中华民族的传统美德和优良家风,引导更多家庭参与到文明家庭创建中来,在全市掀起弘扬文明家风、凝聚社会正能量的热潮。

教以立家
以家庭教育推动家风传承

    家庭是社会的基本细胞,无论时代如何变化,家庭的文明作用都无可替代。多年来,我市始终将家庭教育作为推进家庭文明建设的重要一环,不断整合各方资源,推进家庭教育指导服务和家长培训进学校、进社区、进农区。

    “各位家长,你们觉得要如何培养孩子学习的自觉性?”这是“智慧妈妈”宣讲团成员郭秀莲在市十二中家长公开课宣讲时的场景。在宣讲会现场,宣讲团成员与家长们分享教育孩子的经验做法,给了家长们很多启示。

    今年以来,我市根据居民的不同需求,拟定相应的授课计划,常态化开展家庭教育进社区、进校园、进农区活动,以“妇女之家”、社区家长学校为依托,组织最美家庭“智慧妈妈”宣讲团,开展好家风好家训好家教宣讲活动,与社区妇女面对面、一对一地开展分享、咨询、交流活动,积极帮助和引导妇女树立正确的教子观念,推动家庭教育更上一层楼。

    为了提高我市家庭教育和素质教育质量,我市制定了《关于在全市创建家庭教育指导中心实施方案》,聘请有丰富实践经验的专业人士组建了家庭教育志愿服务队。与此同时,指导基层妇联组织和各家庭教育示范基地制定了基层家庭教育服务三年规划,并组建各基层单位家庭教育志愿服务队,形成了由上而下全方位的家庭教育服务网络。截至目前,我市社区、学校、医院等单位共成立家长学校和家庭教育服务站125个。

文化兴家
好家风好家训传递正能量

    多年来,我市积极组织开展了一系列内涵丰富、扎根基层的活动。通过开展“好家风好家训”百场巡讲、巡展,好家风、好家训故事分享会,“美丽庭院”评比,全市“文明(最美)家庭——幸福时光”随手拍、微视频征集,“相伴共读、书香润德”亲子阅读,“最美家庭”美丽乌海一日游,家庭文化艺术节、书法笔会等形式多样的活动,以生动活泼的形式激发广大市民和家庭参与的积极性。2014年以来,全市273个社区、村以及各领域“妇女之家”参与各类“晒、议、讲、展、秀”家庭文明创建活动达12万人次。

    我市各级妇联组织结合新时期家庭工作的新情况、新需求,围绕婚姻关系指导、家庭教育、儿童成长等重点,建立家庭社会服务支持体系。通过开展保护妇女儿童法律法规政策宣传、培训,举办各类家庭教育讲座等,为妇女儿童排忧解难,形成维护妇女儿童合法权益的社会舆论氛围,累计直接服务2万人次。

    积水成渊,聚沙成塔。我市家庭文明创建结出的累累硕果以及在活动中涌现出的优秀家庭,将进一步引导全社区传承中华传统美德、树立良好家风,用家风浸润良好社会风气,以家庭文明引领社会文明,为构建和谐社会培育和弘扬正能量。


好家风好家教宣讲活动走进市十二中。 (段维娜 摄)


“智慧妈妈”与家长们沟通交流。 (武欣雨 摄)


杨丽琴为婆婆按摩。 (段维娜 摄)


亲子共读,享受阅读乐趣。 (张楚研 摄)



打印〗〖关闭
  • 乌海政府网  乌海人民政府门户网站
  • 乌海市人民政府  主办  乌海市人民政府信息化办公室   维护
  • 地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心  邮编:016000
  • 网站维护电话:0473-3998509   邮箱:whszf@wuhai.gov.cn   乌海网监备:150302000003   蒙ICP备05000809号   政府网站标识码:1503000001