手机网站
X
分享到-微信
搜索
您所在的位置:首页>资讯中心 >三区动态>正文
海勃湾区“五项创新措施”为村(社区)换届选举保驾护航
───
发布时间:2018-06-13 09:05     作者:海勃湾区     来源:海勃湾区     浏览次数:

换届工作启动以来,海勃湾区严格落实上级各类文件及会议精神,在坚持既定动作不变通的前提下,紧密结合区情实际,紧扣关键环节和重点任务,匠心独运,制定出台了“五项创新”举措,为村(社区)换届选举保驾护航。

一是制作了《海勃湾区村(社区)“两委”换届流程操作手册》,明确时间节点,细化工作任务,既为基层提供了参考依据,又确保了全区换届工作步骤步进行、压茬推进。二是制定了《海勃湾区村社区两委换届选举日一次选举不成功处置预案》,预案内容依据《中国共产党农村基层组织条例》等党内法规和法律法规制定,主要对选举日可能出现的一次选举不成功如何确定、如何进行重新选举等予以了明确,同时要求镇街道针对重点村社区制定相应预案。三是成立法规咨询组,加强对参选人员纪律意识和法制观念的教育,保证换届环境风清气正。四是印制了《海勃湾区村社区“两委”换届选举工作知识测试卷》,通过以测试代培训的方式,对换届选举知识进行二次普及。五是创新制定《海勃湾区换届工作情况通报制度》和《海勃湾区镇(街道)村(社区)“两委”换届选举工作信息报送制度》,两个制度对基层需限时报告、及时报告、定期报告等内容和信息报送要求予以了明确,确保换届选举程序上下沟通畅通。

“五项创新”措施的落实,既有利于及时有效掌握换届,又从制度层面为换届工作提供了保障。




打印〗〖关闭
  • 乌海政府网  乌海人民政府门户网站
  • 乌海市人民政府  主办  乌海市人民政府信息化办公室   维护
  • 地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心  邮编:016000
  • 网站维护电话:0473-3998509   邮箱:whszf@wuhai.gov.cn   乌海网监备:150302000003   蒙ICP备05000809号   政府网站标识码:1503000001