标题:疫情之下,安全先行 海区教育局多举措保障校车安全 
索引号:11150300011554519Q/2020-00013 发文字号:
发文机构:教育局 信息分类:教育
概述:疫情之下,安全先行 海区教育局多举措保障校车安全 
成文日期:2020-04-02 11:49:32 废止时间:
疫情之下,安全先行 海区教育局多举措保障校车安全 
发布时间:2020年04月02日 作者: 来源: 浏览次数:

    为切实做好新冠肺炎疫情防控期间校车安全运行管理工作,确保乘车师生身体健康与生命安全,做好疫情防控和交通运输保障工作,海勃湾区教育局从以下三个方面对疫情防控期间校车安全管理工作进行安排部署:

    一是“三到位一达标”,切实做好开学前校车运行前的准备工作

    1.人员信息精准掌握到位。要对从疫情防控重点地区返回以及与确诊病例、疑似病例接触的校车驾驶人、随车照管员和乘车学生的涉疫情况逐一进行排查。有特殊情况的校车驾驶人、随车照管员不得从事校车服务,学生不得乘坐校车。

    2.人员岗前培训到位。要提前对校车从业人员,特别是要加强校车驾驶人、随车照管员的培训,掌握必要的防控知识和技能,提高从业人员的防控意识和能力,并签订承诺书。通过微信群等形式加强对乘车学生及家长预防常识和防控手段教育。

    3.防控物资保障措施到位。每台校车配备测温计、消毒液、口罩等防控物资。没有配备防护用品的校车禁止运行。

  4.校车各项“体检”达标。开学前,对校车资质、安全性能、驾驶人资格、保险手续等指标进行全面检查并对校车进行全面消毒,检查不合格或未消毒处理的校车严禁上路。

     二是“三做好一利用”,认真落实开学后校车运行期间的防控措施

    1.做好相关人员体温监测。车辆出发接送学生前,校车驾驶人、随车照管员以及学校(幼儿园)负责接送的值班教师等人员上岗前须按规定佩戴口罩,由学校进行体温检测,体温正常方可上岗。

    2.做好学生体温监测。疫情防控期间,学生必须每天上、下学上车前佩戴好口罩在车外由随车照管员检测体温,如无发烧级异常情况症状止按钮家长确认后学生方可乘车(早、晚上车各一次且做好登记形成台账),随车照管员应按照上车先后,从离车门最远的座位开始安排乘车学生入座。且根据实际情况尽量保证学生乘坐距离一米左右。到学校后与当车次值班老师做好乘车人数及学生体温状况交接,确保准备无误,方可签字让学生有序下车。

    3.做好校车消毒工作。接送学生的校车消毒采用含氯消毒剂对车内地面、座椅、扶手、安全带等经常触碰区域着重消杀,确保校车一趟一消毒,并落实好消毒记录登记制度。车辆在非接送时段,须停放在空阔地带并保持车内通风状态。车内空调滤网每周清洁消毒一次。

    4.利用好校车监控系统。校车公司要充分利用校车监控平台对校车运行过程进行实时监控,加强对校车驾驶人、随车照管人员佩戴口罩、开展体温监测等情况进行监督,发现校车违法违规和相关人员未佩戴口罩、未进行体温检测等行为要及时纠正并严肃处理。

    三是一经发现果断处理,全力保障乘车人员安全

    1.凡发现驾驶人、随车照管员体温检测异常,相关学校应立即隔离相关人员,另行安排人员完成学生接送工作,同时向属地校车办和疫情防控部门报告,由指定医疗机构进行流行病学检查,检查合格后,方可重新返岗。

    2.上学时发现体温检测异常乘车学生,随车照管员应制止体温异常学生登车,由家长将学生带回家隔离观察。放学时发现体温监测异常乘车学生,随车照管员应制止体温异常学生登车,立即将体温异常学生在学校指定位置隔离,由学校值班老师通知家长,并对体温异常学生在校期间的密切接触者进行登记,落实14天隔离措施。上下学时段发现体温监测异常学生,都应向属地校车办和疫情防控部门报告。

    3.对体温异常的学生(包括接送家长强制送上车)强行登车的,校车驾驶人应迅速停车,果断控制并报警,对体温异常者接触的人员进行登记,对所乘坐的校车第一时间进行消毒。

    4.体温异常人员进行隔离后,须经医疗机构进行流行病学检查合格后,方可重新安排乘坐校车。

    目前,海勃湾区正在运行的校车共计有8辆,全部在安全平稳运行中。

上一条:

下一条: