当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
“协以求同,商以成事”乌海市海勃湾区蓝天社区积极推进基层民主协商
发布时间:2021年03月05日 作者:民政局 来源: 浏览次数:

  蓝天社区成立于2009年9月,辖区东接建设路、西至包兰铁路、南起千里山西街、北至海北西街,总面积0.68平方公里,所辖10个住宅小区,5645户,人口9765人;流动人口1240人,60岁以上老人1075人,低保户59户、91人,残疾人口99人。

  近年来,蓝天社区在推进基层治理过程中,为切实解决好涉及群众关心的热点和难点问题,逐步建立完善社区协商机制,坚持“党建引领、群众自治、社会参与、多方共治”,持续推进社区协商,由党组织牵头,居委会、小区业委会、居民代表、物业公司,共同协商解决小区公共事务,共建和谐社区,共享治理成果。把民生改善的实事、社区治理的难事、群众反映的急事“商量着办”,干出了一系列大事喜事,办成了一系列好事实事,稳妥处理了一系列难事急事。

  一、着力提升社区协商制度化、规范化、程序化水平

  蓝天社区在建立完善社区协商规章制度的基础上,明确协商内容、规范协商程序,重大事项全程依规进行,决策过程公开透明。社区协商过程中提出的意见、建议,由专人负责记录,经整理后形成书面意见,向社区两委及街道党工委报送。2020年10月12日,居民反馈三金B区三号楼暖气主管漏水问题,蓝天社区管片主任陈美菊立即同片区的网格员前去小区了解情况。通过现场走访得知由于供暖管道年久失修老化导致主管漏水,在了解基本情况后,及时召集小区物业,业主委员会以及三号楼各单元居民代表,商讨解决方案。经过现场调节,各方达成一致意见,通过居民共同集资修理管道,在社区党委牵头,小区物业、业主委员会、居民代表共同协商下供暖管道问题迅速解决,社区居民冬季供暖问题得到保障。

  二、收集民情民意,优质服务聚人气

  截至2020年底,结合“五步工作法”社区已发现解决问题122件,入户为居民代办个人事项136件,解决居民诉求101件,发放便民服务指南1000余册,入户率达97%。针对辖区老年人、妇女、青少年等不同对象分别举办各类讲座10期,组织义诊活动3期,现场提供健康咨询并发放健康知识宣传册150余份,为100多位老年人测血压,血糖等。开展精神文明类“十大行动”活动30场;组建文明实践志愿队伍8支,开展新时代文明实践志愿活动80余场;司法调解4件,法律援助2人;受理“12345市民热线和数字城管派件办结率93.75%。另外,针对困境居民、失业人员和困难党员,社区党组织尽力为其解决实际困难,使他们感受到组织的关怀和温暖。将民主协商融入居民的点滴生活,让基层党员把身边的难事、居民家中的琐碎事、社区的大事集中反映给社区党委,使居民反映问题有渠道,党委解决事情有抓手、党员发挥作用有载体,激发了党员的热情,提升了居民对党委的认可度和满意度,有效破解社区管理难题。

  三、多方参与协商 解决民生“关键小事”

  蓝天社区天亿小区供暖管道突发漏水致停暖,社区积极协调为民解难题。2021年1月13日,蓝天社区天亿小区3号楼1单元由于管道年久损坏,导致3个单元的居民家中全部停暖,数九寒冬正是冷的时候,社区工作人员获悉情况后,立即到小区居民家中进行查看。社区书记、主任第一时间联系管道维修人员制定维修方案,与每位居民详细说明情况,安抚居民不满情绪。为使维修顺利进行,蓝天社区书记、主任与网格员、业主委员会等成员耐心给居民细致做工作,跟大家摆事实,讲道理,努力协商,最终得到居民的同意,每户集资350元进行管道维修。1月13日晚居民家中恢复正常供热,蓝天社区党委及社区工作人员用一颗为民服务的初心,在严寒天气下将温暖送到了居民家中,更送到了居民心中。

  社区协商是最广泛、最直接、最生动的社会主义民主协商形式,由于协商到位,居民的心结打开了,情绪理顺了,积极支持社区工作,热心关注公益事业,党群干群关系融洽了,社区也就和谐稳定了。蓝天社区党委将继续探索行之有效的工作方法,有效破解社区管理难题,化解居民邻里矛盾,汇聚基层共治合力,为蓝天社区协商工作的广泛开展探索积累经验。

打印 关闭

上一条:

下一条: