标题:我市“四举措”推动创业致富带头人培训工作
索引号:11150300011555159D/2020-90043 发文字号:
发文机构:农牧局 信息分类:扶贫
概述:我市“四举措”推动创业致富带头人培训工作
成文日期:2020-07-07 16:30:05 废止时间:
我市“四举措”推动创业致富带头人培训工作
发布时间:2020年07月07日 作者: 来源: 浏览次数:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,巩固提升我市脱贫攻坚工作成效,我市利用四项举措开展培训工作,进一步增强创业致富带头人创业本领,拓宽致富门路,提高贫困户发展产业能力。

  一、精确选人,优选培育对象。我市按照培育计划、个人申请、村推荐、镇审核的程序,层层把关,精选有基础、有带动能力、有发展方向的“三有”人员作为培育对象。在管理上采取有效措施,着力拓展培育对象就业创业空间,努力营造示范带动的良好环境,激发致富带头人创业热情。

  二、精细培训,创新培育方式。精准实施培训项目,强化培训质量,通过线上线下相结合的方式开展全市脱贫攻坚培训工作。线上通过开设“空中讲堂”、网络课堂、一对一视频指导等方式开展培训,线下培训通过集中培训、现场观摩、基地实训、入户指导等方式开展种养殖技术及技能培训,帮助贫困劳动力通过多种方式就业。全面提升我市一线扶贫干部、帮扶干部、行业部门相关负责同志的业务素质。  

  三、激励带贫减贫,强化农企利益联结。我市通过订单收购、农技支持等方式带动贫困人员就业。鼓励符合贷款条件的贫困户利用扶贫小额信贷发展产业,落实“适当延长还款期限、简化业务流程手续”等特惠政策措施,发展特色产业带动脱贫户稳定增收,引导发展鲜食葡萄种植、参与蔬菜基地建设和规模养殖项目等可持续性强的产业,实现企业发展与贫困户脱贫致富的双赢效益。

  四、智志双扶,强化示范引领。2019年以来,我市通过新闻媒体和微信公众平台、网站,播发脱贫攻坚相关新闻资讯;举办脱贫相关宣讲、发布会及评选活动,营造良好舆论氛围。设立“契约化、积分制”爱心超市,通过与建档立卡户签订扶贫、扶志契约书,对建档立卡户的劳动和优秀行为进行物资奖励,激发贫困户“脱贫不能等靠要,自力更生摘穷帽”的积极思想。

  通过创新培育新模式、实现企业与贫困户双赢、强化思想引领带头作用等举措筑牢工作基础,提高贫困户自我发展能力,实现了由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变,进一步提升了我市脱贫攻坚质量,坚定了决战决胜信心。

上一条:

下一条: