标       题: 市传染病医院开展鼠疫防治专题培训及应急救治演练
索  引  号: 111503003531110484/2020-02763 发文字号:
发文机构: 卫生健康委员会 信息分类: 传染病疫情及防控
概       述: 市传染病医院开展鼠疫防治专题培训及应急救治演练
成文日期: 公开日期: 2020-07-10 11:03:28 有效性:
市传染病医院开展鼠疫防治专题培训及应急救治演练
发布时间:2020-07-10 11:03:28 作者:李星 来源:乌海市传染病医院 浏览次数:

  针对近期在巴彦淖尔乌拉特中旗发生的鼠疫疫情,为进一步落实国家、市卫健委关于鼠疫防控工作的文件精神及医院鼠疫防控工作部署的要求,7月9日下午,乌海市传染病医院组织全院职工开展了鼠疫防控专题培训、考试及应急救治演练。

  此次培训旨在增强我院首诊医生对鼠疫防控的知识水平,确保在首诊、临床诊疗过程中遇到鼠疫或疑似鼠疫病例能及时发现、报告和控制疫情,防治疫情扩大蔓延,提升全院职工鼠疫防控意识,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗、就地治疗”。

  首先,李吉东医师以“鼠疫的诊治与防控”为题做了专题培训,围绕鼠疫的流行病学特点、传染源、传播途径、诊治及防控等几个方面用通俗易懂的语言进行详细讲解。并指出,鼠疫可防可控可治,需重视但无需恐慌,全院职工必须认真做好个人防护,宣传学习鼠疫防控知识,正确理性认识当前鼠疫疫情。培训结束后,还进行了鼠疫防控知识闭卷测试,通过测试,全院职工基本掌握了鼠疫防控的相关知识。

  培训后紧接着进行了应急演练,演练由李宇宏副院长进行指挥,医务科、医院感染控制科、传染科、功能科等多部门联合开展演练,演练采用实人参演、实时操作的方式,以突发鼠疫疫情为背景,从现有病人的撤离、病房的准备、疫情的报告、预案启动、快速反应、现场消毒、样本采集及检测等方面进行了实战演练。演练结束后,李宇宏副院长进行了精彩点评,指出演练中存在的问题要立即整改,保持高度警惕。同时冯海燕副院长带领医院感控科和医务科对传染科病区、功能科标识、流程进行了查看,对于需要整改的地方,做到立行立改。

  此次鼠疫培训及演练,进一步提高了我院医务人员对鼠疫防控工作的认识,进一步强化了医务人员对鼠疫疫情防控意识和鉴别能力,为科学、规范、有序地开展鼠疫防控救治工作打下坚实基础。

  

上一条:

下一条: