触碰右侧滑开
守为民初心 担改革使命 织密织牢群众健康网
访市卫生健康委员会党组书记、主任信蕊
发布时间:2019年10月25日 作者:张艳琴 来源:乌海日报 浏览次数:

  “开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大部署,全党关心、社会关注、群众期盼。推深做实卫健系统主题教育就是要认真贯彻落实习近平总书记关于卫生与健康事业的新理念、新思想、新战略。”近日,市卫生健康委员会党组书记、主任信蕊在接受记者专访时说,“把‘优医普惠区’建设作为实施健康中国战略、推进健康内蒙古建设的乌海方案,坚持将突出‘一个重点’、聚焦‘两个导向’、实现‘一个目标’贯彻主题教育始终,让全方位全周期的卫生健康服务普惠全市各族人民群众”。

  突出“一个重点”。这次主题教育紧紧抓住县处级以上领导班子和领导干部的“关键少数”,不折不扣落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持知信行合一,坚守“增进人民的健康福祉、提升群众的幸福指数”的初心,肩负起全心全意做好医疗、预防、保健服务的使命。凝聚发展共识,进一步深化医药卫生体制改革,着力做好重大疾病防治、医疗服务能力提升等工作,织密织牢基本卫生与健康服务的底线,为人民群众的健康保驾护航。带头转变作风,发挥示范引领、以上率下的作用,扑下身子,深入一线,察实情、出实招、办实事。带领广大党员干部着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

  聚焦“两个导向”,即牢固树立“发展导向”,持续坚守“民生导向”。“民之所需,政之所向”。面对现阶段优质医疗卫生资源供给不足、医学高端人才短缺、基层服务能力较弱、整体医疗技术水平不高的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,拿出正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,下大力气解决本领上的短板和能力上的不足。

  在发展导向方面,打造了市人民医院、市蒙中医院、市妇幼保健院“三个区域医疗服务中心”,以及打造15分钟基层医疗普惠服务圈。以“医联体”为突破口,建成两个市级医疗集团和三个区级医疗集团,着力构建分级诊疗制度体系。专家定期到区级医院和社区卫生院坐诊,让群众在家门口就能享受到优质便捷的医疗服务。坚持预防为主,发挥家庭医生守门人作用,不断实化家庭医生签约服务,优化基本公共卫生服务,搭建“健康乌海”APP等家庭医生签约平台和社区移动医疗服务平台,实现家庭医生“诊前咨询+诊中治疗+诊后健康管理”一站式移动医疗服务。实施慢性病防治管理一体化模式,将高血压、糖尿病等特殊病门诊患者下沉到基层医疗机构,由三级医院、二级医院和基层医疗机构的专科医师、全科医师、营养师、公共主管医生、护士组成“1+1+N”团队,建立三级防控体系,实现分层管理和双向转诊,方便患者就近就医取药。

  在民生导向方面,教育引导卫健系统党员干部牢记“以人民为中心”的发展思想,真正为群众办实事、办好事。在健康扶贫兜底保障上,紧紧围绕“两不愁三保障”目标,全力推进健康扶贫工作。在增进人民健康水平上,以打造“优医普惠区”建设为抓手,推进医疗卫生健康“十个专项行动”。在践行新担当新作为上,以改善人居环境、提升城市形象为目标,开展创建国家卫生城市工作。发挥各医疗卫生机构在创卫工作中“主力军”作用,卫健系统各级党组织、党员干部积极投入创卫“大潮”,凝心聚力,攻坚克难,不断提升群众满意度和幸福感。

  实现“一个目标”。把“满足人民群众不断增长的美好健康生活需要”作为奋斗的目标,紧紧围绕打造“健康乌海”的主线,构建与“优医普惠区”相适应的卫生健康服务体系,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。 

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001