触碰右侧滑开
不忘初心 点亮万家 ——记海勃湾供电分局配电急修班副班长孟和
发布时间:2019-11-18 10:27:14 作者:刘春霞 武艳丽 来源:乌海日报 浏览次数:

  “干这行需要业务上的细心、对用户的耐心、敢于担当的责任心,同时还要有未雨绸缪的‘危机意识’和一丝不苟的‘品质意识’。”这是海勃湾供电分局配电急修班副班长孟和的工作信条。从2012年10月参加工作,他一直奋战在电力抢修岗位,并从一名普通青工,成长为单位中的中坚力量。每当遇到抢修任务时,孟和会准时出现在各个抢修现场,打好一场又一场抢修战,越是节假日,他越要坚守一线。严寒酷暑,挑灯夜战早已成为孟和的家常便饭,就是为用户提供更优质的服务。

  满腔热情

  发挥党员先锋模范作用

  想用户所想,急用户所急,这是孟和的工作理念。他觉得,只有设身处地地换位思考,才能更好地为用户服务。

  一年冬天一个晚上凌晨两点,一阵电话玲声把孟和从温暖的被窝中叫醒,一名用户哭着打来电话,说她的老母亲瘫痪在床,靠呼吸机维持生命,断电对老人来说意味着随时有生命危险。孟和与同事带上大型充电宝火速赶去这名用户家。现场,看着制氧机正常运转,孟和与老人的女儿终于松了口气。后来,心思细腻的孟和还专门为家中有吸氧老人的用户建立了数据库,一旦停电,第一时间为这些用户提供保电服务。

  每天早晨,孟和总是早早来到单位,检查急修车辆、工具和材料。从第一个报修算起,他一天的工作就开始了。2018年的一天,持续的高温加上连续的暴雨天气,一天的报修量高达120多起,电缆井里、电杆上、变压器旁都有他的身影,爬高下低,大街小巷……从朝阳到夜幕,伴随着街道闪烁的霓虹,他和同事们钻进急修车消失在穿梭的车流中。已经连续抢修超过24小时的他工作仍在继续,急修车也成为他的第二个家。他时刻发挥着先锋模范作用,把用户的需求放在首位。平时,孟和一些旧衣物交给单位的志愿者服务队。作为一名志愿者,他经常号召同事走进爱心协会、走进社区,用实际行动帮助需要帮助的人。

  勇于创新

  做技术过硬的带头人

  在同事眼中,孟和是一个不服输的人,工作中更是追求完美。打铁还需自身硬,多年如一日的努力,锻炼出了孟和扎实的技术水平和高效工作能力。

  在领导眼中,孟和是一个头脑灵活、点子多的小伙子。在工作中,他观察细致入微,总是把难点作为技术创新的重点。短短几年里,孟和带着班组拿下6项技术创新成果。“电缆头操作台”的研制缩短了电缆头制作时间近30分钟,大大提高了电缆头制作的工作效率;“降低表箱端子排故障率”课题更是解决了工作中的疑难杂症,获得了内蒙古电力公司“先进操作法”荣誉。为了能让新员工尽快上手,他运用3D打印技术模拟出线路设备沙盘,使线路设备生动地呈现在大家面前,这一成果也获得了中国电力行业协会QC创新二等奖。一座座奖杯的背后是孟和不为人知的努力与执着,为了技术的攻关,他常常几天回不了家。一年又一年,他从未停止过科技创新的脚步,总想着能让大家在工作中更省事、更省时、更省心,让用户享受到更方便、更放心、更贴心的服务。他今年又荣获我市“文明服务岗位标兵”荣誉称号。

  作为知识型、技能型、创新型新时代产业工人,孟和在平凡的岗位上彰显出一名电力人的执着,默默地在工作岗位上坚守初心、砥砺前行。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001