触碰右侧滑开
乌兰牧骑精神永传承
市乌兰牧骑发展纪实
发布时间:2019年11月22日 作者:黄建飞 来源:乌海日报 浏览次数:

  2017年11月21日,习近平总书记给自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们深情回信,勉励他们大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。两年来,我市乌兰牧骑队员深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,不断深入基层,以天为幕布,以地为舞台,充分发挥乌兰牧骑演出、宣传、辅导、服务、创作、创新等职能,为群众送去了欢乐和文明,传递了党的声音和关怀。

  近日,记者在市乌兰牧骑舞蹈排练厅见到了正在紧张排练《乌海人家》的演职人员,作为该剧主演之一的青格乐图告诉记者,从筹备到演出,大家一起奋战,每一刻都充分体现出了乌兰牧骑队员不怕吃苦、甘于奉献的精神。

  从上世纪五六十年代开始,一代代乌兰牧骑队员不忘初心、牢记使命,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,迎风雪、冒寒暑,以天为幕布,以地为舞台,扎根基层、服务人民,为广大农牧民送去了欢乐和文明,传递了党的声音和关怀。

  回顾过去 峥嵘岁月

  1965年底,乌达市乌兰牧骑成立,不到10名队员的演出团队,承担起了全部基层演出任务,同时,还宣传党的路线方针政策、服务农牧业生产。作为乌兰牧骑第一批队员,闪桂琴告诉记者,当时,乌兰牧骑走到哪里,哪里就会成为群众关注的焦点,每当得知有乌兰牧骑演出的消息,十里八乡的群众都会赶来观看。

  1976年,乌达市乌兰牧骑和海勃湾市文工团合并,成立了乌海市文工团,后改名为乌海市歌舞团,名称变了,但扎根基层、服务人民的宗旨始终没变。那时候,虽然我市是自治区12盟市中唯一没有乌兰牧骑的盟市,但市歌舞团一直承担着乌兰牧骑的职能。2018年1月22日,市歌舞团被正式授旗为市乌兰牧骑,结束了我市没有乌兰牧骑的历史。乌兰牧骑在蒙语里意为“红色的嫩芽”,“红色”代表的是中国共产党和整个发展路线,“嫩芽”指乌兰牧骑是百花齐放、百家争鸣的中国文艺战线上的一个分支。

  2017年11月21日,习近平总书记给自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信中勉励队员们:“在新时代,希望你们以党的十九大精神为指引,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的‘红色文艺轻骑兵’。”

  成立后的市乌兰牧骑充分发挥专业文艺团队的特长,持续开展“百团千场”下基层、“深入生活,扎根人民”等系列惠民文艺演出活动,并通过打造《乌海人家》等一系列精品力作,弘扬乌海精神,唱响时代赞歌,丰富群众生活,践行着乌兰牧骑“扎根基层、服务人民”的初心使命。

  立足现在 绽放风采

  时下,乌海人自己的“乌兰牧骑”正走进军营、企业、学校,下到农区、社区、矿区,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九大和党的十九届四中全会精神,为人民群众送去丰富的精神文化食粮。

  “近年来,市乌兰牧骑每年下基层演出百余场,针对群众需求,精心创编节目30多个,很多曾获区内外大奖。同时,市乌兰牧骑还延伸文化惠民触角,充分利用新媒体和‘网络+’,为天一剧场等文化品牌搭建传播平台,也搭建起为民服务的平台。”市乌兰牧骑队长邬海忠说。

  今年以来,市乌兰牧骑开展了“我们的节日”“我们的中国梦”“我和我的祖国”“深入生活 扎根人民”“弘扬乌兰牧骑精神 到人民中间去”“扫黑除恶”“精准扶贫”等一系列主题文化惠民演出活动100余场,观众人数累计近9.8万人次。所到之处受到热烈欢迎,队员们通过开展面对面、心连心的慰问演出,把党的关怀和温暖送到了群众身边。

  同时,市乌兰牧骑围绕改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会等主题,创作、改编歌曲和器乐作品7个、舞蹈节目7个;创作体现乌海地方人文特色和时代气息的歌曲3首、舞蹈节目4个。

  此外,原创大型音乐剧《乌海人家》自2018年8月6日在我市成功首演后,受到业界人士和群众广泛好评,赢得了良好的社会反响,并被自治区党委宣传部确定为“第七批舞台剧扶持工程立项剧目”和“自治区2018年度惠民巡演优秀剧目”,同时入选文化和旅游部全国优秀现实题材舞台艺术作品展演参演内蒙古启幕剧目,今年又被自治区文化和旅游厅评选为“2019年内蒙古自治区舞台艺术精品剧目”。

  “习近平总书记在考察内蒙古时指出,乌兰牧骑很接地气,群众喜闻乐见,永远不会过时。新时代加强精神文明建设,要坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,积极支持和推广直接为基层老百姓服务的文艺活动。”邬海忠说,“下一步,我们要按照习近平总书记对乌兰牧骑工作的重要指示精神,弘扬优良传统,扎根基层一线,推动文艺创新,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌新时代的精品力作,把乌兰牧骑事业搞得有声有色,永做草原上的‘红色文艺轻骑兵’,让乌兰牧骑精神永远传承下去。”

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001