触碰右侧滑开
志愿服务传递正能量
发布时间:2019年11月29日 作者:蔺丽华 来源:乌海日报 浏览次数:

  我市的志愿服务经历了从自发到政府引导、从不成规模到处处可见志愿者身影的蜕变。特别是在志愿服务精神的引领下,志愿服务组织如雨后春笋般涌现。如今,志愿服务已然成为创建全国文明城市的助推器。

  街路上,志愿者身穿红马甲,手举小旗子,引导非机动车和行人有序通行;小区里,志愿者捡拾垃圾、摆放车辆,营造干净整洁的居住环境;养老院内,志愿者经常陪老人们聊天,送去关爱和温暖……

  近年来,我市建立完善长效工作机制和活动运行机制,推动志愿服务活动广泛深入开展,志愿服务活动已经成为常态,哪里有需要,哪里就有志愿者的身影。

  制度建设

  打造志愿服务新格局

  随着创建全国文明城市工作深入开展,我市不断完善志愿服务运行机制,加快推进制度化建设,在规范志愿者招募注册、培训管理、服务记录、嘉许回馈等方面都采取了有力措施,使得志愿服务制度化工作进展显著,志愿服务平台不断拓宽。

  近年来,我市先后制定了《深入推进社会志愿服务工作制度化建设的实施意见》《乌海市关于支持和发展志愿服务组织的意见》《推进社区志愿服务工作的实施意见》《乌海市志愿服务工作方案》等一系列文件,整合社会资源,由上到下形成了市级、区级、镇办、社区四级志愿服务网络工作格局,进一步推动志愿服务工作制度化、规范化。

  截至目前,我市在册志愿者已达11.7万人,占全市常住人口的20.8%,志愿服务队数量达到633支,志愿服务活动总时长超过443万小时。志愿服务已在全社会蔚然成风。“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的主旋律已在我市唱响,在“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的感召下,志愿服务成为市民的自觉行动。

  典型引领

  带动志愿服务长远发展

  在市科技馆,“大手牵小手”关爱留守儿童、“爱心驿站”志愿服务活动每年都会举行;乌海湖边,总有志愿者在维护环境卫生;城区街头,志愿者每天都会劝导交通参与者,杜绝不文明行为……

  在创建全国文明城市过程中,为了营造各志愿者队伍“比学赶超”氛围,我市结合工作实际,深入挖掘优秀典型,精心培育志愿服务理念。今年上半年,我市共评选出2018年学雷锋志愿服务8个优秀志愿服务社区、32个优秀志愿服务组织、18个优秀志愿服务项目、100名优秀志愿者,并在各级媒体公示公告,将志愿服务精神和理念渗透到全社会,进一步营造了尊重志愿服务、支持志愿服务、参与志愿服务的良好社会氛围,也为全社会自学践行社会主义核心价值观奠定了广泛的群众基础。

  品牌建设

  助力志愿服务遍地开花

  “行人请走斑马线”“非机动车请在停车线后停车等待”……驾车或行走在街头,总会发现志愿者在劝导交通参与者的不文明行为。交通志愿者引领着文明交通,成为文明乌海的一道亮丽风景线。

  在创建全国文明城市过程中,我市坚持开展文明交通志愿服务活动,由各单位安排志愿者在全市各主要路口配合交警常态化开展文明交通劝导、示范带头等活动,引导更多市民自觉遵规守纪,增强市民文明交通意识,同时将开展的文明交通志愿服务活动拍摄成《当文明交通践行者 做文明有礼乌海人》宣传片,文明传播效果显著。

  近年来,我市切实抓住社会关注点和群众实际利益关切点,以帮扶困难群众为常规内容,持续开展“德耀长河·善行乌海”主题学雷锋志愿服务品牌活动,“三下乡”新时代文明实践志愿服务活动,开展了“留守儿童爱心课堂”“关爱老人”“爱心义诊”、法律援助等志愿服务,搭建了志愿服务与文明创建互联互通的广阔平台,并在常态化开展志愿活动的同时打造项目品牌,助力志愿服务水平提升。

  队站建设

  推动志愿服务专业化

  “我们根据这200多名志愿者的特长和优势,分成10支志愿者服务队,有医疗卫生志愿服务队、治安巡逻志愿服务队、小小志愿服务队、五老志愿服务队、消防志愿服务队等。平时,队员并不限于自己所在的服务队,也可以穿插到其他的服务队进行志愿服务。”盛世社区党委副书记郝雪吟介绍说,“我们辖区除中央公园、信达家园等4个小区有物业公司服务外,其余的就是单体楼和两大片平房区。这些单体楼和平房区没有业委会,平时除了社区工作人员参与管理和维护外,志愿者也为辖区的文明和谐发展作出了很大贡献。比如义诊、治安巡逻、创城和创卫宣传、打扫卫生、参与演出、排查消防安全隐患……”

  每年,市蓝天医疗救援协会的志愿者都会多次深入社区、学校等处,向社区居民和学校师生讲解应急救援知识,开展心肺复苏普及培训,提高居民应急救护能力;各医院的医护人员深入基层,广泛开展义诊活动;法治工作者“进学校、进企业、进社区”,积极开展法治宣传教育和法律援助志愿服务活动……近年来,我市按照《乌海市志愿服务实施方案》,不断加强志愿服务队伍建设,志愿者服务队伍从无到有、从有到专。如今,633支志愿服务队已然成为我市创建全国文明城市的强力助推器。

  在建设专业志愿服务队伍的过程中,我市不断加强志愿服务培训工作,有效提高志愿者的服务水平。

  同时,我市进一步规范志愿服务站点建设。今年,我市印发《关于进一步规范全市志愿服务站建设的通知》,规范全市志愿服务站建设,细化社区和公共场所“八有”建设标准;拍摄了《志愿服务站——温暖城市的港湾》宣传片,在乌海宣传微信公众号、电梯间、公交车等平台发布,让志愿服务更加深入人心。

  激励机制

  激发志愿服务健康发展

  如今,我市的许多社区都设有“雷锋银行”,这家特殊的“银行”向志愿者提供“存折”,但存折上存的不是金钱,而是参与志愿服务的时间。领取了“雷锋银行”存折的社区志愿者每做一件好事,社区都会为其记录工时。当志愿者的奉献工时积累到一定分值后,就可以到社区的爱心超市兑换相应的奖品。

  2017年,我市制定了《乌海市深入推进志愿服务制度化的实施意见》,文件中制定志愿者星级认定和评选表彰办法和志愿服务褒奖激励制度,有效规范志愿服务管理。我市根据全国志愿服务网注册志愿者服务时间累计及服务评价情况,每年统一认定一至五星级志愿者,标准分别为一星级100小时、二星级300小时、三星级600小时、四星级1000小时、五星级1500小时;根据志愿者提出申请,由市、区两级文明办进行认定,一星、二星级志愿者由各区制定具体的激励回馈措施,并组织落实。三星级以上志愿者褒奖激励措施由市文明委成员单位实施褒奖机制,并且根据星级不同提供免费公交卡、超市卡、电话卡、免费急救技能培训等优惠项目。认定结果在全市进行公示公告,授予荣誉称号。

  同时,我市大力加强对各级志愿者考核激励机制,通过将其纳入精神文明建设和领导班子实绩考核内容,个人及集体选先评优(如文明单位、道德模范、身边好人、学雷锋岗位标兵、年度优秀志愿者系列评选)的主要依据之一等措施,鼓励和推动社会志愿服务工作的健康、有序、持续发展。建立志愿服务激励回馈长效机制,不仅激发了志愿者的参与热情,更推动了全市志愿服务事业持续健康发展;不仅是对志愿者无私奉献的肯定与激励,更让社会看到了志愿者的光荣,有利于营造以志愿服务为荣、以无私奉献为荣的良好社会风尚。

  近年来,我市各类志愿服务活动广泛开展。志愿者围绕邻里守望、关爱他人、关爱社会、关爱自然、岗位学雷锋等主题,持续开展健康义诊、关爱留守儿童、探望空巢老人、阳光助残、环境保护、生态建设等志愿服务活动。我市的志愿者和服务团队犹如一颗颗文明的种子,播撒爱心,传递正能量,为这座城市注入越来越多的关爱和温暖。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001