触碰右侧滑开
用实际行动恪守诚信——记全市美德少年马铭谦
发布时间:2019年11月29日 作者:陈洋 来源:乌海日报 浏览次数:

  他真诚地对待身边每一个人,从点滴小事中用实际行动恪守诚信……他,就是海区五小学生马铭谦。

  从小父母就教育马铭谦要诚实守信,捡到东西要归还,答应别人的事一定要做到,他将父母的话牢牢记在心中。

  2019年春节前夕,马铭谦在商场跟随家人一起购置年货,过年的气氛使商场热闹非凡,在一处休息的地方,马铭谦看到一个黑色手机遗落在凳子上,他赶忙拿着手机向周围的大人询问:“这是谁的手机啊?”询问了好多人,也没找到失主,他又走向服务台,向服务人员说明情况寻求他们的帮助,随后商场广播里播放了这条寻找手机主人的信息。马铭谦一直在服务台焦急等待着,直到失主听到广播后找到服务台拿上了手机,马铭谦才露出了开心的笑容。

  今年,马铭谦上三年级,在校期间因为低年级学生总是丢三落四,每天放学他都会在班里捡到铅笔、橡皮等,作为班长的他从家里拿了一个小鞋盒放在讲桌上,把这些捡到的东西都放到了鞋盒里,方便同学们寻找,许多同学从鞋盒里找到了自己丢的文具。

  在他的带动下,许多同学捡到东西也放到了鞋盒里。

  马铭谦还是一个乐于助人、充满爱心的学生。当他了解到门卫老爷爷、老奶奶经常捡校园里的矿泉水瓶子是为了卖钱补贴家用时,就开始主动收集瓶子送给他们。一天,马铭谦和家人一起去商场,他看到一个小女孩正蹲在地上哭,一问得知是小女孩找不到妈妈了,他耐心地安慰她,并陪她等妈妈。去年暑假,他还主动要求跟随父母一起参加志愿服务活动。

  2019年,马铭谦被评为全市诚实守信美德少年,他表示:“以后要更加努力,用实际行动恪守诚信。”      

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001