触碰右侧滑开
狮城社区:“小网格”激活“大治理”
发布时间:2020-09-18 17:24:19 作者:张楚研 来源:乌海日报 浏览次数:

  为了大力推进环境综合整治与网格化管理,海区海北街道办事处狮城社区以“社区党委带头、网格长推动”模式为引领,推行“网有人管,格有人领,活有人干”的管理制度,确保网格运行实效,真正实现共建、共治、共享的社区治理模式。

  狮城社区团结院是无物业小区,小区内基础设施老化。“小区多个井盖破损,晚上回家的时候担心不小心踩空;小区里树木起虫,突然断裂怕砸到人……”回忆起以前小区的情况,楼栋长崔效韫仍心有余悸。她说,那个时候社区工作人员虽然很努力为小区解决问题,但是因为他们工作繁忙,没有办法发现全部问题,小区居民虽然知道存在一些问题,也只是注意不要伤到自己,很少会主动联系社区维修。

  自从社区推行网格化管理模式后,居民参与小区治理的热情越来越高涨,小区的问题能够得到迅速解决。“现在,居民发现小区的问题都会第一时间跟我沟通,我再把问题发到社区工作群里,很快社区网格员就会实地查看情况,并解决问题。这不,小区的破损井盖全部更换,树木也在网格员的带领下排查了好几遍。”崔效韫说。

  狮城社区网格员郭云云也感受到了网格化管理带来的便利。“社区工作人员只有10人,我们要管理2080户、5275名居民,没有办法面面俱到。自从社区建立网格化管理体系后,居民真正参与到了小区治理当中来,我感觉自己的工作轻松了许多。”郭云云说。

  今年以来,社区积极建立以“纵到底、横到边、全覆盖、无死角”为网格化管理体系的长效机制,整合各界力量,建立了四级网格化管理体系,将小区划分为6个网格。现有网格长2人、网格员6人,楼栋长71人、单元长71人,均由社区工作者、党员、志愿者、热心居民等担任楼栋长、单元长,并带领志愿者全天候在网格内巡查;引导督促辖区居民从自身做起,形成“人人参与、共建共享”的良好氛围,为居民提供一站式、自助式、下沉式服务,实现打通便民服务的“最后一公里”。

  “下一步,社区将进一步完善网格化管理制度,确保每栋楼有人管,每个问题有落实,真正实现共建、共治、共享的社区治理格局。”狮城社区网格长张优说。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001