触碰右侧滑开
海南区抓好“减、减、减”让基层党组织秀出完美好身材
发布时间:2020-01-14 09:31:42 作者:海南区 来源: 浏览次数:

  海南区认真落实“基层减负年”要求,着力在基层党组织“减肥、减负、减忧”方面下功夫,真正让基层党组织在群众面前秀出完美好身材,提升服务居民高效能。

  一是清除挂牌、取消证明,减掉多余“小肥肉”。为破解“挂牌多”“证明多”难题,先后印发了《关于清理规范村、社区组织活动场所挂牌机构的通知》《关于重申规范社区开具证明工作的通知》,进一步明确村、社区“123”挂牌事项和“9不开”证明。“123”即,“一个审批”,凡是想要在村、社区进行挂牌的单位,必须统一由区委组织部进行审核,对“不出钱、不出人”的挂牌单位一律挡在门外。“两道程序”,坚持先清理、后规范,除党组织活动阵地大门两侧牌匾和明确挂牌的机构外,一律予以清除,目前,全区共清理机构挂牌25类176块。同时,对确因工作和服务群众需要,经审批后可在规定地点统一悬挂标识。“三块牌匾”,在村、社区组织活动场所大门两侧,只能竖挂村、社区党组织和村(居)民委员会、村(居)务监督委员会3块牌子,明确基层主责主业。“9不开”,即“无违法犯罪”“亲属关系”“患病”“无业”“户在人不在”“低保”“单身”“危房”“不拆迁”等证明不再由社区开具,并规范了统一的证明制式格式。

  二是分担任务、共融共建,减少日常“小烦恼”。“任务多”“事情杂”是基层开展工作的“头疼事”,为切实减轻基层人少事多,着力在“找帮手”上下功夫,印发了《关于建立“先锋家园”深入推进在职党员进社区的实施方案》,全区87个机关企事业单位党组织1200余名党员积极踊跃到社区报到,组建了以90支志愿服务队伍为主体的“先锋家园”,通过群众点单、社区下单、党员接单,初步探索了“社区吹哨、部门报到”运行机制。开展市民文明教育、上门义诊、扶贫帮困、环境治理、矛盾化解等工作,进一步缓解了社区工作者的工作压力和任务负担。同时,以签订《社区资源共享承诺书》契约化方式,驻社区单位先后向社区居民群众开放阅览室13个、文体场馆22个、道德和北疆先锋大讲堂22个、单位厕所10 个,做到了单位与社区资源共享、阵地共享、文化共享。

  三是提升服务、定期疏导,减轻内心“小忧愁”。“压力大”“理解少”是基层工作者普遍存在的“烦心事”,为减轻基层工作者的心理负担,健全了区、街两级社区工作者教育培训体系,每年在自主培训的基础上,积极选派基层党务干部赴外培训,不断拓宽街道社区干部视野。加强基层工作力量,采取社会购买、公开招聘等方式,为11个社区配备了33名民生协理、综治专员,逐步形成“一人一岗”“AB互补”的工作模式。鼓励参加社工考试,对持证社工每月给予200元—500元的奖励性补贴。同时,积极利用“老党员工作室”“心理驿站”“北疆海南谈心谈话制度”等,定期对基层工作者开展心理辅导,及时了解和解决工作中存在的困惑、家庭中遇到的困境、生活中存在的困难,真正让减负减到实处,暖到心里。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001