触碰右侧滑开
一座城 百家姓 一家人——海南区全民动员抗击疫情扫描(一)
发布时间:2020-02-13 11:54:36 作者:王颖 来源:乌海日报 浏览次数:

C:Userswhrb01Desktop5-1.png

村检查站认真做好出入人员登记。 (王颖 摄)

C:Userswhrb01Desktop5-2.png

保洁员全面严格消杀。 (王颖 摄)

C:Userswhrb01Desktop5-3.png

民警一丝不苟测体温。 (王颖 摄)

C:Userswhrb01Desktop5-4.png

交警为本地货车司机讲解道路卡口防控期相关交通规定。 (王颖 摄)

  今年的春节,因为疫情的出现让城市变得有些“冷清”,但也因为疫情的出现,让海南人变得更加团结。团结就是力量,因为团结,感受到了更多的温暖;因为团结,涌现出“逆行者”挺身而出、义无反顾的身影;因为团结,海南区呈现出前所未有的凝聚力,大家心往一处想、劲往一处使,众志成城,为了共同的目标——打赢疫情防控阻击战而义不容辞地奋战在第一线。

  都说城市很大,住着百家姓、万户人。而在危难之时,这座城市中的百家姓、万户人因为一个目标成为了一家人。在海南区,无论是负责诊断、排查、站岗、送餐……冲锋在疫情防控第一线的党员干部群众,还是认真执行防控隔离制度的居民,还是配合防控工作居家静心看窗外冬去春来风景的居民——这座城市中的每个人,都成为了疫情防控的战士。人心是最强大的力量,有了万众一心、同舟共济的伟大力量,我们坚信,打赢这场阻击战,只是时间问题。         ——编者按

■ 党群同心   给村民最安心的守护

  初春的乌海,天气还有些寒冷。晨雾轻掀,太阳刚露出头来,还没驱走夜的寒冷,从企业下夜班的村民与前来村里上班的村干部就多了起来,量体温、登记……赛汗乌素村民小组防控疫情执勤岗上也忙了起来。

  清晨,站在外面还有些冷,虽然执勤人员要时不时跺跺快冻僵的脚,但执勤岗上却没有一个人因为寒冷而躲进帐篷,而是分工明确各司其职,有的执勤人负责登记过往车辆车牌号、驾驶人信息,测量进村人员的体温;有的执勤人员负责挨家挨户巡查,看看村中正在隔离的居民是否按规定进行隔离,巡查哪家有垃圾乱堆乱倒行为。

  在执勤人员认真执勤之时,村里的保洁员谢万雄也开始了新一天的第一次消毒工作。

  兑好消毒剂、背上消毒桶,谢万雄对自己所负责的垃圾点和厕所进行消毒。

  “我负责的区域包括一个厕所和三个垃圾点。我身上背的消毒剂一桶有25公斤,每一次消毒需要两桶。早7点到晚7点,每隔两三个小时就要消杀一次,虽然工作量比平时大了些,但为了村民安全,这样的累值得。”谢万雄说。

  村民闫平在附近企业上班。上午9点,下了夜班的他回到村中。临近村口的执勤岗,他放慢了车速,停下车来拿出居民出入证,之后进行登记、测量体温。

  “这个执勤岗,像我们村的一道安全防线。村民看到这个执勤岗,心中就踏实了很多。虽然我每天都要经过,可执勤人员却没有因为我是‘熟人’就简单放行,而每次都认真量体温、进行登记,他们24小时认真值守,对我们村民负责,也让我们感到安全。”闫平说。

  闫平还告诉记者,村里对疫情的宣传特别到位,从四五岁的小孩到七八十岁的老人,都知道外出必须戴口罩,回到家里第一件事就是洗手。除了需要上班的村民外,如今,老人和孩子都做到了能不出门就尽量不出门。

  有了村民的点赞,赛汗乌素村民小组党支部书记李树清感到连日来的付出特别值。

  “疫情发生以来,我们首要的任务是做好宣传,并迅速成立了24小时执勤岗。执勤岗每天三班倒,每一组除了设村口检查组还安排了巡查组。每组由党员带班,村民代表和村中的志愿者为组员。最初成立执勤岗时,村民都争当志愿者,大家都愿为守护家园而出力。”李树清。

  守护村民安全,做好疫情防控,像赛汗乌素村民小组一样,其他村民小组也积极行动。

  赛汗乌素村党总支副书记闫海江说:“在接到疫情防控命令后,村党总支及时成立了党员先锋队,各个村民小组党支部成立了党员战斗队,由党员带头发动群众开展防控工作。同时,我们在各村民小组通过发放传单、悬挂宣传标语,利用村村通广播、微信转发等途径做到让防控知识家喻户晓、人人皆知。我们每个村民小组都在村进出口设立了检测站,对来往车辆进行登记、对来往人员进行体温测量,并发动村民积极报名到站点值班,齐心合力做好防控。”

  赛汗乌素村民小组的防控只是海南农区疫情防控的一个缩影。面对来势汹汹的疫情,海南农区筑起了一道道护卫生命的坚实防线,各村利用村级喇叭宣传疫情防控措施、在村里醒目位置悬挂横幅、利用微信群等新媒体渠道群发疫情信息和防控知识,提升群众对防疫重要性认识;因地制宜,非常时期采取非常管控措施,在进出村口设卡,加强对进出村人员管控,做好进出村人员登记,对非本村人员力争劝返,同时,面对务工返乡人员多,情况复杂,需要短时间排查摸底,任务十分繁重的实际,村干部与村医逐村逐户监测登记返乡等重点人员体温,并耐心细致宣传疫情防控知识,引导他们安心在家观察,消除恐慌心理。

  有了党员的带头,有了广大村民的支持与理解,村民战胜疫情的信心更加坚定。

■ 警服在身   为民服务一马当先

  “您好,请出示身份证。请到检查站进行登记、量体温。一定要注意防护、注意安全。”……在拉僧庙镇二四队防控卡口,几辆机动车整齐地排成一队,张顺宝正有序地对现场驾驶员进行测体温、登记。

  今年55岁的张顺宝是拉僧庙派出所副所长。他有着30多年的从警经历,也是一名老党员。自防控疫情任务下达之日起,他就毅然放弃了与家人团聚的机会,时刻牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,一直冲锋在抗击疫情的第一线。

  登记来往车辆、人员,为来住人员测体温……这些操作虽然看似简单,却容不得丝毫的马虎。白天,拉僧庙镇二四队防控卡口过往车辆不间断,张顺宝手中的活儿也不间断。虽然已是初春,但室外的温度并不高,而且长时间站在室外,这对于有着胃寒和腰腿疼的张顺宝来说是一个考验。

  “岁数大了,心脏不好,还有胃寒和腰腿疼的老毛病。可在全民共同战‘疫’的时刻,我作为老民警、老党员,总不能因为这点小毛病就打退堂鼓吧。胃疼时,喝点热水能缓解缓解。只是一天站下来,又受寒,腰和腿疼得厉害。我不敢跟家里人说,怕他们操心。晚上烫烫脚,用热宝热敷一下能好不少。能为市民站好防疫岗,才对得起我这身警服。”张顺宝说。

  同张顺宝一同站岗的还有一名“90后”孙伟。1997年出生的孙伟是一名辅警。2019年12月参加工作。腊月二十九和除夕夜,没有结婚的孙伟感到自己无牵无挂,主动要求值夜班。初一回家和家人吃了团圆饭,初二便接到命令返岗值勤。连续10多天,他都没有回家,只能用电话给父母报平安。

  “虽然我是一名‘新兵’,可在防控疫情的战场上,能和老民警一同‘战斗’,为守护市民的健康与安宁出力,感到特别骄傲。”孙伟说。

  在109国道棋盘井路口检查站,也有一名叫潘振达的老民警、老党员。潘振达是海南交警大队四中队队长,有着30多年警龄。

  “您好,请测一下体温,登记一下信息。”在执勤卡点,潘振达和防控人员紧张地忙碌着,严格做好过往车辆、人员的检查工作,做好非本地居民驾驶小型车辆进入本市的劝返工作。

  “城市是大家的城市。作为一名老警察,勇于担起自己的使命,热爱自己的国、守好自己的城,是责任和使命。”潘振达说。

  有老警察作表率,刚从警半年的“90后”赵帅也义不容辞地投入到疫情防控中。站了一上午岗,到了午饭时分,他匆匆忙忙吃完饭就又投入到值勤中。

  “我年轻,多干些也应该。为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量, 将成为我青春最好的记忆。”赵帅说。

  在海南区,像张顺宝、潘振达、孙伟、赵帅这样的民警还有很多很多。

  在全面防控新冠肺炎疫情的关键时期,海南区公安分局迅速全面进入战时状态,分局党委第一时间部署,班子成员全部在岗、率先垂范,坚持党建引领,迅速组建“疫情防控党员尖刀班”“疫情处突党员尖刀班”,各警种分兵守卡、各负其责,坚决把打赢疫情防控阻击战作为重要任务。

  公安民警全力配合海南区疫情防控工作,深入开展宣传工作,讲清疫情防控是当前最重要的大事,确保群众共同参与打赢这场疫情防控阻击战,同时,加入到海南区道路交通卡口检查和居民小区检查等任务中,一丝不苟开展疫情防控和检查,依法打击、及时查处各类违法犯罪行为,全力守护住人民的平安。

  为切断“疫情”传播途径,民警、辅警全员上岗,舍小家、顾大家,坚守岗位,恪尽职守,进驻疫情防控监测点,与相关单位一起开展车辆安全检查、人员体温检测等,全力筛查、过滤风险源,做到“一丝不苟,一车不少,一人不漏”。春节以来,乌海仍是低温严寒天气,民警、辅警冷了,就裹紧身上的警服,哈口气搓搓手,来回走动让身体暖和些;困了,就让刺骨的寒风醒脑提神……为的,只是做好海南区的“守卫员”,严防“疫情”流入海南,确保人民群众免受“疫情”的侵害。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001