触碰右侧滑开
文旅融合畅想未来
发布时间:2020-09-21 10:29:13 作者:市政府办公室 来源: 浏览次数:

文旅融合畅想未来

三十九度传奇葡萄庄园示意图。
乌海市文化产业空间布局图。
乌海湖一景。
黄河西行客栈。
舞动的精灵。
乌海市文化产业特色发展点布局图。

  文化,是城市之魂,是一座城市软实力的体现。

  近年来,作为工业城市的乌海充分发挥黄河文化、蒙元文化、书法文化、沙漠文化等文化资源禀赋,以活动促建设,以建设带活动,成功打造了“中国书法城”“中国赏石城”两张金质文化名片,并将惠民文化理念深入人心。同时,我市还依托乌海湖、甘德尔山等旅游资源,规划文化与旅游同步发展,这为我市的“两个转型”指明了方向,也为全民创造了宝贵的文化旅游福利。

  文化产业是促进城市与经济转型的新引擎之一。未来,我市将努力推进重点项目建设,促进产业融合发展,积极融入“黄河几字弯”品牌区域协同发展,深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,编制我市黄河文化保护传承弘扬规划,对岩画、长城、古汉墓等历史文化资源进行保护和利用,做好小三线遗址、第一党支部纪念馆的前期资料收集和展陈设计工作,推广蒙医沙疗、三才翻子拳等体验项目;推进文旅产业与科技融合,运用新科技、新工艺、新媒体改造提升现有景区和文旅企业。论证实施《环乌海湖旅游体育基础设施建设及景观提升商业开发规划》,指导海勃湾区加快创建自治区级全域旅游示范区。

  同时,我市将全力推动重点项目建设和品牌创建,补充完善文化旅游体育项目储备库,推进兴泰集团与乌海湖公司合作开发建设,指导乌海湖景区创建国家5A级景区和国家级旅游度假区。提升吉奥尼酒庄、阳光田宇、黄河西行客栈、蒙根花等项目建设,协调相关部门加快论证乌兰淖尔田园综合体项目用地规划事宜。推动黄河大漠景区和满巴拉僧蒙医药康养小镇项目落地;构建多样化文旅产品体系,拓展游客的消费空间,借助甘德尔山灯光秀项目,扶持发展夜间旅游,培育文旅商品购物街和文创产品集中销售网点。借助国家、自治区文旅产业博览会平台,为文旅企业搭建展示展销和交易平台。大力推进乡村旅游标识标牌和乡村旅游厕所等基础设施建设,帮扶沿黄河农家乐创办经营,引导创建星级乡村旅游接待户。

  补齐基础设施建设短板,为产业发展提供强劲的支撑力。我市将积极争取资金,力争完成市图书馆改造装修工程、明长城二道坎烽火台抢救性保护工程,推进广电网络基本公共服务入户工程建设,督促召烧沟岩画遗址博物馆工程完工。推动新建环湖、沿黄河绿道、道路、标识标牌建设,连接龙游湾国家湿地公园、民俗村庄、葡萄庄园、特色小镇等。在城市主干道、高速公路、景区出入口处、各区快速通道和精品线路沿线设置完善旅游标识标牌。加快乌海湖休闲东沙滩驿站项目前期手续办理,尽早开工。

  文化是旅游之“魂”,旅游是文化之“体”。文化产业与旅游业相互依存、相辅相成,统一于文化旅游业发展实践中。未来,我市将加大品牌营销力度,提升“来沙漠看海”品牌影响力,加强与航班目的地城市和沿黄城市在航班包机、线路延伸、客源互送等方面的合作力度。借助《蒙宁文化和旅游协同发展合作框架协议》《4+4沿黄城市文旅合作框架协议》,开展乌海市黄河流域史前文化、河套文化、红色文化的研究,深化信息共享、客源互送、产品研发方面的合作,推广黄河题材舞台艺术精品,打造区域旅游产品和线路;结合文体活动开展多方位多角度宣传,利用好线上线下新闻媒体平台,组织书画名家、非物质文化遗产进景区活动,提升乌海文化旅游影响力;策划抖音网红营销的旅游热点;指导景区开展网上信息发布、产品预订营销、咨询服务,鼓励支持各类创新主体充分利用智慧旅游及互联网创业创新,不断扩大旅游产品的网络营销规模以及在携程、驴妈妈、马蜂窝等电商平台的宣传力度。

  此外,我市还将不断丰富旅游产品和线路内容,结合自治区“万里茶道”“黄河几字弯文化旅游走廊”等精品线路,整合我市优质旅游线路,增加线路产品内容,创作推广精品乌海歌曲、舞蹈、文化旅游书籍,提升音乐剧《乌海人家》品质,培育文化旅游商品集市,讲好乌海故事。

  当前,涉及文化旅游业今后发展的“十四五”规划和黄河文化保护传承弘扬专项规划正在前期调研中,我们有理由相信,随着规划的出台,我市文化旅游业会更加繁荣,令人满怀期待。         

  ■本版文图:董巍巍  王颖

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001