触碰右侧滑开
市蒙古族学校有序组织学生返校开学
发布时间:2021-03-01 10:29:16 作者:斯琴图 高瑞鹏 来源:乌海日报 浏览次数:

  ■铸牢中华民族共同体意识

   2月28日一早,记者在市蒙古族学校看到,学生和家长在校门口有序入校报到。“老师好!”伴随着一声声熟悉的问候,学生和家长排成一路纵队,并保持间距,依次测温后走进校园……

  教室消毒、教师备课、厨房清洗……开学在即,市蒙古族学校所有教职工都在忙碌着。为了让师生能顺利、安全、快乐地返校,市蒙古族中学早早做好准备,提前布置班级,并在学校的每处文化宣传阵地都精心设计了双语标识。同时,学校组织检查安全设施设备,预演疫情防控流程,用干净整洁的环境和科学合理的课程设置迎接师生返校。“我儿子一直盼望开学,能快些见到同学和老师,最近学校收集了我们的行程码和健康码,我觉得疫情防控很到位,我们家长也为孩子的开学做了充分准备。”市蒙古族学校学生家长土古茹说。

  初二年级的徐琳珠娜是一名蒙古族学生,她从小学开始学习国家通用语言,经过老师的精心教育和自身努力,现在她对国家通用语言的理解和综合运用能力都很强。“我很早就盼望着开学,回到学校和同学一起学习、玩耍,在新的学期里有更多新的知识等着我去学习,我一定会努力学习,不辜负老师、父母对我的期望。”徐琳珠娜说。

  市蒙古族学校是我市唯一一所民族学校,也是一所蒙汉合校,一所12年一贯制学校,并附设幼儿园。蒙语授课部设有附属幼儿园、小学、初中、普通高中;汉语授课部只设初中。“为了保证开学顺利进行,我们提早做了相关安排,让学生在报到时提交健康码、学生外出备案表和反馈登记表,并嘱咐学生调整作息时间,以愉快的心情迎接新学期的到来。”市蒙古族学校政教处主任哈斯巴特尔说。

  据了解,市蒙古族学校在学校管理中通过加强班子内部团结、干群团结、教师间的团结、师生间的团结、学生间的团结,特别是民族团结,形成了团结奋斗的合力。“不分蒙汉,不分地域,蒙汉一家亲”的思想意识已深入人心,形成了互相取长补短、互学语言、互通文化、蒙汉互动的良好局面。

  哈斯巴特尔说:“下一步,学校将做好各项工作安排,老师也以更好的状态投入新学期的教学中来,全面保障学校正常的教育教学秩序,以更好的教学质量让学生书写美好而丰富的人生。”

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001