触碰右侧滑开
我市上半年新增城镇就业2614人
发布时间:2021-08-03 10:27:51 作者:杨正芳 来源:乌海日报 浏览次数:

  今年以来,我市狠抓就业创业政策落实,全力保障企业用工,积极推进重点群体就业,促进创业带动就业。上半年,全市新增城镇就业2614人。

  位于海勃湾工业园区的内蒙古建龙包钢万腾特殊钢有限责任公司是一家集钢铁、船舶、机电等新产业于一体的大型企业,长期需要材料、冶金、机械、电气、化工等方面人才和技工。今年,为进一步加强企业用工,解决企业“招工难”,建龙包钢公司到市就业服务中心寻求帮助。市就业服务中心了解到公司岗位需求后,主动作为,通过为公司召开专场招聘会、组织公司到周边省市以“政校企”合作模式引进急需人才,建立盟市间劳务用工联动机制发布企业用工信息等,成功为建龙包钢公司招聘了60名员工,有效缓解了企业用工需求。

  “乌海市就业服务中心求职人员数据库让我们能精准找到适合公司岗位的求职者,为我们公司减少了招聘成本和时间,真是太便利了。”近日,建龙包钢万腾公司相关负责人对市就业服务中心为公司推荐求职者的事情表达感谢,并表示公司目前用工需求还很大,希望市就业服务中心继续帮忙推荐更多工人到企业。

  今年以来,我市就业服务部门积极推行岗位采集、就业对接、培训对接、跟踪服务四项模块为一体的“四位一体”就业服务云平台服务端,建立“求职人员数据库”“岗位储备数据库”,为用人单位和求职者搭建“线上线下”相结合的精准公共就业服务平台,全力以赴保障企业用工。目前,累计举办各类招聘活动48场,其中线上招聘38场、网络直播2场、现场招聘会8场,为928家次企业发布用工岗位信息29279个次,初步达成就业意向6447人次。保障360名农民工及时、有序返岗,与8所院校建立政校企合作机制,引导150名高校毕业生开展顶岗实习。同时,今年我市全面落实降费率政策,失业保险降费率政策执行期限延长到明年4月底,预计为企业和职工减轻缴费负担约4000万元,惠及近9万名参保职工。

  我市推进重点群体就业,出台加大公益性岗位开发和就业困难人员灵活就业社保补贴工作措施,为3953人发放社保补贴1980万元,安置265名就业困难人员参加公益性岗位。全力做好失业人员再就业,累计为655名失业人员发放失业保险金513万元,为896名失业人员发放失业补助金477万元。精准做好高校毕业生就业,组织30名高校毕业生参加人才储备计划,组织92名高校毕业生参加创业培训,通过人力资源市场就业167人。

  我市促进创业带动就业,落实创业担保贷款政策,对符合条件的个人或小微企业发放创业担保贷款,支持和鼓励创业者创业就业,共发放创业担保贷1215万元,带动就业岗位228个。同时,积极开展创业项目库建设,目前已向全社会公布了《关于征集合作建设乌海市创业项目库承办单位公告》。召开创业培训示范教学观摩活动,邀请2名国家级讲师对全市70多名创业培训讲师进行示范教学活动,提高创业培训讲师水平,提升劳动者技能素质。坚持市场与个人需求相结合,着力打造月嫂、养老等培训品牌,提高其就业能力和岗位转换能力,目前,我市完成技能培训1161人。

  此外,我市还健全了防止返贫帮扶机制,落实技能培训、职业介绍、社会保险补贴、公益性岗位安置等就业扶贫政策,推动脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接。

  

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001