触碰右侧滑开
庆祝新中国成立70周年暨《黄河大合唱》首演80周年交响音乐会在我市举行
发布时间:2019年07月11日 作者:张丽阳 来源:乌海日报 浏览次数:

      7月9日晚,“不忘初心”——乌海市、兰州大学庆祝新中国成立70周年暨《黄河大合唱》首演80周年交响音乐会在当代中国书法艺术馆隆重举行。

  市委书记史万钧,市委副书记、市长高世宏,市人大常委会主任郝健君,市政协主席王文杰出席。市委常委、宣传部部长冀晓青致辞。市委常委、秘书长苏忠胜,市委常委、纪委书记、监委主任包晓春,市委常委、副市长曹红等出席。

  兰州大学副校长沙勇忠出席并致辞。中央音乐学院终身教授郭淑珍等出席。

  冀晓青在致辞中说,黄河是中华民族的母亲河,也孕育了乌海和兰州人民,《黄河大合唱》以黄河为背景,热情歌颂了中华民族源远流长的光荣历史和抗战时期中国人民坚决顽强的斗争精神,至今仍是中华民族不屈的精神丰碑。今天再次唱响《黄河大合唱》将激励我们不忘初心、继续前进。

  本次音乐会进一步促进了乌海、兰州两地之间文化领域合作,有利于实现区域优势互补、共同繁荣,对加快区域经济社会全面协调可持续发展,增强区域整体实力和竞争力具有重要的现实意义和战略意义。

  沙勇忠在致辞中说,今年时值新中国成立70周年,乌海、兰州大学在此共同歌唱祖国共庆华诞,愿我们的合作与情谊愈久弥坚。兰州大学作为西部地区的重点大学,乌海作为“一带一路”重要节点城市,在未来要加强校地合作,为国家的经济社会发展作出贡献,成为地方支持高校发展、高校助推地方建设的典范。

  音乐会前半场由甘肃交响乐团和市歌舞团演员以歌曲《相约在乌海》开场,继而甘肃交响乐团奏响了交响曲《永远的绿洲——河西走廊》。此曲以河西走廊千年历史为背景,表现了河西走廊在历史变迁中所留下的印记,既有对往昔历史的追忆,又有对当前现实的思索和感慨,以及对明天再创辉煌的热切希望。

  音乐会后半场由甘肃交响乐团和兰州大学远方合唱团共同演绎了《黄河大合唱》,用向经典致敬之情唱响这首不朽的民族战歌。最后,音乐在气吞山河的磅礴气势中达到最高潮,一曲既终,全场掌声不断。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001