触碰右侧滑开
脱贫致富有了新动力
发布时间:2019年07月12日 作者:赵永强 来源:乌海日报 浏览次数:

  海勃湾区巴音乌素村结合自身实际,通过多种方式发展壮大村集体经济,增加村集体收入,助力居民实现脱贫致富。

  最近几天, 巴音乌素村村民方建军的心情不错。他的“乡里林居”林下经济特色养殖项目经过两个多月的紧张建设,一期项目已基本完工,不久就能对外开放了。“我们这个项目今年2月开始筹建,4月份开始正式动工。目前养殖园已经基本建成,下一步就是打造人工湖和农家乐。”方建军说。

  林下经济特色养殖项目是巴音乌素村党支部牵头成立、由市裕民合作社与一家企业合作实施的村集体经济项目,位于巴音乌素村黄河村民小组,占地28亩,前期投资240多万元,以土鸡、梅花鹿、鸵鸟、小矮马、火鸡等适合本地养殖条件的品种做示范,建立林下养殖示范基地,逐步建成集休闲观光、果蔬加工、食品展厅、温室采摘等多种功能于一体的综合旅游项目。项目以党员方建军、段胜雄为致富带头人,发挥党员先锋模范作用,发展林下特色经济产业,提供就业岗位,带动村里有劳动能力的贫困户增收致富。建档立卡贫困户林青山就是在村里的帮助下,成了“乡里林居”林下经济特色养殖项目的一名“产业工人”,每月有近3000元的劳务收入。“在这工作挺好的,离家又近,还能给家里增加收入。”林青山对记者说。

  巴音乌素村始终坚持以党建促发展,以产业促脱贫,充分发挥自身优势,积极引进项目,通过转变土地经营模式、入股龙头企业、合作社等方式,多渠道发展村集体经济,并通过建立利益联结机制获取固定分红,在增加村集体收入的同时,也为居民增收致富创造了良好条件。目前,巴音乌素村正在推进林下经济及农家乐生态园、星空农业基地种植、鱼雁养殖等项目。

  “截至2018年年底,巴音乌素村的集体经济收入达到了8万多元,60%我们都用在了贫困户身上。”巴音乌素村第一书记刘哲说:“今年,巴音乌素村将继续大力发展村集体经济。目前,我们村集体经济有5个项目,预计年底的收入能达到10万元以上,带动村里更多的居民实现致富。”   

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 邮箱:whszf@wuhai.gov.cn
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001