触碰右侧滑开
老年体育万人培训计划带动5万多人“动起来”
发布时间:2019年08月13日 作者:董巍巍 来源:乌海日报 浏览次数:

  无论春夏秋冬,每天一早一晚,各个公园、广场都不乏老年人锻炼的身影——跳广场舞,打羽毛球,练太极拳,玩柔力球……

  70岁的市老年体协会员高保忠已退休多年。刚退休时,高保忠过着“睡觉睡到自然醒,喝茶看报”的惬意生活。后来,由于缺乏锻炼,高保忠感到身体不适。“当时最为我操心的是儿女们,有点小毛病,孩子们跟着往医院跑。”高保忠无奈地说。为了给儿女们减轻负担,改善自己的身体状况,高保忠决定动起来,到公园散步,还跟人学起了太极拳。后来,他迷上了网球和门球,并经常参加各类比赛。“现在啥毛病都没了,睡得好,吃得香,最重要的是,咱也算是老有所乐了。”高保忠高兴地说。

  高保忠晚年的幸福生活是我市重视老年文体事业,不间断开展老年文体活动的结果,同时也是市老年体协过去5年努力落实老年体育万人培训计划的成果。

  “1958年至今,一批批建设者为乌海发展贡献了青春和力量。如今,早期的建设者已经退休,作为文体人,我们有责任和义务为他们搞好服务,让他们的身体健康,晚年幸福!”上任之初,市老年体协主席白金海说。

  近年来,市老年体协努力落实老年体育万人培训计划,对万名老年人开展老年健身秧歌、广场舞等近20个项目的培训。

  老年体育万人培训计划在落实过程中,市老年体协以近30个老年体协培训工作委员会为依托,抓好骨干培训,选拔有责任心、事业心、热爱老年体育文化事业的中老年人开展培训工作,做到典型引路、骨干带动。5年来,市老年体协共派出50余名健身骨干和教练员、裁判员参加全国、全区各类培训学习。这50多人又成功培训及组织了上万名老年人参加健身运动和相关比赛。

  5年来,市老年体协共承办全国老年人体育交流比赛10余项、全区老年人体育交流比赛12项(次);参加全国老年人体育交流比赛9项、参加全区老年人体育交流比赛40余项。2017年,市老年体协组团参加了全区第三届老年人运动会,并夺得总成绩第七名的好成绩,创造了市老年体协成立以来的最好成绩。2018年,市老年体协持杖健步走代表队代表自治区参加全国老年人持杖操比赛,在规定套路比赛中,一举夺得冠军。

  目前,全市常年参加健身活动的老年人达5万多人,约占我市老年人口的70%。

  白金海介绍:“当前,我们正在筹备两项重大赛事,一项是10城市老年网球赛,一项是2019年全国老年人持杖健步走比赛。举办这样的赛事,充分说明了乌海老年人持杖健步走运动无论是理念,还是竞技水平都走到了全国前列,对宣传我市的文化旅游体育事业将起到积极的作用。”

  “未来,我们将进一步面向基层、面向农区、面向老年人,把各项培训和体育文化健身活动向社区和乡村延伸,形成‘我健身、我健康、我快乐’的社会氛围,引导广大老年人自觉参与到全民健身的行列中。”白金海说。

  

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001