触碰右侧滑开
葡萄之乡享誉全国 沙漠红酒走向世界
发布时间:2019年08月13日 作者:董巍巍 来源:乌海日报 浏览次数:

  又到了葡萄收获的季节,在郁郁葱葱的葡萄种植园里,一串串圆润饱满葡萄挂满枝头,在欧式风情的红酒庄园内,醇香的酒令人陶醉。葡萄和葡萄酒不仅是我市的一张名片,同时也为我市经济发展注入了新活力。伴随着国家“一带一路”战略的推进,乌海醇厚浓香的沙漠葡萄酒正在走向国际大舞台,并吸引了八方来客“品味”醉美乌海。

  8月的乌海迎来了葡萄上市季。在果农岑建宇的葡萄园里,晶莹剔透的葡萄挂满了葡萄架,京早晶、乍娜、火焰无核、夏黑等早熟品种“争奇斗艳”,吸引了不少采摘者。张世俊是呼市人,此次来乌海出差,听人说乌海的葡萄品质上佳,就打算买上几箱带回去送给亲朋好友。“口感好,甜度高,乌海葡萄名不虚传。”张世俊说,“除了葡萄好吃,乌海的乡村生态游别具特色,到处都是绿油油的葡萄园,随处可见休闲惬意的‘采摘人’,可以说,乌海是一座葡萄文化浓厚的城市。”买完葡萄,张世俊计划着买几瓶产自乌海的葡萄酒。因为,乌海葡萄酒也很有名气。

  9月,一场有关葡萄酒的盛典即将上演,这就是2019乌海世界沙漠葡萄酒文化旅游节。从今年3月份开始,世界沙漠葡萄酒文化旅游节组委会已经借助了成都全国糖酒会、西安国际旅博会、深圳全国文博会、北京国际文博会的平台展开推介活动,向更多的人发出邀请。

  我市已成功举办两届世界沙漠葡萄酒节,进一步提升了我市世界沙漠葡萄酒品牌的知名度和乌海葡萄酒产区的影响力,促进了一二三产业的融合发展。

  节庆活动中,人们感受到的是一个葡香四溢,美酒醉人的乌海。而在节庆活动之外,人们又体验到的是数十载勤耕厚土酝酿、积淀生成的葡萄及葡萄酒文化。漫步葡萄公园,葡萄廊架生机勃勃、景色优美,文化景观墙上有一幅幅与葡萄有关的书法诗作;乌珠慕公园中心广场南侧象征永久爱情的葡萄长廊,是人们乘凉休憩的绝佳之处;外形似酒桶的葡萄酒博物馆是乌珠慕公园标志性景观,博物馆集收藏、展示、研究、教育功能于一体;“葡萄采摘”旅游线路更是最受青睐的“本地游”产品;开启一瓶乌海红酒,酒香飘散,传递着乌海人的兴趣高雅与热情好客。

  目前,全市葡萄种植面积近3.2万亩,引入国内外葡萄名优新品种140多个。全市涉及葡萄种植、加工、贮藏、流通的企业有33家。其中,葡萄酒加工企业4家,年生产能力11000吨;保鲜流通企业11家,贮藏保鲜能力12万立方米。葡萄与葡萄酒产业年产值超2亿元,吸纳就业超1万人。

  葡萄产业的发展壮大,还带动了葡萄园、葡萄酒庄、葡萄街、葡萄酒博物馆等相关旅游文化产业的发展。目前,全市已建成以葡萄为主的农业休闲观光园30多处,年接待游客20多万人次;有2家国家级、2家自治区级休闲农牧业与乡村牧区旅游示范点。

  如今,一根葡萄藤串起了集葡萄种植、酿造、研发、贮藏、流通、观光旅游等多个业态,成为我市推动三大产业融合发展的成功实践。葡萄及葡萄酒产业成为促进农业经济发展、农区居民增收的支柱产业。

  在葡萄及葡萄酒产业发展的同时,各项荣誉纷至沓来。2015年8月,“乌海葡萄”在国家商标局注册成功;2016年7月,“乌海葡萄”通过国家首批农产品地理标志认证,地理标志证明商标正式启用。我市还被布鲁塞尔国际评酒会确定为世界沙漠葡萄酒大赛永久举办地,被誉为“沙漠葡萄酒之都”。

  2017帕耳国际有机葡萄酒评奖大赛上,汉森酒业葡萄酒荣获2个金奖、4个银奖;吉奥尼经典乌海干红葡萄酒荣获全国糖酒会“第11届G100超级葡萄酒评选赛”银奖;汉森、西口风、阳光田宇、吉奥尼等葡萄酒进驻北京、上海、广州等地的“内蒙古绿色农畜产品展示展销精品馆”;阳光田宇葡萄酿酒公司获评2016中国葡萄酒市场年度风云企业;西口风农业公司被评为2016中国葡萄酒市场精品酒庄……

  据统计,乌海葡萄与葡萄酒在国内外各类葡萄与葡萄酒质量评比大赛中获奖近200项,“乌海葡萄”已声名远播,成为乌海知名品牌。“2018内蒙古农畜产品区域公用品牌价值评价”评审结果公布,“乌海葡萄”品牌价值达10.44亿元,大力提升了“乌海葡萄”品牌产品的影响力和知名度。

  我市地处世界葡萄种植的“黄金”地带。光照资源丰富、无霜期长、干旱少雨、昼夜温差大,非常适宜葡萄的生长。得天独厚的资源优势,让乌海成为国内可与新疆吐鲁番、国外可与法国波尔多地区相媲美的优质葡萄生产基地。在农业部编制的《中国葡萄优势区域发展规划》中,乌海被列为黄河中上游欧亚种葡萄优势栽培区。

  适宜葡萄生长的气候条件,造就了鲜食葡萄皮薄肉厚、甜而不腻的独特品质。当然,乌海葡萄能够名扬四海,除了得天独厚的地理位置外,更为关键的是科学化种植。在品种选择方面,乌海引进的葡萄多为适合乌海环境的欧亚品种。葡萄幼苗定植时,均采用深沟浅栽的办法,这样幼苗春季抗风沙,冬季根系可免受冻害,提高越冬的安全性和成活率。

  与此同时,葡萄酒企业也在不断创新发展,如汉森酒业集团积极探索并形成了自己的酿酒葡萄种植模式,引进了法国的酿酒师、葡萄酒品鉴师以及国内一流酿酒师团队,使得加工工艺达到了国际先进水平;吉奥尼公司建成了年产300吨优质葡萄酒庄,并全部引进意大利进口设备,同时配套建成了600立方米葡萄保鲜库,优质葡萄、观光连栋节能温室20亩,成立了金绿源葡萄研究所及科技培训中心;阳光田宇公司为确保葡萄酒品质,酒庄葡萄原料全部来源于自产,机械化栽培管理,每亩限产300公斤,确保无公害、绿色、有机,且拥有国内第一个真正实施“自然重力法”酿造工艺的酒庄……

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001