触碰右侧滑开
构建现代能源体系 谱写绿色发展篇章
发布时间:2019年08月14日 作者:杨勇 来源:乌海日报 浏览次数:

  近年来,我市紧紧围绕打造转型发展示范区,坚持以新发展理念为统领,主动把握能源技术革命新趋势,立足资源比较优势,积极推动能源经济结构优化和产业升级,持续提升能源资源综合利用效率和供应保障能力,着力构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,初步形成了能源供给优质化、能源产业集群化、能源业态多元化的高质量发展态势。

  我市及周边地区是全国重要的煤焦化工、氯碱化工基地,拥有6000多万吨煤炭产能、2900万吨焦炭及900万吨电石产能,焦炉煤气和电石炉尾气资源丰富。2011年,我市被确定为国家资源枯竭型城市,为破解困境,我市开始做大做细煤炭资源这篇文章,使资源利用从粗放转向集约,逐渐走出了一条依靠资源起步、凭借转型跨越的发展新路。

  “焦炉煤气用做生产玻璃纤维的燃料,矿井流出的疏矸水变成可以喝的水,煤矸石等矿山废渣化做新型建筑材料,在我们企业,煤炭可以说被‘吃干榨尽’了。”泰和煤焦化集团总经理郭宇骄傲地告诉记者。

  泰和煤焦化打造绿色发展循环产业链,是我市依托能源资源优势,大力发展清洁能源和现代煤化工产业的生动缩影。围绕煤炭的清洁高效利用,我市注重把更多精力放在推动煤炭“减”“优”“绿”上。

  “减”就是化解煤炭过剩产能,促进煤炭发展新旧动能转换。我市坚持用市场化、法治化手段推进煤炭过剩产能化解,2018年化解煤炭过剩产能90万吨,全市近8年未新增煤炭产能。

  “优”就是加快先进产能建设,推动产业结构优化升级。我市通过实施“五转”战略,改造提升落后产能,积极引进实施了一大批延链、补链、强链项目和上下游配套项目,推动煤化工、氯碱化工向精细化、高端化、终端化延伸发展。循环经济方面,恒业成有机硅有限公司与美国卡博特公司合作建设的气相二氧化硅项目,能源综合利用率达99.8%;新材料方面,宝武集团碳材料基地项目的实施,将形成锂电池负极材料、电炉炼钢、碳纤维制品三大产业链,助推传统煤焦产业向下游产业转型升级;新工艺方面,中国航天十二院与东源科技有限公司合作的氢等离子体煤制乙炔项目,工艺流程短,资源消耗少,颠覆了传统电石法乙炔路径,做到一步法煤制乙炔,实现煤炭资源的高效清洁利用。

  “绿”就是推动煤炭绿色开采利用,提升资源综合利用水平。我市围绕现有的煤焦产业优势,以煤炭资源就地转化增值为发展方向,深入实施煤焦气化战略,促使煤焦产业向天然气、液化天然气、甲醇等清洁燃料领域转型发展,一个集资源开发、就地转化、综合利用的能源经济体系初步形成。

  能源优势是我市的最大优势,能源产业是我市最有特色的产业。集聚能源发展新优势,加快构建多元发展、多极支撑的现代能源体系,是我市经济高质量发展的必由之路。

  5月13日,鸿达兴业子公司乌海化工投资建设的内蒙古第一座加氢站正式运行。该加氢站加注能力包括35Mpa和70Mpa两种气体加注方式,同时设置液氢储罐,可以向氢燃料轿车、大巴车及工业车辆等提供合格的氢气。这座加氢站的建成运行集中了氢能行业最新技术成果,实现了用氢环节的项目落地,也标志着该公司制氢、储氢、运氢、用氢产业链的全贯通。

  “以往氯碱行业生产中产生的氢气,两成多都被排空浪费,如今我们采用离子膜电解技术,将氢气精制纯化后进行高效利用,真正实现了特色循环经济和资源综合利用。未来我们还将致力于在乌海开展氢能技术及应用研究,把乌海地区的氢能资源优势转化为经济发展优势,助力氢能城市建设”。鸿达兴业董事长周奕丰说。

  从供给端发力,不断优化供给结构,是我市解决现代能源经济领域矛盾和问题的根本之策。总投资42亿元的10个光伏项目中阿特斯、中广核、五凌、宁升、鑫盛、蒙根花、明阳7个项目已并网发电,太阳能发电装机规模达到29万千瓦。依托黄河海勃湾水利枢纽工程及库区沿岸甘德尔山的资源环境,稳步推进抽水蓄能电站建设,强化多种电源和储能设施集成互补。围绕提高能源资源转化增值水平,按照资源变能源,能源变产品的思路,发挥电力洼地效应,培育发展战略性新兴产业,有效提升了资源梯级利用水平。充分挖掘乌海及周边地区大量焦炉煤气和电石炉尾气的潜在价值,加快推进氢经济示范城市建设各项前期工作,推动氢能源成为新型车用燃料替代品,进一步延伸优势资源产业链。

  发展现代能源,时不我待。随着绿色发展理念深入人心,现代能源体系的构建,必然会是我市绿色发展进程中的一剂“强心针”,助力转变经济发展方式,充分释放发展活力,勾勒出天蓝水清的自然轮廓,谱写出绿色发展的华美新篇章。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001